Экологическое воспитание учащихся на уроках химии.
Устойчивое будущее человечества на нашей планете является одним из самых волнующих вопросов современности. Нарушение экологического равновесия и равновесия в окружающей среде, угроза изменения климата и глобального потепления, возникшие в результате масштабного развития промышленности, широкого использования природных ресурсов планеты и халатного отношения человека к природе, приводят к многочисленным негативным последствиям и экологическому кризису, в частности. Понимание этого, а также того, что будущее общества зависит от экологического сознания людей, активности, осознанности и желания участвовать в природоохранной деятельности, привело к появлению такой междисциплинарной области образования, как «экологическое образование».
Экологическое сознание человека формируется на протяжении всей жизни, на всех уровнях образования. Средняя и старшая школа играют важную роль в формировании экологического сознания подрастающего поколения. Большое разнообразие учебных дисциплин создает основу для эффективной реализации экологического образования и достижения запланированных результатов. Такая дисциплина природного цикла, как химия, играет одну из главных ролей во внедрении экологического образования в общеобразовательной школе. Химическая наука широко используется в решении ряда важных экологических проблем, таких как изучение различных видов загрязнения окружающей среды и методы борьбы с ними, рациональное использование природных ресурсов и оптимизация взаимоотношений между природой и человеком.
Экологическое просвещение и формирование у обучающихся ключевых компетенций экологической мысли – важная задача современной школы. Для того, чтобы успешно защитить наши леса и водоемы, землю и воздух от загрязнения, а фауну и флору от вымирания, необходимо знать природу, глубоко понимать ее законы и ценность.
Школьная программа по химии предусматривает, что материал программы имеет четко выраженную экологическую направленность. Экологическая составляющая химического образования в программе представлена биосферными циклами кислорода, азота, углекислого газа, воды и такими последствиями воздействия деятельности человека на окружающую среду, как парниковый эффект, кислотные дожди, разрушение озонового слоя и т.д. Уделено должное внимание влиянию химических факторов на здоровье человека, объяснено вредное воздействие алкоголя, наркотических веществ, табакокурения. Изучение химии также направлено на формирование у обучающихся жизненных и социальных компетенций, в частности их экологической культуры, навыков безопасного обращения с веществами в быту и на работе.
Анализируя школьную программу по химии, можно заметить, что вопросы экологии проходят красной нитью через все темы курса.
Ученики 7 и 8 классов уже получили определенный объем знаний об окружающей среде на уроках физики, биологии, географии. Поэтому, начиная изучение химии в 8 классе, необходимо обратить внимание обучающихся на то, что без знания химии невозможно грамотное поведение человека в быту, на работе, на природе. При изучении химии обязательна практическая и лабораторная работа, в результате которой образуются различные вредные легковоспламеняющиеся вещества, которые необходимо разрушать и обезвреживать. Таким образом, с самых первых уроков химии необходимо убедить учащихся в том, что техника безопасности должна соблюдаться очень строго, так как несоблюдение ее может привести к несчастным случаям, материальным затратам, нанести вред здоровью и окружающей среде.
При изучении темы «Химические элементы» необходимо объяснить обучающимся, что живое и неживое в природе состоит из химических элементов, некоторые, из которых нейтральны, вторые полезны, а третьи вредны для жизни человека, которые негативно влияют на окружающую среду. Накопление вредных элементов в окружающей среде приводит к гибели диких животных, а иногда и к экологическим катастрофам.
Тема «Кислород» (8 класс) имеет большие возможности для экологического просвещения школьников. Изучая процесс сгорания веществ, ребята отмечают, что при этом расходуется кислород из воздуха, а его запасы не безграничны. Из курсов естествознания и биологии школьники уже знают о роли зеленых растений в пополнении атмосферы кислородом, зависимости здоровья человека от чистоты атмосферного воздуха.
Проведение уроков на тему «Важнейшие классы неорганических соединений» часто требует проведения демонстрационных и лабораторных экспериментов. Каждый раз следует подчеркивать, что главный принцип эксперимента – утилизация отходов. Эксперимент должен быть не только безопасным, но и безотходным. Таким образом, можно видеть, что идея защиты окружающей среды при проведении химического эксперимента должна пронизывать все его виды для всех классов и всех учащихся.
В 9 классе тема «Неметаллы» способствует экологическому просвещению обучающихся. Считаю важным в изучении озона показать его роль в жизни органического мира и влияние человека на озоновый слой планеты. Говоря об «озоновых дырах», необходимо обратить особое внимание на разрушителей «озонового слоя» – фреоны, используемые в холодильных установках, аэрозольных дождевателях, баллончиках с лаками, красках, парфюмерии. Это заставляет ребят задуматься о том, что каждый из них, используя аэрозольные разбрызгиватели, вносит свой вклад в разрушение «озонового слоя».
Значительный объем материала для экологического образования и воспитания содержится в курсе органической химии. В первую очередь обращаю внимание на то, что органическая химия служит человеку. Он дал нам большое количество веществ, которых не существует в природе, но он также дал нам большое количество различных загрязнителей окружающей среды. Дети хорошо понимают это, изучая виды загрязнения окружающей среды.
Итоговая тема в курсе химии 11 класса «Роль химии в жизни общества» имеет большие возможности для закрепления полученных знаний в области экологии. Вместо традиционного изучения отдельных вопросов с использованием материалов учебника в виде лекций и семинаров, обучающимся предлагается другая форма проведения итоговых занятий. Это уроки-защиты образовательных проектов, которые можно объединить в конференцию на тему «Химия в жизни человека и общества». Защита проектов предполагает написание тезисов (интегрированных материалов по химии, биологии, физике, географии, истории) и их презентацию участниками конференции.
Природа не знает границ, воздух не знает границ, поэтому экологические проблемы – это проблемы всего человечества. Охрана природы – важное национальное и национальное дело, охрана природы – долг каждого человека.
Возможности у всех разные, но каждый должен искать пути решения экологических проблем. Нужно не только верить в то, что человек найдет решение, как сохранить природу, как жить в гармонии с ней и обществом, но и личным примером, личной инициативой доказать свое неравнодушие к ней, свое горячее желание сохранить и приумножить ее богатство для будущих поколений.
Литература
1. Безуевская В.А. Химические задачи с экологическим содержанием //Химия в школе. – 2000.– № 3.
2. Бережнова Е.В.Основы учебно - исследовательской деятельности студентов: Учебник для студ. сред. пед. учеб. заведений \ Бережнова Е.В., Краевский В.В. - М.: Издательский центр "Академия", 2005.
3. Буковская, Г.В. Формирование экологической культуры школьников [Текст] / Г.В. Буковская. - Тамбов, 1999.
4. Дзятковская Е.Н., Захлебный А.Н., Либеров А.Ю. Методические рекомендации по реализации экологического образования в Федеральных Государственных Стандартах второго поколения. М.: Образование и экология, 2011.
5. Деревянкина Л.В, Клинков С.Е.,. Монастырская Т.А. Задачи с экологическим содержанием на уроках химии.
6. Кровельщикова Т.Н., Коршунов А.В. Из опыта реализации экологического подхода к обучению химии //Химия в школе. – 2002. – № 8, С. 40-42.