Воздействие на сознание и чувства ребенка художественным словом , несомненно велико. Оно возрастает, если слово сочетается с восприятием ярких и зримых образов, с музыкой и живописью, когда жизнь героев предстает перед ребенком в непосредственном действии на сцене. Во время зрелища, воображение позволяет ребенку наделять героев человеческими свойствами, воспринимать происходящее, как реальность. Именно здесь рождается эмоциональность , способность к подражанию.
«Как я использую в своей работе театр кукол и игрушек»
Это все делает ребенка доверчивым, доступным педагогическому воздействию, он откликается сразу же открыто , непосредственно и прежде всего своим чувством
Вызывая радостные эмоции – развлечения одновременно закрепляют знания детей об окружающем мире, развивают речь, творческую инициативу и эстетический вкус. Способствуют становлению личности ребенка, формированию нравственных представлений ( положительное отношение к проявлению доброты осуждение грубости, эгоизма , равнодушия ).
Я в своей работе, на занятиях и вне , использую театр картинок , настольный театр и театр кукол « Би-ба -бо « . Дети лучше воспринимают потешки . песенки , сказки , когда видят их наглядно. Например ,при чтении потешки «Чики – чики – чикалочки «использовала картинки Ю.Васнецова. Дети с большим интересом следили за картинками и быстрее запоминали потешку.В следующий раз снова просили показать иллюстрации. Часто использую фланелеграф. Они очень любят слушать сказки, и в то же время рассматривать иллюстрации на фланелеграфе. Многие сами рассказывают и показывают сказки. Чтобы как-то разнообразить занятия , увлечь детей при рассказывании сказок , потешек , рассказов использую театр кукол «Би-ба-бо ,« театр на палочках. А при чтении Н. Павловой « На машине « использовала обычные игрушки. Все внимание сосредотачивается на игрушках , они с увлечением следят за происходящими действиями .Детям интересно то ,что недавно они играли этими игрушками, укладывали спать , кормили их , а сейчас они превратились в актеров – как бы ожили.
Театр игрушек обогащает литературное произведение , дает яркие образы, помогает полнее воспринимать его содержание. При рассказывании потешек я стала надевать шапочки детям. У них появилось огромное желание рассказывать их. Уже все они с гордостью надевали шапочки и старались рассказать потешку или стишок.Видя как я использую кукол «Би-ба-бо.» на различных занятиях , они воспринимают их как живых. Охотно , наперебой отвечают на вопросы , с большим интересом занимаются . С возрастом , подрастая они сами пытаются показать сказки. Иногда придумывают сами смешные рассказы и сказки.
“Кукла” в руках детей начинает “слушаться” и выполнять то, что от нее требуется. Частый показ простых сценок, сказок помогают детям развить словарный запас и речь , коммуникативные способности.
Я вижу с каким интересом дети участвуют в постановках, с каким желанием и ответственностью они подходят к своей роли, каким счастливыми они становятся, когда у них получается создать своего индивидуального персонажа. Каждый ребенок индивидуален и от этого сказочные герои становятся ярче, интереснее.