Виртуальная экскурсия по России
- Уважаемые пассажиры, пристегните ремни, наш автобус отправляется в путешествие по нашей стране России.
- Здравствуйте, уважаемые гости! Рада приветствовать Вас в эти замечательные предпраздничные дни! Меня зовут Ксения Алексеевна, сегодня я буду вашим экскурсоводом. Давайте не будем терять время и отправимся в путь.
- Специально для вас я разработала карту, на которой обозначены места, где нам стоит побывать и узнать историю празднования Нового года и традиции каждого народа. Но эта карта не простая, а заколдованная, чтобы узнать куда мы отправимся – вам нужно отгадать, что же это за народ. И первая наша остановка – это Ытукя(Якуты).
- Но, чтобы познакомиться с традициями этого народа, вам нужно постараться. (Чтение через шторку)
- Новый год вЯкутии – это летний праздник, который проводится в честь божества Айыы и в знак пробуждения природы. Новый год, у этих народов получил название Ысыах. В это время якуты разводят огромные костры и водят вокруг них хороводы осуохай. Этот танец может длиться несколько дней и ночей. Участники, конечно, сменяют друг друга, что тоже неслучайно. Войдя в такой круг, люди заряжаются целительной энергией на весь год. Кульминация Ысыаха - ритуал окропления кумысом огня, деревьев и молодой травы. Обряд символизирует процесс пробуждения Вселенной и человека, помогая участникам настроиться на новую, более успешную жизнь.
- Давайте снова вернемся к нашей карте. Вторая остановка — это народ – Ытяруб (Буряты).
- Как бы не было трудно, давайте узнаем о традициях бурят. Давайте выложимся на полную. (Чтение через решетку)
- Буряты празднуют Новый год дважды – 1 января и в феврале. Называется у них этот праздник - Сагаан Сар, что в переводе означает Белый Месяц. В последний вечер перед Сагаан Сар, жители этих земель, войдя в жилище, плотно закрывали за собою дверь, оставляя в прошлом все проблемы и невзгоды. Это нужно для того, чтобы начать предстоящий год с чистыми помыслами и совестью. Хозяева накануне наводили в доме идеальный порядок. Особенно усердствовали незамужние девушки, потому что соринки и капли воды на полу могли привести к появлению в их жизни некрасивого и пьющего жениха. У входа в дом буряты часто оставляют кусочек прозрачного льда и веник, подчеркивая тем самым свои чистые помыслы и веру в то, что с приходом Нового года все их проблемы будут окончательно выметены из жизни. Празднуется Сагаан Сар обычно в узком домашнем кругу.
- Обратимся снова к нашей карте. Посмотрите у нас остался последний народ – Ишавуч (Чуваши).
- Предлагаю не задерживаться, а скорее читать, ведь на чтение вам понадобится немало времени.
- Год для чувашей начинается со старинного народного новогоднего праздника – Сурхури, который обычно празднуют целую неделю. После принятия христианства, этот национальный праздник Нового года совпал по времени со Святками – неделей от Рождества и продолжается до Крещения. Во время празднования Сурхури устраивают новогодние гадания, песни, танцы, игры. Важной частью Сурхури также считается проведение обрядов для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году.
- Дорогие экскурсанты! Давайте повторим, то что мы узнали сегодня, с помощью викторины. (Работа с текстом)
1 вопрос: Какая традиция у Якутов? (водить хороводы вокруг костров)
2 вопрос: Сколько раз празднуют Новый год буряты? (2 раза)
3 вопрос: Сколько длится новогодний праздник Сурхури у чувашей? (неделю)
- Молодцы, вы очень внимательно слушали сегодняшнюю экскурсию. Но все-таки мы не услышали о традициях русского народа, предлагаю посмотреть видео как же зарождался новый год у русских.
- Просмотр видео.
- Проверю, внимательно ли вы меня слушали. Кто издал указ о переносе празднования Нового года с осени на 31 декабря? (Петр 1)
На этом наша экскурсия подошла к концу. Надеюсь, что вам понравилось. До новых встреч в нашей могучей стране России.