буклет "Я мама особенного ребенка"

Воспитание детей
Я - мама особого ребенка. Тяжело ли это принять? Я - энергичный человек и моя жизнь, кроме моей чудесной семьи, наполнена замечательными людьми, любимой профессией, музыкой, друзьями, увлечениями.
Тлиф Екатерина Шамильена
Содержимое публикации

13. Никогда не ждать от людей абстрактного сострадания, адекватного вашей беде. Если проблема предъявляется оптимистично, то помощь приходит быстрее.

14. Если рассчитывать на помощь, то запрос на нее должен быть максимально конкретным. Большое количество людей вокруг вас хотят помочь, но не знают «кухни». Надо четко предъявлять «план» помощи (мой брат, живущий за границей, собирает нам посылки с некоторыми особыми продуктами – ребенок на специальной диете. Он получил четкие пошаговые инструкции, не принуждающие его к лишним движениям. Это занимает у него несколько часов в месяц, но его помощь для нас неоценима).

15. Знать, что вы всегда имеете право устать - как сию минуту, так и вообще. И вы имеете право отказаться от курса лечения, выбранного ранее.

16. Помнить, что ребенок – не только будущее (так мы понимаем детей в норме), но и настоящее. Все, что можно получить от участия в судьбе ребенка в текущий день, нужно получить с максимальным удовольствием и преимуществом для себя.

Не делайте выводов сразу после прочтения, потому что первая реакция — это отрицание, несогласие, нежелание воспринимать полученную информацию.

Я смогла, я справилась и у вас получится!

Мы очень нужны нашим детям!

График работы:

понедельник – четверг с 9:00 до 18:00

пятница с 9:00 до 17:00

перерыв на обед с 13:00 до 13:48

выходные: суббота, воскресенье

Материал составлен:

Педагог-психолог Тлиф Е.Ш.

Наш адрес:

354202, Краснодарский край, г. Сочи,

Лазаревский р-н, пос. Головинка

ул. Центральная, 80А.

Тел./факс: +7 (862) 274-12-52

srcn_rodnik@mtsr.krasnodar.ru

Наш сайт: www.lazarevskiyrc.ru

На сайтах о нас:

www.soc23.ru

www.bus.gov.ru

Мы в соцсетях

https://vk.com/lazarevskiyrc,

https://ok.ru/group/70000001468531

Министерство труда и социального развития

Краснодарского края

Государственное казенное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Лазаревский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»

(ГКУ СО КК «Лазаревский реабилитационный центр»)

Я мама особого ребенка.

(для родителей)

г. Сочи 2023

Я - мама особого ребенка. Тяжело ли это принять?

Я - энергичный человек и моя жизнь, кроме моей чудесной семьи, наполнена замечательными людьми, любимой профессией, музыкой, друзьями, увлечениями. Но в один момент все меняется. Выясняется, что у долгожданного ребенка проблемы со здоровьем. Ставят диагноз и тут жизнь меняется. Бывают периоды уныния и беспросветности. Они у каждого бывают и по разным поводам. У родителей таких детей руки опускаются, когда появляется ощущение предела в развитии ребенка. И можно биться головой о стену, но ничего, по большому счету, изменить не получится.НО! Я счастливый человек, еще и потому, потому что у меня есть мой «особенный» ребенок. Я радуюсь любому ее достижению, я пытаюсь научить ее тому, что не получается. Я всегда буду рядом и в любой ситуации буду ей помогать. Я безумно люблю свою дочь.

Когда-то я была просто специалистом, работающим с детьми-инвалидами, а теперь я мама ребенка-инвалида. Моя жизнь чуть-чуть изменилась, теперь все вертится вокруг моей дочери. Как удалось принять эту ситуацию? Это очень большой труд над собой, над своим сознанием. Несколько советов:

1. С самого начала (когда более или менее определен диагноз) знать, что вашим возможностям есть предел и что предела можно достигнуть. Когда вы четко осознаете, что не всемогущи, тогда и работа «по исполнению невозможного» становится реальной.

2. Использовать ситуацию как шанс для самообразования в областях, в которых вы никогда не разбирались. Учеба делает любого человека успешнее.

3. Работать вне дома. По возможности, иметь

полноценную социальную активность и ответственность на стороне. Окружить себя здоровыми, интересными людьми. При этом никогда не скрывать болезнь ребенка. Если возникают разговоры, поддерживать их в максимально «просветительском» ключе. Дела, которые требуют догляда и вашей ответственности «на стороне», дают возможность нормального баланса и естественного переключения между ответственностями

4. Не сужать свой круг общения только до родителей детей-инвалидов. Обязательно общаться с родителями здоровых детей.

5. Делиться знаниями, обретенными в процессе лечения и коррекции ребенка. Рассказывать все, что знаете, помогать информацией. При этом никогда не навязывать свое знание.

6. Иметь право не доверять специалистам. Научиться расставаться с теми, кого ребенок «перерос» или кого вы сами «переросли» в компетенции и понимании проблемы. Продолжать изучать. Искать специалистов, способных уважительно и заинтересованно

принять ваш опыт.

7. Организовать возможность периодически уезжать куда-нибудь без ребенка. Именно на

несколько дней и именно прочь из города. На расстоянии, физически выключенным из круга обязательств можно четко почувствовать, что мир без нас не рухнет. Это очень полезное чувство, оно способствует смирению.

8. Поддерживать свое физическое и психическое здоровье. Вряд ли вы «наденете маску» на себя вперед ребенка, но без заботы о себе вы лишите ребенка главного терапевтического фактора - себя. Максимально использовать осваиваемые методики лечения ребенка и себе на пользу.

9. Заставлять ребенка смеяться. Любыми способами: щекотать, дурачиться, любой «глупостью», которая может вызвать его смех, нужно злоупотреблять. Смех, хохотушки дают мощнейший терапевтический эффект для родителя.

10. Чаще обнимать ребенка. Даже в случае агрессии.

11. Любыми доступными способами фиксировать прогресс ребенка, пусть миллиметровый,

но фиксировать. Прогресс можно и не заметить. Между тем, каждый маленький шаг вперед дает новые силы и возможности.

12. Красиво одевать ребенка. Делать его, насколько возможно, «модным». Давать ему одеждой некоторое как бы преимущество в среде детей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для 3 класса «"Нравственные законы семьи - законы жизни"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «презентация "Как защитить ребенка от похищения"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Характер Вашего ребенка зависит от Вас»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь