МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №17»
Учитель-логопед: Паулова Т.Е.
Тема: «Лесные птицы» (с использованием аудиозаписи звуки леса).
Логопед: Много разных птиц живёт в наших лесах. Одни, например, синицы и дятлы (демонстрационный материал изображения птиц), человека почти не боятся. Их можно увидеть в лесу в любое время года. А зимой они даже в городские парки прилетают. Другие птицы — глухари, ястребы, вороны — очень осторожны и пугливы. Чуть что — затаиваются в чаще или улетают. И не всякий может увидеть их: удаётся это только тому, кто умеет ходить по лесу.
Логопед: Ребята, а вы можете тихо ходить по лесу?
Дети: Да.
Логопед: Лесные вороны живут парами (демонстрационный материал изображение птиц). А живут они по двести и больше лет. Летит пара воронов над тайгой и внимательно осматривает каждую полянку, каждый ручеёк. Если заметят добычу: остатки оленя, которого загрыз медведь, или мёртвую рыбину на берегу, — сразу дадут знать другим воронам. «Крук-кррук-кррук», — несётся над тайгой крик ворона, он оповещает других воронов, что нашёл добычу. Никогда не спутаешь ворону с лесным вороном. Ворона серая, а ворон чёрный. Ворона зимой прилетает поближе к деревне, клюёт что-нибудь на свалке, а ворон никогда не приближается к человеческому жилью, он — дикая птица лесных просторов.
Логопед: Ребята как можно отличить ворону от ворона?
Дети: Ворона серая, а ворон чёрный.
Логопед: Когда идёшь по весеннему лесу, иногда слышно над головой «тррр-тррр-тррр!», — будто по пустой бочке кто-то стучит. Это весенняя песня дятла (демонстрационный материал изображение птицы). Дятел сядет на сук сухого дерева, упрётся хвостом — и клювом по суку: «Тррр-тррр-тррр!»
Дятел — древесная птица. Он долбит больные деревья клювом и вытаскивает длинным языком из-под коры жуков-короедов, личинки.
Иногда под деревом навалена целая куча вышелушенных сосновых шишек. На дереве — кузница дятла. Дятел засунет шишку в расщеплённый сук, все семена выклюет, пустую шишку вниз сбросит и летит за другой. Зимой за дятлом летает стайка синиц, они кормятся около дятла. Дятел не все семечки выклюет из шишки — синицы доклюют. Дятел раздолбит трухлявое дерево, и синицам жучок или личинка останется.
Логопед: Ребята для чего дятел раздолбит трухлявое дерево?
Дети: Жучков и личинки достанет.
Логопед: Глухарь — житель лесных чащоб. Это большой лесной петух (демонстрационный материал изображение птицы). Летом, когда созреет черника, брусника, голубика, глухарь кормится ягодами. А на берегах ручьёв глухари клюют мелкие камушки, чтобы в желудке камушки, как жернова, перетирали ягоды. Зимой глухарь клюёт берёзовые почки, сосновые хвоинки. Весной, как сойдёт снег в лесу, глухари начинают токовать— петь свои весенние песни. Глухарь ходит по земле, как индюк, распустив веером хвост, и щёлкает клювом, будто две палочки одна о другую стукаются. А песню кончает, будто нож на бруске затачивают. В конце песни глухарь глохнет, потому его и назвали глухарём.
Логопед: Ребята, в какое время года глухари поют своипесни?
Дети: Весной.
Логопед: Ребята посмотрите какая красивая кукушка (демонстрационный материал изображение птицы) .
Кукушки голос заунывный
Под стать неяркому деньку —
Простосердечный и отзывный,
С утра до вечера: «Ку-ку!»
То близко, то далёко где-то
Гуляет по всему леску.
И тихо расцветает лето
Под это милое «Ку-ку!»
Чуть пахнет перегретой смолкой.
Лицо подставив ветерку,
Лежу, блаженствую под ёлкой
И слушаю «Ку-ку, ку-ку!» Автор: Е. Благинина.
Логопед: Ребята какие звуки воспроизводит кукушка?
Дети: Ку-ку-ку.
Логопед: Мы сегодня познакомились с лесными птицами. Вам было интересно?
Дети: Да.
Логопед: А теперь мы послушаем пение лесных птиц (аудиозапись звуки леса).
Логопед: Спасибо ребята! До новых встреч!
Дети: До свидания!.