Информационно – творческий проект для детей старшей группы компенсирующей направленности «Одежда кубанского казака и казачки»

Обучение
Получение новых знаний о кубанской казачьей одежде
Терентьева Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №7 «Сказка» посёлка Мостовского муниципального образования Мостовский район

Информационно – творческий проект

для детей старшей группы компенсирующей направленности

«Одежда кубанского казака и казачки»

Разработала:

Терентьева С. Н.

воспитатель выс. кв. категории.

Информационная карта проекта: «Одежда кубанского казака и казачки».

Приоритетное

направление

Познавательное развитие

Цель проекта

получение новых знаний о кубанской казачьей одежде.

Задачи проекта

- развивать у детей представления о казачьей одежде.

- создать условия для детской познавательной деятельности;

- развивать речь, мышление, любознательность, наблюдательность, творческие способности;

- развивать коммуникативные навыки, самостоятельность, инициативу, творческое воображение.

- вовлечь родителей в проектную деятельность;

- стремиться устанавливать партнерские взаимоотношения между детьми, воспитателями и родителями.

Сроки реализации

проекта

С 12.01.2022 по 30.01.2022.

Ожидаемые результаты

реализации проекта

развитие у детей наблюдательности, интереса к познавательной деятельности. Обогащение представлений о казачьей одежде.Активного и пассивного словаря детей. Воспитание нравственных и эстетических чувств. Развитие личности ребенка, умение взаимодействовать друг с другом.

Активное участие родителей в реализации проекта. Формирование у родителей интереса к жизни ДОУ.

Обоснование проекта:

Актуальность.

Актуальность выбранной темы заключается в необходимости пробудить в детях любовь к родной земле, любви и уважения к культурному наследию Родины с дошкольного возраста.
Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой малыш, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе... Эти впечатления играют огромную роль в становлении личности.  Каждый народ имеет свою историю, традиции и обычаи, что выделяет их от остальных. Национальный костюм – это целый мир, «визитная карточка», «паспорт»,  отличительный образ каждого народа, характеризующий его самобытность и уникальность, отражающий социальные, религиозно-нравственные, этические, эстетические  идеалы и традиции народа.

Цель проекта:получение новых знаний о кубанской казачьей одежде.

Задачи проекта:

- развивать у детей представления о казачьей одежде

- создать условия для детской познавательной деятельности;

- развивать речь, мышление, любознательность, наблюдательность, творческие способности;

- развивать коммуникативные навыки, самостоятельность, инициативу, творческое воображение;

- вовлечь родителей в проектную деятельность;

- стремиться устанавливать партнерские взаимоотношения между детьми, воспитателями и родителями.

Гипотеза:если в ходе реализации проекта дети начнут проявлять познавательные, исследовательские и творческие способности; обогатятся представления детей о казачьей одежде. Родители будут активно участвовать в реализации проекта, то можно считать, что цель и задачи выполнены.

Методологическая основа проекта:

методологическую основу педагогических проектов глубоко раскрыли ученые – педагоги М. И. Гуревич и М. С. Коган.

М. И. Гуревич отмечал, что к особенностям метода проектов относятся такие характеристики как эффективность, полипарадигмальность, отсутствие единого подхода, постоянное совершенствование во времени.

М. С. Коган педагогический проект рассматривает как мотивационный целенаправленный способ изменения педагогической действительности и упорядоченной профессиональной деятельности, а также комплект документов, отражающих цели проектирования, состав, структуру объекта проектировочных усилий, логику проектирования, ресурсное обеспечение процесса реализации проекта.

Новая модель выпускника детского сада предполагает изменение характера и содержания педагогического взаимодействия с ребенком: формирование компетентной, социально-адаптированной личности, способной ориентироваться в информационном пространстве, отстаивать свою точку зрения, продуктивно и конструктивно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

Технология проектной деятельности - эффективный метод работы с детьми старшего     дошкольного возраста, которая полностью соответствует новым требованиям.

Актуальность технологии:

- требования федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) к структуре основной образовательной программы ориентируют дошкольные учреждения на отказ от учебной модели обучения и развитие проявлений самостоятельной познавательной активности у детей, что целиком и полностью соответствует принципам технологии проектной деятельности;

- включение проектной деятельности в структуру примерных основных общеобразовательных программ дошкольного образования («От рождения до школы»);

- широкое использование технологии проектной деятельности в школе, как в урочной, так и во внеурочной деятельности, что ориентирует дошкольные учреждения на формирование умений и предпосылок проектной деятельности уже в дошкольном возрасте;

- реализация проектов в ДОУ способствует коренной переориентации мышления педагогов и воспитателей при выстраивании образовательного процесса: от реализации учебной модели к модели совместной деятельности с детьми.

По Джону Дьюи метод проектной деятельности  - новый дидактический метод, предусматривающий определенную последовательность в организации обучения детей, состоящую из 3-х этапов:

1. Изучение опыта воспитанников.

2. Внесение педагогом  идеи для совместного обсуждения с детьми, результат которого является план работы, а затем проект как последовательность действий.

3. Реализация проекта.

Н. Е. Веракса считает, что «проектная деятельность является проектной только в том случае, если прямое действие в той или иной ситуации оказывается невозможным. В ходе проектной деятельности дошкольник исследует различные варианты решения поставленной задачи, по определённым критериям выбирает оптимальный способ решения».

Выводы:

Метод проектной деятельности  - система обучения, при которой дети приобретают знания в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий - проектов.

Метод проектов всегда предполагает решение воспитанниками какой-то проблемы, завершающийся созданием творческих работ. Метод проектов описывает комплекс действий ребенка и способы (техники) организации педагогом этих действий, то есть является педагогической технологией.

Структура и содержание технологии проектной деятельности в ДОУ:

Целеполагание: педагог помогает ребенку выбрать наиболее актуальную и посильную для него задачу на определенный отрезок времени (фаза проектирования, концептуальная стадия и стадия моделирования).

Разработка проекта — план деятельности по достижению цели (фаза проектирования, стадия конструирования системы).

- К кому обратиться за помощью (взрослому, педагогу)?

- В каких источниках можно найти информацию.

- Какие предметы использовать (принадлежности, оборудование)?

- С какими предметами научиться работать для достижения цели?

Выполнение проекта - практическая часть (технологическая фаза, стадия реализация модели системы).

Подведение итогов - определение задач для новых проектов (рефлексивная фаза).

Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Проектная деятельность носит характер  сотрудничества, в котором  принимают участие дети и педагоги, а также привлекаются родители  и другие члены семьи, родители становятся непосредственными участниками образовательного процесса.

Специфика использования метода проектной деятельности   в дошкольной практике  состоит в том, что взрослый в проекте выступает  в роли организатора и координатора деятельности в проекте.

Основной смысл и предназначение технологии  проектной деятельности: поддержка интересов ребёнка, реализация его собственных замыслов, развитие познавательной активности и креативности детского мышления, приобретение опыта самостоятельной деятельности.

Воспитатели должны уйти от бесконечных инструкций и образцов в образовательной деятельности и направить свою деятельность  на поддержание и развитие уникальности каждого ребёнка, его талантов, интересов и предпочтений. Всегда нужно помнить, что образовательный  процесс в ДОУ – интересное взаимодействие детей и взрослых.

Этапы реализации технологии проектной деятельности:

первый этап - организационный,  в процессе которого происходит тщательная  подготовка  к проведению проекта. Это так называемый этап планирования нами  проекта.

Второй этап - продуктивный, представляющий совместную деятельность детей и взрослых по решению проблемы и задач проекта: введение детей в проблему («вживание» в «сюжетную» ситуацию),  формулировка  проблемы, совместное планирование и обсуждение  предстоящей совместной или индивидуальной деятельности, непосредственное поэтапное решение проблемы в соответствии с установленным планом.

Третий этап - презентативный (подготовка и представление результатов деятельности) итоговый, на котором происходит совместное обсуждение хода и результатов проекта.   

Работа по проекту строится на единых подходах и принципах:

- целенаправленность процесса ознакомления;

- системность проведения работы;

- доступность с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей;

- наглядность;

- сочетание индивидуальных и коллективных форм организации детской

деятельности;

- оптимальный выбор методов и приемов обучения в воспитательно-образовательном процессе;

- интеграция.

В процессе реализации проекта предполагается использовать следующие методы:

- словесные: беседы, чтение художественной литературы, объяснения, указания, словесные инструкции;

- технологии моделирования;

- релаксация;

- слушание музыки;

- консультирование родителей.

Практическая значимость проекта: данный проект может быть интересен детям 5-7 лет.

Этапы работы

Выделение проблемы: как возникла идея проекта?

Диалог детей:

Кирилл:

- Дедушка мне рассказывал, что казаки называли брюки - шароварами.

Анна:

- Мама мне рассказывала, что раньше моя пробабушка надевала костюм, который назывался парочкой.

Дети:

- Не может быть. Как это? Как интересно.

Обратились с вопросами к воспитателю:

- Расскажите, казаки носили шаровары, а казачки парочки?

Вопросы детей помогли сформулировать тему проекта, которая оказалась более актуальной, доминирующей, а также вызвала желание узнать побольше о кубанской казачьей одежде.

Так создалась мотивация подхватывания и проговаривания пока ещё не оформленных детских идей. Данная ситуация позволила нам максимально развернуть пространство возможностей её преобразования.

Этапы проекта

Задачи работы

Методы и формы работы

Прогнозируемый

результат

I этап. Подготовительный.

Включать детей в активную познавательную деятельность, развивать любознательность, целеустремлённость.

1 Мы приступили к совместному планированию «Модель трёх вопросов»

2.Нам важно было установить на момент начала работы, какие знания имеются у детей.

3.Что их интересует.

4.Взаимодействие с родителями: на информационном стенде для родителей появилась информация о предстоящей работе.

5.Определили с детьми план работы над проектом по центрам активности

Развивать у детей наблюдательности, интереса к познавательно-творческой деятельности.

II этап. Основной.

- развивать у детей представления о казачьей одежде

- создать условия для детской познавательной деятельности;

- развивать речь, мышление, любознательность, наблюдательность, творческие способности;

- развивать коммуникативные навыки, самостоятельность, инициативу, творческое воображение;

- вовлечь родителей в проектную деятельность;

- стремиться устанавливать партнерские взаимоотношения между детьми, воспитателями и родителями.

«Знакомство с национальными костюмами»

Дидактические игры:

«Одень казака и казачку»,

«Разрезные картинки»,

«Подбери заплатку».

Игра «Шифровальщики»

Кодирование пословиц, загадок и поговорок. Рисование

«Одежда казаков»

Аппликация

«Бабушкина кукла» Кубанские игры:

-«Наряди казачку», «Хоровод с воротцами», «Передай подкову», «Кубанка - шапка казака», «Плетень».

Обогащение представлений о казачьей одежде,активного и пассивного словаря детей. Воспитание нравственных и эстетических чувств. Развитие личности ребенка, умение взаимодействовать друг с другом.

III.Этап. Заключи

тельный.

Представить результаты проекта.

Выставка творческих работ детей и родителей

«Наряд казачки и казака»

Активное участие детей, воспиталей и родителей в реализации проекта.

Использованная литература.
1. Казачество. Энциклопедия. М., 2003.
2. Слава тебе, Господи, что мы – казаки! Сост. Б.А.Алмазов. 2-е изд. СПб., 1993.
3. Бондарь Н.И. К вопросу о традиционной системе ценностей кубанского казачества// Из культурного наследия славянского населения Кубани. Краснодар, 1999.
4. Календарные праздники и обряды кубанского казачества. Краснодар, 2003.
5. Куракеева М.Ф. Семейная обрядность казаков. Черкесск, 1996.
6. Александров С.Г. Физическое воспитание детей и молодёжи кубанского казачества. Историко-этнографический очерк. Краснодар, 1999.
7. Земцов В.Н. Ляпин В.А. Униформа казачьих войск в 18 – начале 19 в.// Казачество на государственной службе. Екатеринбург, 1993.
8. Кубанские станицы. Этнические и культурно-бытовые процессы на Кубани. М., 1967

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Роль игры в развитии дошкольников"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «игры с песком и водой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь