Внеурочная работа в процессе обучения: понятие, цели, значение.

Психология и педагогика
Введение внеурочной деятельности актуально сейчас, когда многие дети не умеют занять себя в свободное от уроков время. Внеурочная работа служит тем действенным средством, которое мобилизует активность ученика в поиске знаний и помогает полнее удовлетворить интересы школьников. Внеурочная деятельность может найти свое отображение в организации различных кружков, ролевых игр, семинаров и конференций, художественных конкурсов, что способствует раскрытию внутреннего потенциала каждого ученика, развитие и поддержание его таланта. Внеурочная работа облегчает индивидуальный подход к учащимся, создает благоприятные условия для развития у них самостоятельности.
Логачёва Татьяна Владимировна
Содержимое публикации

Внеурочная работа в процессе обучения: понятие, цели, значение.

Одной из форм учебно-воспитательного процесса, составляющего часть воспитания, является внеурочная работа. Правильно поставленная внеурочная работа в школе имеет большое образовательное и воспитательное значение. Она расширяет и углубляет знания, полученные на уроке, позволяет приобрести многие полезные навыки, а, следовательно, приближает обучение и воспитание к жизни. Внеурочная работа облегчает индивидуальный подход к учащимся, создает благоприятные условия для развития у них самостоятельности. Во время уроков невозможно удовлетворить все вопросы учащихся.

Внеурочная работа во взаимосвязи с учебной служит тем действенным средством, которое мобилизует активность ученика в поиске знаний и помогает полнее удовлетворить интересы школьников. При всем многообразии форм внеклассной работы должна быть органически связана со школьной программой, выходить за пределы и вместе с тем дополнять ее, то есть должна существовать тесная взаимосвязь между учебной и внеурочной работой [4, с. 82].

Внеурочная работа должна быть частью общешкольной системы внеурочных мероприятий, гармонично сочетается с аналогичной работой по другим, и прежде всего смежным, предметами. Внеурочная работа опирается на помощь со стороны руководства и общественных организаций школы. Следует учитывать и большие возможности в организации внеурочной работы в школе, возникающие в связи с различными мероприятиями, выходящими за рамки школьной работы, как таковой: участие в олимпиадах по биологии, конкурсах, вставках технического творчества, смотрах кабинетов и др. У учителя имеются большие возможности для пробуждения интереса к предмету, развития познавательной активности учащихся, осуществления трудового воспитания в процессе изучения [1, C. 65].

 Целью внеурочной работы является помощь учащимся в определении устойчивых интересов к той или иной области науки, виду деятельности, в выявлении склонностей, способностей и дарований в ходе углубленного изучения программных вопросов, а также вопросов, выходящих за рамки учебной программы, но доступных пониманию учащихся.

Основные задачи внеурочной работы:

1. Привитие интереса к предмету.

2. Развитие и усовершенствование навыков по биологическому эксперименту, наблюдению.

3. Развитие творческой активности, инициативы и самодеятельности учащихся.

4. Подготовка учащихся к практической деятельности.

5. Организация отдыха учащихся в сочетании с их эстетическим и нравственным воспитанием. 

 Внеурочную работу необходимо планировать: перспективно на учебный год и более детально на полугодие и четверть. Необходимость эта определяется не только тем, чтобы связать внеурочные занятия с учебными планами, но и тем, чтобы избежать перегрузки учащихся внеурочными мероприятиями по биологии и другим предметам.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации ФГОС следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы общего образования.

Кроме того, внеурочная деятельность позволяет решить ещё целый ряд очень важных задач:

 - обеспечить благоприятную адаптацию ребенка в школе;

 - улучшить условия для развития ребенка;

 - учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

 Основной целью внеурочной деятельности является развитие индивидуальных интересов, склонностей, способностей обучающихся, приобретение ими собственного социально - культурного опыта в свободное от учебы время.

 При решении задач по организации внеурочной деятельности детей необходимо: выявить интересы, склонности, способности, возможности, обучающихся к различным видам деятельности; оказать помощь в поисках «себя»; создать условия для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности; развить опыт творческой деятельности, творческих способностей; создать условия для реализации приобретенных знаний, умений и навыков; развить опыт неформального общения, взаимодействия, сотрудничества; расширить рамки общения с социумом; воспитывать культуру досуговой деятельности обучающихся [3].

В качестве форм, в которых может быть реализована внеурочная деятельность закреплены такие формы как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики.

Внеурочная деятельность может найти свое отображение в организации различных кружков, ролевых игр, семинаров и конференций, художественных конкурсов, что способствует раскрытию внутреннего потенциала каждого ученика, развитие и поддержание его таланта. Введение внеурочной деятельности особенно актуально сейчас, когда многие дети не умеют занять себя в свободное от уроков время. Важно показать, что познавать реальный мир не менее интересно, чем, например, виртуальный. 

Таким образом, внеурочная работа - это форма организации учащихся для выполнения вне урока обязательных, связанных с изучением курса практических работ по индивидуальным или групповым заданиям учителя.

Список литературы

Ершов, О.Б. Особенности организации внеклассной работы/ О.Б. Ершов — М.: Академия, 2010. – 211 с.

Малюхина Л.В. Организация внеклассной работы/ Л.В. Малюхина.- – М.: Юрайт, 2015. – 301 с. 

Осяк, С. А. Образовательный квест – современная интерактивная технология [Текст] / Осяк С.А., Султанбекова С.С., Захарова Т.В., Яковлева Е. Н., Лобанова О. Б. // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 12. – С. 98-101.

Родин, А.А. Массовые формы внеурочной работы в школе./ А.А. Родин - М.: АПН РСФСР, 1981.- 183с.

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь