Родина… Каждый человек вкладывает в это слово свой смысл. Для одного это целая страна – Россия, для другого это город, в котором он сейчас живёт. Но у каждого человека есть то место, где он родился, и оно связывает его невидимыми нитями с другими людьми, живущими или уже ушедшими. Именно с него, с этого заветного места, и начинается Родина.
Для меня таким местом является Кирово-Чепецк – небольшой городок в Кировской области:
На крутом берегу, при слиянье двух рек,
Там, где в скверах влюблённым поют соловьи,
Город наш молодой, устремлённый к заре,
Словно белые крылья, раскинул кварталы свои.
Там, где Вятка с Чепцой катят воды свои,
Где душевные песни под вечер поют,
Трудовой и спортивный сад-город стоит,
В нём с душою российской прекрасные люди живут.
Кирово-Чепецк едва ли можно найти на карте мира. И далеко не каждый россиянин знает о его существовании. Но это удивительный город. Не знаю, что именно, но есть в нём что-то необычное, чем он запоминается, словно завораживая, манит к себе. Может быть, это искренние, открытые люди, а может, удивительная природа: две реки, на берегах которых стоит Кирово-Чепецк, лес, окружающий город, тополиная аллея, растянувшаяся вдоль центрального проспекта, и множество зелени в летнее время. В городе есть любимые горожанами места, где забываются каждодневные проблемы: мысли настраиваются на другую, «нерутинную» волну. Там можно отдохнуть от будней, расслабиться, успокоиться душевно.
К Кирово-Чепецку я испытываю особые чувства: я здесь родилась, здесь живёт моя семья. Мне всегда трудно уезжать из него. Я скучаю, если приходится покидать город надолго. И это не просто слова. Какое-то время мне пришлось жить и учиться в другом городе и в другой стране, и только там, вдали от малой родины, я поняла, насколько мне дорого всё, что связано с Чепецком.
Мой город сравнительно молод, но и у него есть своя история.
Кирово-Чепецк стоит на левом, высоком берегу Вятки, в том месте, где она сливается с Чепцой и как бы смотрится в воду сразу двух рек. «С вершины этой горы ещё более удивительной и красивой кажется тебе твоя земля. Широки её поля, уютны обновлённые деревни, зелёные леса, Чепца и её младшие сёстры-речушки. Как-то начинаешь понимать: история твоего народа заключена в прекрасном облике самой земли», – так описывает наши места удмуртский писатель Семён Самсонов.
Ещё в древние времена селились люди в этом красивом и удобном для жизни месте. Занимались огородничеством, рыболовством, охотой, пасли скот.
В процессе объединения русских земель во главе с Москвой в устье реки Чепцы образовалось поселение, именуемое Никольским погостом. Первоначально поселение служило оборонительным пунктом города Хлынова (Кирова), но со временем эти функции были утрачены, и оно превратилось в тихое, провинциальное село Усть-Чепца.
Первый шаг к становлению поселения как города был сделан в 1942 году. Населённому пункту присвоили наименование – рабочий посёлок Кирово-Чепецкий. Лишь спустя десятилетие он был преобразован в город Кирово-Чепецк. На протяжении полувека город развивался, рос и приобретал свой неповторимый облик.
Важную роль в жизни Кирово-Чепецка сыграл первый директор химического комбината Яков Филимонович Терещенко. Его называют подлинным отцом города, так как он многое сделал для благоустройства Кирово-Чепецка. В честь Я. Ф. Терещенко названа одна из улиц города.
Кирово-Чепецк – город промышленный. Потому ещё более странной кажется та особая атмосфера покоя, которая царит в городе. Она так нехарактерна для промышленных городов.
Главным предприятием Кирово-Чепецка и по сей день остаётся химический комбинат имени Б. П. Константинова. Хотя предприятие сейчас переживает не самые лучшие времена, но на нём до сих пор трудится большая часть взрослого городского населения. Продукция КЧХК известна далеко за пределами России.
Прославили мой родной город и спортсмены. Кто не знает имена хоккеиста Александра Мальцева, биатлониста Ивана Бякова, конькобежца Андрея Боброва? Но не всем известно, что это выходцы из Кирово-Чепецка.
Много любителей спорта есть среди жителей города. Они не прочь прокатиться зимой на лыжах или провести время на катке с друзьями.
Знаменит Кирово-Чепецк и своими культурными достижениями. Немало у нас людей творческих, которые принесли славу не только городу, но и всей Вятской земле. Это и замечательный фотохудожник Алексей Михайлович Перевощиков, и поэт Овидий Михайлович Любовиков.
Жители города имеют возможность интересно проводить время во Дворцах культуры «Дружба» и «Янтарь». Для детей открыты школа искусств, музыкальная и художественная школы.
К детской художественной школе у меня особенное отношение. В ней я учусь уже пятый год. Кажется, что совсем немного, но за это время я очень полюбила «художку». Её стены стали родными, а преподаватели – близкими по духу людьми, которые научили меня по-другому смотреть на жизнь, понимать красоту окружающего мира. Невозможно представить художественную школу без её директора Леонида Тимофеевича Брылина, посвятившего всю свою жизнь обучению детей прекрасному и раскрытию их творческих способностей. Это можно сказать обо всех преподавателях художественной школы.
Кирово-Чепецк считается провинциальным городом. В последнее время всё чаще слышатся разговоры о том, что у города нет перспектив, что он перестал расти и развиваться. Но, на мой взгляд, это не так. Мне, наоборот, кажется, что в истории Кирово-Чепецка началась новая страница. Сейчас прославляют мой город учреждения культуры: образцовый детский оркестр русских народных инструментов детской музыкальной школы под руководством Владимира Валерьевича Прокашева в 2005 году признан лучшим оркестром России, а городская библиотека за вклад в экологическое образование школьников признана в 2006 году одной из лучших библиотек страны. А если город растёт духовно, то о каком закате может идти речь?
Будущее у моего города есть. Ведь благодаря усилиям энтузиастов, живущих здесь (а их немало!), он меняется с каждым днём. Не так давно была создана городская организация «Движение добрых дел», с помощью которой город становится более благоустроенным…
Приезжайте в Кирово-Чепецк! Пройдитесь неспешно по его широким главным улицам или тихим, отдалённым переулкам, побывайте в библиотеке имени Н. Островского, посетите Дворец культуры «Дружба», зайдите в Краеведческий музей, преклоните головы у мемориала с Вечным огнём, подышите свежестью на берегу Вятки… Может быть, вы так же полюбите Кирово-Чепецк, как люблю его я?..
Пройдёт совсем немного времени. Мы, одиннадцатиклассники, возможно, уедем учиться в другие города. Но я думаю, что всегда нас будут сопровождать самые светлые воспоминания о малой родине.
Своему родному и любимому городу хотелось бы в качестве пожелания преподнести слова поэта Василия Дудина:
Стань, город, гордостью людей:
В тебе огонь сердец.
Цвети, расти и молодей,
Наш Кирово-Чепецк!