«Ребенок – исследователь»
Ребенок – дошкольник является исследователем, «проявляя живой интерес к разного рода исследовательской деятельности, в частности к элементарному экспериментированию». Детское экспериментирование – это один из ведущих видов деятельности дошкольника. Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: прием пищи, образовательные области, прогулку, сон.
Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют показать связи между живым и неживым в природе. Исследования предоставляют ребенку самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго.
Среди родителей часто распространена ошибка – ограничения на пути детского познания. Вы отвечаете на все вопросы юного почемучки? С готовностью показываете предметы, притягивающие любопытный взор и рассказываете о них? Регулярно бываете с ребенком в кукольном театре, музее, цирке? К сожалению, «мамины промахи» дадут о себе знать очень скоро – в первых же классах школы, когда ваш ребенок окажется пассивным, равнодушным к любым нововведениям.
Задача родителей – развивать любознательность ребят, увлечь их самим процессом познания.
Исследовательская деятельность детей может стать одним из условий развития детской любознательности, а в конечном итоге познавательных интересов ребенка. В детском саду много уделяется внимания детскому экспериментированию. Организуется исследовательская деятельность детей, создаются специальные проблемные ситуации, проводятся занятия.
Несложные опыты и эксперименты можно организовать и дома. Для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и, конечно, некоторые научные знания.
Любое место в квартире может стать местом для экспериментирования.
Чтобы поддержать интерес к исследовательской деятельности:
Не отмахивайтесь от вопросов детей, так как любознательность – основа интеллектуального развития.
Не отказывайтесь от совместной деятельности с ребенком, так как ребенок не может развиваться без участия взрослого.
Не запрещайте без объяснения.
Не спешите делать за ребенка то, что он может выполнить сам, проявляйте спокойствие и терпение.
Не критикуйте и не ругайте ребенка, если у него что-то не получилось.
Не ограничивайте деятельность ребенка: если что-то опасно для него, сделайте вместе с ним.