1
Магистр 1 курса заочной формы обучения ИИМО СГУ
Джабраилов Махмуд Джабраилович.
Доклад на тему:
«Международная политическая обстановка в конце 80-х начале 90-х годов ХХ в.»
Окончание Второй мировой войны, привело к новому витку противостояния в мире. С одной стороны США и капиталистические страны, так называемый «западный блок», а с другой СССР и социалистические страны, «восточный блок». Возникло глобальное соперничество СССР и США. Речь Черчиля в Фултоне 5 марта 1946г. и доктрина Трумена, выдвинутая в марте 1947г., были восприняты в СССР как открытое провозглашение «холодной войны», длившейся более 40 лет. Она втянула в себя всю планету, расколола мир на две части, две военно-политические и экономические группировки, две общественно-экономические системы.
Холодная война довела до невиданных размеров милитаризм в политике и мышлении. Все в мировой политике стали оценивать с точки зрения соотношения военной силы, баланса вооружений. Западные страны приняли на вооружение блоковую стратегию, которая на долгие годы сохраняла конфронтацию в международных отношениях.
Политика США «с позиции силы» встретила жесткую ответную реакцию СССР и вызвала обострение международной напряженности. В 1949 г. была ликвидирована атомная монополия США.
Огромную опасность для мира на Земле таили в себе международные конфликты в различных регионах, угрожавшие перерастанием в войну. А начало новой третьей мировой войны, с применением ядерного оружия,
2
означало бы конец всему человечеству, и это понимали все. После Карибского кризиса 1962 г., когда мир стоял на грани войны, многие мировые политики понимали необходимость сесть за стол переговоров.
В августе 1963 г. Великобритания, СССР и США подписали в Москве Договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. С началом 70-х годов международные отношения вступили в полосу разрядки. В марте 1970 г. вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия, к началу 90-х годов его подписали более 135 государств. В этот же период был заключен Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). В 1973г в Хельсинки состоялись многосторонние консультации 33 европейских государств, США и Канады по подготовке общеевропейского Совещания. 30 июля – 4 августа 1975 г. в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Руководители 35 государств подписали Заключительный акт, в котором зафиксированы согласованные принципы взаимоотношений стран – участниц Совещания, определены содержание и формы сотрудничества между ними, меры по уменьшению опасности возникновения вооруженных конфликтов.
Однако нельзя не отметить, что в конце 70-х, начале 80-х годов международная обстановка обострилась. Политический курс США в отношении СССР резко обострился с приходом к власти в январе 1981 г. администрации Р. Рейгана, который в марте 1983г. выступил со стратегической оборонной инициативой (СОИ). Напряженность достигла кульминации, когда над территорией СССР был сбит южно-корейский авиалайнер, с пассажирами на борту. Рост международной напряженности был связан также с внешнеполитическим курсом США и других западных стран. Сферой жизненно важных интересов США были объявлены почти все регионы мира. Многие испытали на себе политическое, экономическое, а
3
зачастую и военное давление США. В конце 70-х начале 80-х годов объектами вмешательства становились Иран, Ливия, Никарагуа, Ливан, Сальводор и другие страны. Международная обстановка ухудшилась также связи с вводом советских войск в Афганистан.
С приходом к власти в 1985 г. М. С. Горбачева начинается принципиально новый подход к вопросам внутренней и особенно внешней политики Советского государства. Данный курс политики Горбачева получившееся название «нового политического мышления» привело к радикальному обновлению внешней политики СССР. Центральными идеями нового политического мышления стали: идея свободы выбора общественного устройства; идея приоритета общечеловеческих интересов над классовыми, национальными, социальными; идея взаимозависимости человечества перед угрозой стремительно надвигающихся глобальных проблем; идея демократизации и деидеологизации всей системы международных отношений. Реальным подтверждением этому явилось развитие и углубление политического диалога между СССР и США по всем узловым вопросам мировой политики и двусторонних отношений. Поворотную роль в советско-американских отношениях сыграли встречи и переговоры на высшем уровне ( М.С. Горбачев, Р. Рейган, Дж. Буш-старший ), проведенные в 1985-1991гг. Они завершились подписанием двустронних договоров о ликвидации ракет средней и малой дальности (1987г.) и об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
Значительный круг международных проблем возник в Европе в результате событий конца 80-х – начала 90-х годов. В центре внимания вновь оказался германский вопрос. На этот раз это было связано с объединением двух германских государств.
4
Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии был подписан 12 сентября 1990г. в Москве представителями двух германских государств, а также Великобритании, СССР, США и Франции. СССР вывел из Германии свои войска и согласился на вхождение объединенного германского государства в НАТО.
Военно – политические основы новой, постконфронтационой системы безопасности в Европе были созданы в результате подписания 19 ноября 1990г. в Париже Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Суть предусмотренных договором сокращении обычных вооруженных сил в Европе заключалась в том, чтобы:
Установить примерное равенство в обычных вооружениях между НАТО и ОВД на более низком уровне.
Ограничить наступательный потенциал обычных вооружений в Европе и минимизировать тем самым риск внезапного нападения.
Установить уровень достаточности вооружений для одной страны-участницы договора. Этот уровень не должен был превышать 1/3 от совокупного военного потенциала НАТО и ОВД в Европе.
Исключить возможность концентрации войск для осуществления внезапного нападения.
Создать действенную систему контроля за выполнением договора, включающую принцип инспекции на местах.
После Парижской встречи на высшем уровне, в Европе теоретически возникла возможность сосуществования двух систем на неконфронтационной основе. Но к осени 1989г. в связи со сменой политических режимов в странах Центральной и Восточной Европы, начался распад биполярной системы в международных отношениях. В 1990 г. по инициативе нового президента Чехославакии В. Гавела
5
оформилась Вышеградская группа, куда еще входили Венгрия и Польша, целью которой стало возврат в Европу.
Формальное решение о роспуске ОВД было принято на заседании совета министров иностранных дел и обороны ОВД в Будапеште 25 февраля 1991 г. 1 июля 1991г. на заседании Политического консультативного комитета ОВД в Праге было принято решение о роспуске ОВД в целом. Несколькими днями раньше -28 июня 1991г. объявили о самороспуске СЭВ.
Специфика распада биполярности в Европе состоит еще в том, что исчезновение одного из двух противоборствующих полюсов не повлекло за собой исчезновение второго полюса. Напротив, к концу 1991г. появились первые признаки «натоцентризма» - курса НАТО на превращение в центральную структуру безопасности в Европе.
После распада «восточного блока» и последовал распад самого Советского государства, и исчезновение явного противовеса США и превращение США в мирового лидера, который монополизировал решение многих международных вопросов на следующее десятилетие. Распад биполярной системы означало и конец «холодной войны».
И в заключении хотелось бы сказать, что вся деятельность советского руководства во внешней политике в 80-90-е годы ХХв. было уступками Советского Союза Западу. Итоги этих уступок Горбачева и его команды, с моей точки зрения, направленных на распад СССР, оправдали себя. После распада СССР закрепилась однополярная система международных отношений с явно выраженным лидерством США, которая сохранилось до середины 2000-х годов.