ОПЫТ РАБОТЫ
ПО НРАВСТВЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТРУДОМ РОДИТЕЛЕЙ БАЛАХНИНЦЕВ
В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ТРУДОМ»
Боронина Наталья Юрьевна, воспитатель,
МБДОУ «Детский сад 21», г.Балахна
Аннотация.
Данная статья содержит сведения об актуальности нравственно – патриотического воспитания старших дошкольников с ТНР через ознакомление с трудом родителей в рамках проекта «Человек славен трудом».
По Федеральной адаптированной образовательной программе дошкольного образования, а именно, в Федеральной рабочей программе воспитания определены направления воспитания: патриотическое, социальное, познавательное, трудовое, физическое и оздоровительное, этико-эстетическое.
Каждое направление предусматривает ценности. На их основе определяются региональный и муниципальный компоненты.
В нашем опыте работы мы больше учитываем: патриотическое, социальное, трудовое, познавательное направления.
Воспитательная ценность по патриотическому направлению - Родина.
Основные задачи: формирование любви к родному краю, воспитание уважительного отношения к гражданам России в целом, к родителям, старшим.
Воспитательные ценности по социальному направлению – человек, семья, дружба, сотрудничество.
Основные задачи: формирование позитивного образа семьи с детьми, сотрудничество и взаимопомощи людей в разных видах деятельности: милосердия и заботы, формирование навыков, необходимых для полноценного существования в обществе: коммуникабельности, заботы, ответственности, сотрудничества, умения договариваться, умение соблюдать правила.
Воспитательная ценность по познавательному направлению – знания.
Значимым для воспитания ребенка с ТНР является формирование целостной картины мира, в которой интегрировано ценностное отношение к людям, деятельности человека.
Воспитательная ценность по трудовому направлению – труд.
Здесь важным является воспитание положительного отношения к труду взрослых, формирование собственной трудовой деятельности.
Все ценности и задачи явились основой нашего опыта по знакомству с профессиями родителей – балахнинцев.
Мы разработали долгосрочный проект «Человек славен трудом».
Участниками проекта стали: воспитанники, родители, педагоги.
Проект состоял из нескольких событий: экскурсии по городу Балахна (знакомство с предприятиями, учреждениями социальной сферы), знакомство с профессиями родителей, занятых в социальной сфере и в сфере обслуживания (учитель, парикмахер, повар (кондитер), знакомство с династией работников ОАО «Волга», посещение библиотеки, пожарной части. События по инициативе детей: мастер-класс от детей по приготовлению тарталеток, участие в областном чемпионате «СтартПРОФИ», создание альбома рисунков и рассказов детей «Кем я хочу быть?», общение «Кем я хочу быть?» Итоговое событие проекта стало создание мини-музея «Моя семья. Мой город».
Задачи патриотического воспитания и воспитания любви к родному городу, развитию познавательного интереса к истории г.Балахны были реализованы через экскурсии к памятным местам, достопримечательностям родного города, предприятиям, учреждениям социальной сферы.
В результате дети познакомились с историей г.Балахны, увидели как развивается и хорошеет родной город – благодаря труду балахнинцев (бабушек, дедушек, пап, мам и в целом взрослых.) Мы совершили экскурсии к Дому Культуры ОАО «Волга», к школам города, к детской музыкальной школе, библиотеке, художественной школе, пожарной части, почте, к детской поликлинике.
Познакомили детей с градообразующими промышленными предприятиями нашего города. Многие ребята поделились своими знаниями о том, что родители работают на этих предприятиях, называли некоторые профессии.
Мы рассказали о том, что эти предприятия (ПРЗ, ОАО «Волга») являются очень важными для нашего города и России.
После экскурсии к ОАО «Волга» и тематической недели «Профессии» родители проявили активность: одна из мам рассказала, что на комбинате трудится семейная династия. Она предложила показать фотографии, и мы в свою очередь, пригласили ее в группу, чтобы поделиться этой интересной информацией. Дети и мама рассказали о том, где работали прабабушка, дедушка, бабушка и мама. Семья проявила творчество и оформила стенгазету. Родители подарили нам фотографии, и мы сделали альбом «Профессиональная династия семьи».
