В истории русского хорового искусства вряд ли найдется художественная личность, равная Александру Васильевичу Свешникову. Дирижер, хормейстер, регент, педагог, общественный деятель, руководитель Государственного хора СССР, ректор Московской консерватории, основатель Хорового училища.
Тот, кто в годы советской власти, не боясь репрессий записывает вместе с Государственным академическим русским хором Всенощное бдение С.В.Рахманинова, которое в СССР официально находилось под запретом.
Выпускники училища - славные продолжатели традиций своего учителя. В.Н.Минин, С.С Калинин, К.Б.Птица, Б.Г.Тевлин, А.А.Юрлов , В.С.Попов и др.
Среди всей выдающейся плеяды учеников Александра Васильевича, именно Виктору Сергеевичу Попову пришлось напрямую продолжить хоровую жизнь в стенах родного училища, создав в 1991 году на его базе Академию хорового искусства, в которой он являлся ректором, дирижером, преподавателем и художественным руководителем хоровых коллективов.
Среди них выделяется Мужской хор, или же хор Мальчиков и Юношей созданный им ещё в 1989 году. Выступления хоров Академии включают исполнение шедевров духовной и светской музыки: Месса h-moll - И. С. Баха, «Девятая симфония» и «Missa solemnis» - Л. ван Бетховена, «Реквием» - Моцарта, «Gloria»- А. Вивальди, «Harmonie-Messe»- Й. Гайдна, «Stabat Mater» - Ф. Шуберта, «Реквием»- Дж. Верди, «Детство Христа»- Г. Берлиоза, «Литургия св. Иоанна Златоуста», кантата «Москва» и увертюра «1812-й год» - П. И. Чайковского, «Иоанн Дамаскин»- С. И. Танеева, кантата «Весна» - С. В. Рахманинова, «Литургия св. Иоанна Златоуста» - В. Г. Кикты и многие другие произведения, которые являются золотым фондом хоровой музыки.
За полвека работы с хоровыми коллективами В. С. Поповым на радио записано более 2000 различных произведений, большое количество специальных телевизионных программ, выпущено множество грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков как в нашей стране, так и за рубежом — в ФРГ, Японии, Франции.
Так же как и его учитель, Виктор Сергеевич Попов вырастил собственную хормейстерскую школу − учеников, которые продолжают его дело и по сей день.
Одним из таких ярких и воистину выдающихся учеников можно назвать Дмитрия Михайловича Корчака.
Он родился 19 февраля 1979 года в городе Электросталь.
Его семья была абсолютно не музыкальной, но несмотря на это в 1986 году будучи с отцом в Москве и проходя мимо огромного особняка с высоким забором из окон которого лилось пение, они решились туда зайти. Это было хоровое училище им. А.В.Свешникова.
Сам Дмитрий так вспоминает о вступительных экзаменах:
"Мы случайным образом зашли туда, было как раз время экзаменов. И я спел, то что я знал. Те песни, которые мы учили на музыкальном кружке. Комиссия проверила меня на чувство ритма, дала повторить какую-то музыкальную цепочку. Я повторил и мне предложили поступить в 1 класс. Так, с семи лет я остался жить один в Москве."
Окончив училище с отличием, в 1997 году Корчак поступает в Академию хорового искусства, где учится сразу на двух отделениях: хорового дирижирования (класс профессора В.С. Попова) и вокального искусства (класс доцента Д.Вдовина).
Виктор Сергеевич Попов становится для Дмитрия тем, кто все время направлял его творческую судьбу по нужному пути, мечтая, чтобы в будущем, Корчак занял его место в академии. Об этом мечтал и сам Дмитрий Михайлович.
"Он был нашим отцом. Я замечал, что бывает совершенно не родные родители, становятся намного ближе к чужим детям. Виктор Сергеевич не был нам родным отцом по крови, он был нам родной по музыке, по духу."
Мечты о дирижерской карьере изменила судьбоносная встреча с Спиваковым, на одном из концертов, где Дмитрий пел сольный номер с хором Попова. Услышав его, Спиваков предлагает Дмитрию выучить оперу "Сальери" В.А.Моцарта и спеть ее с его оркестром в дуэте с известнейшим баритоном Сергеем Лейферкусом.
Через пятнадцать лет, Дмитрий вновь исполняет эту оперу под руководством Спивакова, но уже в дуэте с басом Ильдаром Абдразаковым.
Но даже после блестящего выступления, Корчак все еще сомневается о перемене привычного для него дирижерского пути. Попов видя терзания своего ученика, устраивает ему встречи с величайшими певицами того времени: И.К.Архиповой и Е.В. Образцовой.
"Можете представить, как я шел к ним. Естественно я спел. Ирине Константиновне и Елене Васильевне. Ожидал конечно, что меня в пух и прах разнесут. Однако Ирина Константиновна поддержала меня и сказала:"Витечка, дай Диме петь! Дай ему свободу, пусть он поет!" И Елена Васильевна, которая встретила в дверях дрожащего мальчика, как она умела с фразой:"О, я как раз нашла себе партнера для дуэтных концертов!"
После этих встреч, Дмитрий решает, в корне изменить свой музыкальный путь. Приходит пора ближе познакомится с оперным миром. И Корчак как и все молодые певцы отправляется на конкурсы, где завоевывает следующие награды:
Третья премия на Всероссийском конкурсе вокалистов «Bella voce» (1999)
Третья премия на Международном конкурсе
им. М.Глинки и специальный приз фонда И.Козловского «Лучший тенор конкурса» (2001)
Лауреат молодежной премии «Триумф» (2002)
Вторая премия и специальный приз на Международном конкурсе имени Франсиско Виньяса в Барселоне (2004)
Четвёртая премия Международного конкурса оперных певцов Пласидо Доминго в Лос-Анджелесе и специальный приз жюри за лучшее исполнение сарсуэлы - испанский музыкально-драматический жанр, сочетающий вокальные выступления, разговорные диалоги и танцы. Своё название получил по имени королевской резиденции Сарсуэла,расположенной неподалёку от Мадрида, в которой в XVII веке прошёл первый спектакль такого типа. (2004)
И внимание лучших оперных театров мира. Его первым дебютным театром становится театр Венской оперы, а начало международной вокальной карьеры закладывается в Италии - так называемой "родине теноров".
Дмитрий Михайлович Корчак является одним из немногих русских теноров, кто выступает в стиле (итал. bel canto — «красивое пение»).
- Если бы я не был тенором, то был бы дирижером, - так в шутливой форме отзывается о себе Корчак.
Несмотря на эту ироничную формулировку, Дмитрий спустя десять лет, возвращается за дирижерский пульт, благодаря тому, что ему передают личную партитуру Виктора Сергеевича Попова с Всенощным бдением Рахманинова.
Дмитрий Михайлович так говорил о своей идеи воплотить Всенощное бдение с хором академии Попова:
"Восстановить в руках и мозгах Всенощную Рахманинова - это сложнейшее дело. Это невероятно сложная партитура с переменным размером, с глубочайшей работой мозга, интеллекта и в том числе это надо выходить перед хором и заинтересовать людей. Это не так просто. Я уже десять лет этим не занимался. Нужно дать понять этим молодым ребятам, что я не просто мальчик, который попросился дирижировать, а ученик Попова и с ним же я дирижировал Всенощное бдение, при нем. После его смерти мне передали его ноты с этим произведением и его камертон. Это самое важное, что мне осталось от него. Виктор Сергеевич считал Всенощное бдение Рахманинова - самым великим произведением из всей хоровой музыки. Как раз благодаря этому, в память о нем у меня зародилась идея продирижировать это произведение с его хором."
Всенощное бдение Сергея Васильевича Рахманинова было исполнено хором Академии им. В. С. Попова под руководством Дмитрия Михайловича Корчака 30 апреля 2015 года в Успенском Соборе Московского Кремля.
Перед вами прозвучит отрывок из этой Всенощной,№ 2, «Благослови, душе моя», на текст 102 псалма и мелодию греческого распева, — один из нескольких номеров «Всенощной» с солирующим голосом, в данном случае — меццо-сопрано. Это славословие Богу, в котором, в частности, повествуется о сотворении мира. Меццо-сопрано поет вместе с мужской частью хора, женским же голосам поручены антифонные «ответы», то есть возникает имитация переклички двух вокальных ансамблей.
Множество восторженных отзывов русской, так и зарубежной прессы было дано на это воистину мастерское исполнение Всенощной Рахманинова.
Свое выступление я хочу закончить цитатой газеты NewYorkTimes, которая наиболее точно отражает одну из главных мыслей моей работы.
"В наше время половина мировой хоровой и оперной элиты говорит по - русски и это безусловно лучшая ее половина."