ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАК СРЕДСТВО РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ В РАБОТЕ ВОСПИТАТЕЛЯ С ДЕТЬМИ С ОНР
Кондрашова Галина Николаевна, воспитатель
ГБОУ СОШ №8 СП ДС «Тополек», п.г.т.Алексеевка, г.о. Кинель,Самарская область
В настоящее время в нашей стране на всех образовательных уровнях особое внимание уделяется коррекционной работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Дети с ОВЗ имеют различные отклонения психического или физического плана, которые влияют на их общее развитие и не позволяют вести полноценную жизнь. Одной из категорий детей с ОВЗ являются дети с нарушениями речи, в частности дети с общим недоразвитием речи (ОНР). Речь их малопонятна, не эмоциональна, словарный запас маленький, словообразование затруднено. Таким детям трудно общаться с окружающими, интерес в контакте пропадает, что ведёт к снижению коммуникативных способностей и нарушению психики ребёнка. Он замкнут, малообщителен. А в современном обществе ребёнок должен быть социально адаптирован, общителен, уверен в своих жизненных позициях. Мы хотим, чтобы наши дети были всесторонне развитыми, добрыми, коммуникабельными людьми, легко вступали в диалог, были внимательными слушателями и доброжелательными собеседниками. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для коррекции речевых нарушений у детей, чтобы коррекционно-развивающая работа с детьми с ОНР была эффективной, увлекательной.
Я работаю с детьми в группе комбинированной направленности и стараюсь, чтобы моя коррекционная работа была интересной, доставляла удовольствие мне и детям. В своей работе с детьми с ОНР широко использую приёмы театрализованной игры.
Театрализованная деятельность помогает решить многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным образованием и воспитанием, формированием эстетического вкуса, нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, воспитанием воли, развитием памяти, воображения, фантазии, речи, помогает сохранить эмоциональное благополучие ребёнка. Она всегда радует детей, пользуется у них любовью. Воспитательные возможности театрализованной деятельности огромны, её тематика не ограничена и может удовлетворить любые интересы и желания ребёнка. Участвуя в ней, дети знакомятся с многообразием окружающего мира через образы, краски, музыку. Театрализованная деятельность помогает мне решать задачи в различных направлениях образовательного процесса. Театрализованные игры способствуют усвоению элементов речевого общения, таких как мимика, жест, интонация. Для этого в своей работе применяю пантомимические игры ( «Измени голос», «Что я умею», «Где мы были, мы не скажем», «Диктор», «Изобрази героя», «Угадай, кого покажу», «Угадай, кого встретил утёнок? »); игры – импровизации («Листочки в саду», «Рыбки в пруду», «Птички на ветках »), упражнения на выразительность движений и мимики, игровые упражнения, передающие образы героев сказки (кот, петушок, лиса, мышка). Дикционные упражнения (считалки, скороговорки, чистоговорки) помогают сформировать у детей правильное четкое произношение. Используя игрушки, маски, шапочки предлагаю ребёнку задание повторить чистоговорки с разной интонацией или, например, произнести фразу персонажа в различном эмоциональном состоянии (радость, удивление, обида грусть). Умения выражать свои эмоции средствами интонационной выразительности закрепляю в стихах, сказках, коротких рассказах, содержание которых подсказывает ребенку, какие средства интонирования нужно применять. Стихи носят не только тренировочный характер для чёткой речи, они находят эмоциональный отклик в душе ребёнка. Особенно нравятся детям стихи с диалогом. Говоря от имени персонажа, ребёнок раскрепощается. Общаясь с партнёром, чувствует себя свободно и раскованно. У него улучшается диалогическая речь, её грамматический строй.
На следующем этапе стихотворение разыгрываем в форме этюда. Ребёнок должен выучить слова. При заучивании слов развивается память, интеллект. Усвоив роль, ребёнок проявляет активность и заинтересованность в участии в театрализованной деятельности, несмотря на речевые недостатки. Роль стихов велика. Они активизируют словарь ребёнка.
Большое внимание в своей работе уделяю здоровьесберегающим технологиям: дыхательной гимнастике («На космодроме», «Хомячок», «Задуй свечу», «Насос», «Бабочка» и т.д.), артикуляционным упражнениям для мышц губ, языка («Вкусное варенье», «Грибок», «Заборчик», «Хоботок»), пальчиковым играм со словами. Все упражнения выполняются в игровой форме, с использованием театральных средств, атрибутов и их элементов. Превращение монотонных упражнений в увлекательные театрализованные игры повышают интерес ребёнка к коррекционным занятиям, пробуждает в ребенке желание самому активно участвовать в коррекционном процессе.
Для успешной коррекционной работы необходима организация предметно – развивающей среды в группе. Поэтому я оборудовала в групповой комнате театрализованную зону «Играем в театр». Здесь имеются разные виды театров (пальчиковый театр «Репка», «Три поросёнка», «Теремок», плоскостной театр «Маша и медведь», «Колобок», настольный, театр кукол «Волк и семеро козлят», «Курочка ряба», театр на фланелеграфе «Под грибком», «Три медведя»), ширма, маски и шапочки для драматизации сказок, диски с песнями и сказками, настольные игры из серии «Играем в сказку». Театр создаёт положительную атмосферу, формирует пространственные представления, развивает речь, внимание, ловкость, координацию движений.
Театральный уголок часто пополняю новыми атрибутами, сделанными мною и родителями. Особенно ребятам нравятся самодельные сказочные персонажи и куклы.
Лично мною выполнен театр кукол «Мы в профессии играем – по душе их выбираем». Я изготовила перчаточные куклы. Театр должен быть ярким, красочным, вызывать положительные эмоции – удовольствие, радость. Поэтому, создавая персонаж своими руками, я продумывала не только внешний вид куклы, но и характер. Для изготовления кукол я использовала ткань, голову от куклы среднего размера, в которую больше не играют дети, головные уборы, сшитые или подобранные для определенной профессии, дополнительные аксессуары, определяющие профессию.
«Театр своими руками» мне оказал неоценимую помощь при ознакомлении детей с разнообразием мира профессий. Тема профессий интересна и важна для детей. Ведь каждый ребёнок рано или поздно задаётся вопросом «Кем быть?». В отличие от театра с живыми актерами, кукольный театр не занимает много места, не требует громоздких декораций и дает возможность поставить как короткую сценку на 10 минут про одну профессию, так и полноценный спектакль, продолжительностью 30 минут. Дети с удовольствием играют в театр «Мы в профессии играем – по душе их выбираем». Малыш погружается в мир профессий, учится разбираться в тонкостях каждой деятельности. Добрый врач, смелый спецназовец, приветливый продавец, радушный повар станут проводниками в мир профессий, научат понимать, ценить и уважать труд. Играя, дети узнают о пользе труда, значимости и особенностях каждой профессии. Театр радует детей, развлекает и развивает их, открывает много нового и интересного об окружающем мире, является источником познания. Театр раскрывает духовный и творческий потенциал у детей с общим недоразвитием речи и дает реальную возможность адаптироваться в социальной среде.
В каждой группе, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей, я подбираю театральный репертуар. На данный момент он включает в себя такие сказки как «Лисичка со скалочкой», «Заячья избушка», «Кот и петух», «Три медведя». Данные сказки просты в исполнении и дают детям возможность активно пользоваться своими речевыми возможностями. Усложнение речевого материала и увеличение его объема происходит
постепенно. К примеру, если в начале года дети готовят короткие инсценировки, то позже уже разыгрывают целые сказки.
Распределяя роли в игре-драматизации, важно учитывать речевые возможности каждого ребёнка. Стараюсь дать ребенку выступить наравне с другими хотя бы с самой маленькой ролью, чтобы предоставить ему возможность научиться преодолевать речевые трудности и свободно вступать в диалог, справляясь с застенчивостью и робостью. Работа над ролью позволяет детям овладевать навыками, необходимыми для построения связного высказывания. На первом этапе читаю или рассказываю сказку детям. Затем рассматриваем иллюстрации и обсуждаем характерные особенности персонажей. Потом проигрываю сказку в театральных играх. Рассмотрев с детьми атрибуты, перехожу к разучиванию ролей- диалогов. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей у будущих артистов активизируется словарь, совершенствуется звуковая сторона речи. Заключительным этапом в театрализованной деятельности является участие детей в сказках-драматизациях и сценках. Важно заинтересовать детей предстоящей игрой, верить в их возможности и результат превзойдёт себя. Переодеваясь в костюмы, дети входят в образ и, передавая различные чувства, с удовольствием меняют походку, выражение лица, голос. Роли зверей служат прекрасным поводом для освобождения, раскрепощения, как тела, так и психики ребёнка. Постепенно происходит усложнение речевого материала и увеличение его объема. К примеру, если в начале года дети готовили короткие инсценировки, то позже уже разыгрывали целые сказки.
Для драматизаций в старших группах используем такие сказки, в которых много персонажей, чтобы задействовать в постановке каждого ребенка речевой группы: «Кошкин дом», «Путаница», «Волк и семеро козлят», «Двенадцать месяцев». Особенно интересны сказки, где действующие лица – звери. При создании спектакля большое значение уделяется музыкальному оформлению. Музыка в сочетании с движением и речью помогает более точно создать образ того или иного сказочного персонажа. Дети сочувствуют героям, сопереживают с ними, выражают своё отношение к добру и злу. Снимаются мышечные зажимы, речь становится раскованнее и эмоциональнее. Маленькие артисты отвлекаются от речевых трудностей, их настроение улучшается. Выступая перед взрослыми и детьми, чувствуя их поддержку, дети радуются, становятся уверенными в себе, у них повышается самооценка.
Таким образом, театрализованные игры обеспечивают гармоничное развитие ребенка. Театрально-игровая деятельность обогащает детей с общим недоразвитием речи новыми впечатлениями, знаниями, умениями, развивает интерес к литературе, активизирует словарь, способствует нравственно-этическому воспитанию каждого ребенка.
Я считаю, что использование театральной деятельности в коррекционной работе с детьми с ОНР в настоящее время является актуальным, так как эта жизненно необходимая деятельность способствует повышению уровня речевого развития детей, развитию мышления, двигательной активности и других личностных качеств, облегчает социализацию и адаптацию ребёнка в обществе.
Для получения положительного результата в коррекционном процессе коррекционно-развивающую работу осуществляю в тесном контакте с учителем-логопедом, психологом и родителями воспитанников. Помощь, оказываемая детям с ОНР, будет эффективной, когда предъявляются единые требования к речи и поведению детей. Мы используем различные
пути и способы приобщения родителей к сотрудничеству.
В родительском уголке помещаю список детской литературы для домашнего чтения, рекомендации, советы, консультации (интересные и доступные по содержанию игры, задания, упражнения, для самостоятельного обыгрывания в домашних условиях). В папках-передвижках родители могут найти увлекательные игры, задания на развитие моторики, речи, интонационной выразительности, воображения, мышления, памяти. Родители не только благодарные зрители, но и активные участники и помощники. Они оказывают помощь в изготовлении костюмов и атрибутов к спектаклям и праздникам, помогают в заучивании текстов ролей, принимают участие в оформлении альбома «Моя любимая сказка» (сотворчество детей и родителей), выставки работ детей и родителей «Наши любимые сказки», в организации совместных праздников, детских дней рождений. Доброжелательный стиль общения, индивидуальный подход, сотрудничество, динамичность во взаимодействии родителей и специалистов ДОО направлены на создание положительной атмосферы, заинтересованности в совместной работе направленной на наилучший результат.
Литература:
Гнедова О.Л., Майданюк Л.Е. Театрализация сказок в коррекционном детском саду: Пособие для воспитателей. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2007. – 64 С.
Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников: Книга для логопеда. 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1990. – 239 с.
Маханева М.Д. Театрализованные занятия в детском саду: Пособие для работников дошкольных учреждений. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 128 с.
.ДавыдовЕ.Г. От детских игр к творческим играм и драматизациям. //Театр и образование: Сб. научных трудов. М.,1992
.ЧуриловаЭ.Г. Методика и организация театральной деятельности дошкольников и младших школьников. М.,2001
6.Т.Н.Караманенко, Ю.Г.Караманенко «Кукольный театр – дошкольникам» Москва «Просвещение»
7.О.А.Шорохова «Играем в сказку» Москва, ТЦ Сфера,