Более подробно познакомились с некоторыми профессиями родителей, занятых в социальной сфере. В нашей группе есть учитель, парикмахер, повар (кондитер). Эти мамы были приглашены в группу, подготовили фотографии и видео-ролики о своих профессиях.
На мастер-класс была приглашена учитель географии - мама. Дети посмотрели презентацию о школе. Ребята познакомились с глобусом, картой мира, континентами. Нашли нашу страну на глобусе, город на карте.
Дети узнали, что такое «полезные ископаемые», части света и научились определять их с помощью компаса. Встреча получилась очень интересной и увлекательной.
Еще один мастер-класс «Знакомство с профессией парикмахер». Дети узнали об истории профессии, познакомились и действовали с инструментами, которые необходимы для работы. Особый восторг вызвал манекен – дети делали прически, стригли и работали филировочными ножницами. Мама рассказала о любимой профессии и своих достижениях, участии в различных конкурсах и праздниках города, где она демонстрировала свое мастерство и создавала образы и прически участникам конкурсов для детей и взрослых.
Следующий мастер-класс был от повара (кондитера) - сотрудника одного из кафе нашего города. Она рассказала о своей профессии, хитростях и тонкостях работы. На мастер-классе дети познакомились с бытовой кухонной техникой и другими инструментами повара – кондитера. Ребята поняли, что профессия повара с одной стороны – понятная, с другой стороны – требует много специальных знаний, опыта, технических навыков. Мама готовит с удовольствием не только дома, но и на работе и радует наших жителей вкусными и полезными блюдами. Ее дочь перенимает опыт, помогает готовить различные блюда дома и решила поделиться своими достижениями с нашими ребятами - показала мастер-класс по изготовлению тарталеток на праздничный стол. А затем мы пригласили дочь принять участие в областном чемпионате «СтартПРОФИ» в номинации «Профессиональный кулинар» компетенция «Поварское дело», где она была награждена дипломом.
В рамках тематической недели дети рассказывали о профессиях своих родителей. Вместе мы оформили альбом «Профессии родителей», в котором разместили рассказы родителей о своих профессиях с фотографиями и рисунками. В группе при участии детей и родителей был создан мини-музей «Моя семья. Мой город». Музей пополнился книгами о Балахне; альбомами «Достопримечательности Балахны», «С чего начинается Родина?»; книгами о бумажном комбинате; образцами бумаги, которая выпускается на комбинате; журналами «Алмазка и Антейка – дружная семейка», выпускаемыми специально для детей концерном «Алмаз – Антей»; альбомами «Профессиональная династия», «Кем я хочу быть?», «Профессии родителей» и другими пособиями.
Таким образом, после проведенной работы по проекту «Человек славен трудом», нам удалось сформировать у детей знания о малой родине, о профессиях балахнинцев, воспитать нравственные качества в соответствии с ценностями – родина, труд, человек, семья, дружба, сотрудничество, знания.
Мы увидели заинтересованность детей – они стали задавать больше вопросов, интересоваться у родителей о профессиях семьи, балахнинцев, об истории Балахны – прошлом и настоящем.
Список источников:
1.ФАОП ДО для ТНР: сборник нормативных документов для детского сада/ под ред. Н.В. Верещагиной. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2023. – 112с.
2.Зеленова Н.Г. Осипова Л.Е. «Мы живем в России» гражданско-патриотическое воспитание дошкольников (подготовительная группа) – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2015, 96с.
3.Алябьева Е.А. Итоговые дни по лексическим темам: Планирование и конспекты. кн.1. – 2-е изд. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 224с.
4.Дыбина О.В. Ознакомление с предметным и социальным окружением. Старшая группа. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2017. – 80с.
5.Куцакова Л.В. Трудовое воспитание в детском саду. Для занятий с детьми 3-7 лет. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2016. – 128с.