Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением познавательно — речевого развития воспитанников № 6 « Звездочка»
ул. Первомайская, д. 3 г. Псков,180000 т.721711;721712 , org2204@pskovedu.ru
Родительское собрание
«Итоги адаптации и возрастные особенности детей разновозрастной группе «Карапузики»
Подготовили: Васильева Т.О., Гулина Г.П.
Псков
2024
19.11.2024 г. в 17.30. «Итоги адаптации и возрастные особенности детей разновозрастной группе «Карапузики»
Цель:знакомство родителей с итогами адаптации и возрастными особенностями детей в разновозрастной группе.
Задачи:
- Познакомить родителей с итогами адаптации и возрастными особенностями детей в разновозрастной группе.
- Продолжать устанавливать эмоциональный контакт с родителями.
Оборудование:
-мяч;
-клубок ниток;
-ноутбук с видеороликом и презентацией;
- крышки;
- контейнер с рисом и игрушками животных.
Ход собрания:
1. Организационный момент.
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас на нашем встрече.
2. Игра “Давайте поздороваемся” Здороваться надо определённым образом:
- на хлопок – здороваться за руку;
- на топот – здороваться плечиком.
3. Игра на знакомство
4.Итоги адаптации
Уважаемые родители! Из 23 детей группы пять детей не адаптировались: они ещё не посещают детский сад.
Легко адаптировались большинство детей – 11 малышей. У детей наблюдалось расстройство сна и аппетита, которое в последующем пришло в норму. Дети в начале практически не взаимодействовали друг с другом. К концу первой недели многие дети стали откликаться на просьбу воспитателя, активно следуя режимным моментам. Они проявляют интерес к происходящему в группе.
Средняя адаптация наблюдается у 5 детей. Привыкание проходило от 10 дней до 40 дней. В это время у детей наблюдался неустойчивый эмоциональный фон: они часто плакали, звали маму, отказывались от приема пищи. Эти ребята играют по настроению, бывают плаксивы, малоподвижны, аппетит выборочный, засыпают иногда с трудом, спят тревожно, часто молчат, взаимодействуют с 3-4 детьми, контактируют только с воспитателем.
Еще у 2 х детей была отмечена тяжёлая адаптация, которая длилась более 30-50 дней. Это дети, редко посещавшие детский сад по различным причинам. У этих малышей долго наблюдался неустойчивый эмоциональный фон: они часто капризничали, звали маму, отказывались от приема пищи, пассивны в игре, молчат, не взаимодействуют ни с кем из детей.
В адаптационный период у многих детей наблюдались простудные заболевания, сниженная общая и речевая активность. Постепенно малыши освоились в группе, стали участвовать в играх, более легко стали расставаться с родителями.
5. Клубок откровения
6. Возрастные особенности детей 2-3 лет
Сегодня мы поговорим о том, что важно вашему ребенку в этом возрасте и что важно сделать нам и вам как его родителям для развития ребенка. В возрасте 2-3 лет детям важно много двигаться, потому что через движение он развивает и познает свое тело, а также осваивает окружающее пространство. Важно освоить мелкие движения пальчиков через игры с мелкими предметами, потому что развитие мелкой моторики у детей тесно связано с развитием мозга и речи, а в дальнейшем с навыками письма. Ребенку важно как можно шире осваивать речь, для развития мышления, выражения мыслей и для установления контакта ребенка с миром. У ребенка в этом возрасте быстро растет словарный запас, причем количество произносимых слов всегда меньше, чем количество понимаемых. Особо важным для детей в этом возрасте является игра. Ребенку важно играть, поскольку именно в игре начинают активно развиваться восприятие, воображение, мышление, память. Через игру малыш осваивает окружающий мир, познает законы взаимодействия. Не стоит забывать, что ребенку необходимо продолжать выстраивать отношения со взрослыми, так как ребенок в этом возрасте очень зависим от родителей, эмоционально на них настроен, нуждается в поддержке, участии, заботе и безопасности. Сверстник пока еще не представляет для ребенка особого интереса, дети играют «рядом, но не вместе». Необходимо помогать ребенку в тот момент, когда у него что-то не получается, поскольку ребенок в 2— 3 года может реагировать на неудачи слезами, злостью, криками, бросанием предметов. Детям в 2-3 года важно иметь достаточно времени для того, чтобы что-то выбрать. Все его желания обладают одинаковой силой: ему хочется всего и сразу, ребенку трудно принять решение, что выбрать в данный момент. И ребенку в этом возрасте важно только то, что происходит прямо сейчас. Ребенок эмоционально реагирует лишь на то, что непосредственно воспринимает. Он не способен огорчаться из-за того, что в будущем его ожидают неприятности или радоваться заранее тому, что ему еще не скоро подарят.
Дорогие родители, вам как его родителям ребенка 2-3 лет важно знать и понимать, что энергичный и активный ребенок — это естественно, хотя временами утомительно! Ребенку важно
1. Много двигаться;
2. Освоить мелкие движения;
3. Осваивать речь;
4. Играть;
5. Отношения со взрослыми (с родителями) ;
6. Помощь взрослого;
7. Достаточно времени;
8. Что происходит прямо сейчас.
7. Игры на развитие мелкой моторике.