Многоликая история Италии
Италия, как мы думаем о ней сегодня, имеет историю разделения, тысячи муниципалитетов и тысячи колоколен, разделенных на бесконечные королевства/маленькие государства/республики/герцогства, находящиеся в постоянном конфликте друг с другом, иногда союзники, но гораздо чаще враги. Начнем: своим названием Италия обязана слову Italói, термину, которым греки обозначали витули (или вители), население, жившее на крайней оконечности полуострова. Но существовала ли когда-либо Италия как единое политическое образование? Для Меттерниха «Италия была географическим выражением», которое мало что делало, кроме стремления к более или менее общему коммуникативному пространству (некоторые местные диалекты действительно очень отличались, см. сардинский, фриульский или ладинский язык). В доклассическую эпоху полуостров делили между собой кельты, этруски, лигурийцы, умбры, сабиняне, пицены, венецианцы, греки, сардинцы, вольски, эквы, самниты, сикули, финикийцы и так далее.
Чтобы дать представление о смеси «рас» (хотя это был бы неподходящий термин), которая пересеклась в различных частях Италии, классический образ сицилийцев — это невысокие, темнокожие, смуглые, волосатые люди, и на самом деле можно найти многих, кто соответствует этому стереотипу. Но здесь было и нормандское господство, население скандинавского происхождения, из которого, прогуливаясь по улицам Палермо, можно встретить и очень высоких, белокурых, голубоглазых и очень светлокожих девочек или мальчиков.
Полуостров очень древний, населяющие его люди тоже очень старые, республика молода, как и итальянцы как единый народ.
Согласно археологическим свидетельствам, Рим был основан как деревня, вероятно, в IX веке до н. э. двумя центрально-итальянскими племенами, латинянами и сабинянами, на холмах Палатинском, Капитолийском и Квириналь. Этруски, ранее поселившиеся к северу от Рима в Этрурии, к концу VII в. до н. э. установили политический контроль над регионом.
Обычно в истории большинства империй всегда выделяется системообразующий этнос, то есть тот народ, который собственно и создает конкретную империю, как, например, русский народ создал Российскую империю.
Однако в случае с Римом народ как системообразующий этнос, который считался бы основателем города, практически отсутствует в истории. Есть только "Популус Романум" (римский народ ). Но это обозначение не несет этнического смысла. К римскому народу относились все граждане Рима независимо от национальности. Причем имелись ввиду не только граждане города Рима, но и всей римской державы.
Однако кто же такие эти латины? Откуда взялись и куда делись?
Латины - "люди равнин". Именно так на сегодняшний день лингвисты расшифровывают это название. Кстати это совпадает с географией. Область Лаций, где стоит Рим, действительно самое равнинное место во всей Италии.
Однако на Апеннинском полуострове латины не местные. Они пришли сюда в конце II - начале I тыс. до н. э. вместе с другими италийскими племенами. Пришли с севера, через Альпы, по видимому с Балкан. Хотя это вопрос до сих пор весьма спорный и связан с происхождением индоевропейцев вообще.
А латины именно индоевропейский народ, как в прочем и остальные италийские племена. Латинский язык относится к индоевропейской языковой семье, италийской группе. Примерно одновременно с италиками на полуострове появились и этруски, которые никак не связаны с индоевропейскими народами и вообще большая загадка.
Первым известным городом латинов, кстати, был отнюдь не Рим, а Альба-Лонга, который был основан примерно в 1152 году до н. э. и стал центром союза латинских племен. Однако этот союз не был самостоятельным и долгое время находился в зависимости от этрусков, которые создали самое мощное государственное образование в Италии того времени.
Только уже после основания Рима власть этрусков была свергнута и латины начали свой путь.
21 апреля 753 года был основан город Рим. Согласно легенде его основали два брата - Ромул и Рем и были эти братья внуками правителя Альба-Лонги Нумитора. То есть и легенда подтверждает именно латинское происхождение города.
Латиняне не были той культурой, доминирующей силой, на которой можно было бы сосредоточиться в целях доказуемой гегемонии полуострова. Во главе латинской лиги стояла Альба Лонга. Рим зародился автономно как скопление этрусков, латинян, сабинян, населявших холмы вокруг Палатина, точки опоры будущего города. Каждый холм предусматривал свою защиту. Он столкнулся с Альбой-Лонгой, завоевав и уничтожив ее при царе Тулле Гостилиусе в 673 г. до н.э. .
С момента своего основания Рим продемонстрировал космополитическое призвание, объединив сабинян, латинян, люцисов (жителей лесистых холмов) в первоначальный конгломерат, на который тогда также было сильно влияние близлежащих этрусков. Оно никогда не будет Королевством, Республикой или Итальянской империей на пике своего великолепия: это призвание, которое мы, «современные», могли бы определить как международное, всегда будет составлять ключевой элемент. Он располагался на трех континентах, гражданство постепенно распространялось на всех его жителей, и все его жители (уникальные в истории) могли достигать самых высоких уровней власти, включая императора. Адриан и Траян были латиноамериканцами, Диоклетиан — балканцами, там были турецкие императоры, азиаты с Ближнего Востока, североафриканцы со всех уголков Европы. Из всех 221 императора (чиновников и узурпаторов), сменивших друг друга в столицах Рима и Константинополя, только 22 родились в Риме и еще 21 на Итальянском полуострове, всего 43 «итальянца» из 221.
Карта, представляет собой то, что официально признано максимальным расширением Римской империи (об этом тоже есть о чем поговорить, но давайте оставим это за чистую монету). 117 год нашей эры. конечно, это год, императором был Траян, один из хороших императоров или приемных императоров.
Рим строился от победы к победе, начиная с одного города-государства. Он никогда не видел себя во главе конфедерации италийских племен, но, продолжая побеждать в войнах, он оказался во главе доминиона, который стал империей, которая еще до того, как распространилась на север, имела центр интересов в Средиземноморском бассейне и на близлежащем Востоке, который в то время был «богатой землей».