Управление образования
администрации МО «Красноярский район» Астраханской области
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Красноярская средняя общеобразовательная школа №2»
Принята на заседании Утверждаю:
педагогического совета Директор МКОУ «КСОШ №2»
от__________20 г. Н.А. Котельникова
Протокол №_________ «___»____________20___г.
Адаптированная дополнительная общеобразовательная общеразвивающая
программа художественной направленности
(краткосрочная)"Мир оригами"
Возраст обучающегося: 8 лет
Срок реализации программы: 21 день
Автор-составитель:
Мозжелина Ирина Вячеславовна,
педагог дополнительного образования
с. Красный Яр, 2025
Пояснительная записка
Обучающийся 8 лет. Инвалид детства ДЦП (детский церебральный паралич). Первоначальных навыков складывания фигур в технике оригами не имеет.
Возраст 8 лет
Срок реализации программы- 21 день.
Количество учебных часов - 27 часов
Режим занятий: 3 раза в неделю по 3 часа. Режим времени 25-30 мин одно занятие.
Проблема обучения, воспитания и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья является актуальной для России, поскольку число таких детей за последние годы резко возросло. В настоящее время дети с ограниченными возможностями здоровья обучаются в каждой школе любого населенного пункта нашей страны. Зачастую их обучение ведется в домашних условиях педагогами муниципальных образовательных учреждений. Проблема социальной интеграции детей с ОВЗ стала еще более актуальной. В любой школе должна обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья.
Игрушки из бумаги известны во всех странах. Лодочку, пароходик, шапочку и, наконец, кто не запускал в полет собственноручно сделанный бумажный самолетик? Наверное, почти все. Однако мало кто знал тогда, что эти фигурки называются оригами. Слово это пришло к нам из Японии. Там в течение веков монахи ставили в храмах на алтари сложенные из бумаги фигурки. Так они совершали символические подношения Божеству, ведь по-японски слова «Бог и бумага» звучат одинаково – ками. Позже Оригами стало семейным развлечением японцев, частью национальной культуры. Отзвуки его слышны во многих странах мира, в том числе в России. Большинство фигурок, несмотря на простоту, изысканы по форме.
Программа «Оригами» направлена на обучение ребенка этому древнему интересному и очень полезному в развитии ребенка искусству.
Пробуя и учась складывать их, ребенок приобретает такие важные качества, как наблюдательность и пространственное воображение, чувство пропорции и логическую память. Он привыкает работать сосредоточенно, тщательно, аккуратно. Оригами способствует интеллектуальному развитию ребенка, формировании его эстетического вкуса, будит фантазию и творческое воображение, развивает пространственное мышление. Ребенок радуется тому, что сделанная собственными руками игрушка действует – вертушка вертится на ветру, кораблик плывет в ручейке, самолетик, змей взлетают в ввысь и т. д. Так, через различные действия с бумагой, в процессе ее обработки, применении различных способов и приемов, ребенок учится эстетически осмысливать образы знакомых предметов, передавать их в изобретательной деятельности, подчеркивая красоту и колоритность внешнего облика в преобразованной форме. Такая деятельность имеет большое значение в развитии творческого воображения ребенка, художественного вкуса, умения бережно и экономно использовать материал, намечать последовательность операций, активно стремиться к получению положительного результата, содержать в порядке рабочее место.
Образовательная программа актуальна, поскольку современная ситуация в
стране предъявляет системе дополнительного образования детей социальный заказ на формирование творческой личности, обладающей широким кругозором, запасом необходимых ценностных ориентиров, толерантным отношением к действительности, без чего невозможно органичное существование человека в окружающем мире.
Новизна образовательной программы -в интеграции прикладной деятельности с возможностью прикоснуться к истории, укладу страны «Оригами»- Японии, и, вместе с тем, нравственное развитие ребенка, развитие толерантного отношения к миру.
Дети овладевают навыками и культурой труда, что важно для их подготовки к успешному обучению.
Оригами способствует развитию таких умений и навыков, как:
- умение слушать;
- следование инструкциям;
умение совершать последовательные действия;
способность общаться;
память и умение концентрировать внимание;
координация работы глаз и рук;
чтение;
начальные математические навыки;
способность решать проблемы;
творческие способности;
исследовательские навыки.
Поскольку, дополнительное образование – это пространство свободного времени ребенка, то он может заниматься любым делом достаточное количество времени. Работа с бумагой приносит удовлетворение, им интересно мастерить фигурки своими руками.
Оригами – это фантазирование с бумагой без клея и ножниц. Любителям оригами дополнительное образование предоставляет широкий простор для реализации своих творческих замыслов.
Поводов сложить оригами довольно много. Большие и маленькие, сделанные из цветной бумаги и «бархатной» оригами очень хорошо выглядит на новогодней ёлке, успешно соперничая со стеклянными шарами и сверкающей мишурой, оттеняя их матовыми боками.
Оригами предоставляет прекрасные возможности для декоративного оформления авторских открыток. Для их изготовления надо совсем немного: плотный лист бумаги, фломастеры, роллерные ручки или маркеры, совсем немного цветной бумаги для складывания несложных орнаментов или отдельных фигурок оригами, которые крепятся на лицевую или внутреннюю сторону открытки.
Традиционные оригами складывают из тонкой и прочной бумаги. Лист берется непременно квадратной формы со стороной около 12 см. при этом не используются ножницы, клей, и хотя условия кажутся весьма жесткими, традиционные подделки поражают красотой, разнообразием и той точностью форм, которая тем заметнее, чем внимательнее рассматриваешь их. Простой на вид квадрат бумаги со своими особенностями и достоинствами. Все выше перечисленные возможности искусства оригами раскрывают перед обучающимся широкий простор для реализации своего творческого воображения и фантазии. Полученные знания умения помогут обучающемуся в дальнейшем творческом самовыражении.
ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «Мир оригами»
Развить мотивацию к обучению искусству оригами, способствовать общему развитию ребенка.
ЗАДАЧИ:
Обучающие: складывая фигурки в технике оригами учить работать сосредоточенно, тщательно выравнивая углы; учить обдумывать каждое действие; учить добиваться конечного результата; учить следовать устным инструкциям.
Воспитательные: формировать эстетический вкус ребёнка; будить фантазию и творческое мышление; воспитывать культуру труда.
Развивающие: развивать моторику кистей и пальцев; развивать память и умение концентрировать внимание; развивать коммуникативные способности.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.
В образовательном процессе используются следующие современные педагогические технологии: личностно-ориентированная, игровая.
Формы и методы занятий:
Для достижения поставленных в программе целей и задач, реализации программного содержания используются: беседа, урок-путешествие,
урок-игра.
Среди методов обучения наиболее ярким является частично-поисковый метод обучения, приемы: изложение различных точек зрения на вопрос об изготавливаемом изделии, побуждение делать выводы, постановка проблемной ситуации.
Практическая деятельность предполагает использование элементов игры.
Каждое занятие предполагает использование различных способов подачи учебного материала: аудиального (рассказ, беседа), визуального (показ готовых образцов изделий, возможных изображений образцов, показ деталей, схемы складывания фигурок), кинестетического (возможность подержать образец, детали изделия для понимания правильности выполнения).
При реализации образовательной программы возможно применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Для успешной реализации программы предполагается сотрудничество с родителями.
Контроль за организацией образовательного процесса
осуществляется в процессе самостоятельной работы обучающегося.
УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.
Для занятий необходимы листы бумаги цветной и белой, ножницы, карандаши и фломастеры, образцы поделок, лучшие творческие работы.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ.
Прогнозируемые результаты за 21 день обучения:
Обучающийся должен овладеть: навыками восприятия на слух, работать по алгоритму инструкций, предложенных педагогом, овладеть практическими умениями и навыками, складывания фигур, овладеть творческим подходом к решению поставленной задачи, коммуникативной техникой общения. К концу обучения у обучающегося предполагается формирование и развитие:
- навыков совместной работы;
- навыков пользования инструментами и материалами необходимыми для работы с бумагой;
- умения владеть простыми техническими приемами и способами складывания;
- умения складывать из бумаги простейшие фигуры;
- познавательных, творческих и художественных способностей, творческой активности, самостоятельности.
- усидчивости, терпения, трудолюбия.
Программа разработана в соответствие с Конституцией РФ, Законом РФ «Об образовании», Конвенцией о правах ребёнка, Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 27.07.2022 № 629, Методическими рекомендациями по проектированию дополнительных общеразвивающих программ, направленным письмом Министерства образования и науки РФ от 18 ноября 2015 г., Санитарно эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей и на основании экспериментального учебника для начальной школы «Уроки оригами в школе и дома» под ред. С.Ю.Афонькина, Е.Ю.Афонькиной, популярного пособия для родителей и педагогов «Оригами и развитие ребенка» под редакцией
Т.И. Тарабанина.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН
№ п/п | Название раздела, темы | Количество часов | Формы контроля | ||||
Всего | Теория | Практика | |||||
1 | Введение в образовательную программу. Базовая форма Треугольник» Весёлые мордашки. Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение | ||
2 | Базовая форма «Воздушный змей» Лебедь и цветочки. Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение | ||
3 | Базовая форма «Дверь» Кубики. Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение | ||
4 | Базовая форма «Блинчик» Пароход. Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение | ||
5 | Базовая форма «Дом» Пилотка и дом. Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение |
6 | Базовая форма «Водяная бомбочка». Заяц и рыбка. Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение | ||
7 | Базовая форма «Квадрат» Коробочка – звезда. Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение | ||
8 | Базовая форма «Рыба». Морские котики Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение | ||
9 | Базовая форма «Птица». Японский журавлик. Развивающие игры. | 3 | 1 | 2 | Наблюдение | ||
Итого: | 27ч | 9ч | 18ч |
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ .
ТЕМА 1. Введение в образовательную программу.
Беседа: «Знакомство обучающегося с «Оригами». История оригами. Семь правил юных оригамистов. Вводный инструктаж по технике безопасности.
Базовая форма «Треугольник»
Весёлые мордашки
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуры, слушать, следовать инструкциям, концентрировать внимание, оформлять работы на свой вкус.
ТЕМА 2. Базовая форма «Воздушный змей»
Лебедь и цветочки
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуры, работать руками, приучаясь к точным движениям пальцев под контролем сознания, следовать устным инструкциям, решать проблемы, поставленные педагогом.
ТЕМА 3. Базовая форма «Дверь»
Кубики
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуры, работать руками, следовать устным инструкциям.
ТЕМА 4.Базовая форма «Блинчик»
Пароход
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуру, совершать последовательные действия, уметь следовать алгоритму.
ТЕМА 5.Базовая форма «Дом»
Пилотка и дом
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуры, соблюдать пропорцию. Добиваться конечного результата.
ТЕМА 6.Базовая форма «Водяная бомбочка»
Заяц, рыбка
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуры, соблюдать пропорцию, активно стремиться к получению положительного результата.
ТЕМА 7.Базовая форма «Квадрат»
Коробочка – звезда
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуру. Уметь эстетически оформить, подчёркивая красоту внешнего облика в преобразованной форме.
ТЕМА 8.Базовая форма «Рыба»
Морские котики
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуры. Уметь слушать, предвидеть конечный результат.
ТЕМА 9.Базовая форма «Птица»
Японский журавлик
По окончании обучения по теме, обучающийся должен уметь складывать фигуру, обдумывать последовательность действий. Прослушав быль «Белые журавлики», выразить положительные эмоции – чувство сострадания, доброты.
На итоговом занятии вспомнить ранее изученные базовые формы. Сделать на память несколько фигур самостоятельно.
IV. Методическое обеспечение образовательной программы.
Организационные условия образовательного процесса:
Для успешной работы педагог имеет кабинет для занятий.
Занятия проводятся: 3 раз в неделю по 3 часа. Перемена 5-10 минут.
Количество обучающихся: 1
Занятия проводятся в просторном, регулярно проветриваемом помещении. Одежда свободная.
В образовательном процессе используются следующие современные педагогические технологии: личностно-ориентированная, игровая.
Формы и методы занятий:
Для достижения поставленных в программе целей и задач, реализации программного содержания используются: беседа, урок-путешествие,
урок-игра.
Среди методов обучения наиболее ярким является частично -поисковый метод обучения, приемы: изложение различных точек зрения на вопрос об изготавливаемом изделии, побуждение делать выводы, постановка проблемной ситуации.
Практическая деятельность предполагает использование элементов игры.
Каждое занятие предполагает использование различных способов подачи учебного материала: аудиального (рассказ, беседа), визуального (показ готовых образцов изделий, возможных изображений образцов, показ деталей, схемы складывания фигурок), кинестетического (возможность подержать образец, детали изделия для понимания правильности выполнения).
Это позволяет учитывать возрастные и психологические особенности для более полного усвоения программного материала.
Дидактическое сопровождение образовательного процесса:
Схемы, образцы изделий, рекомендации для обучающегося, фото работ, инструкции для обучающегося.
Материально- техническое обеспечение: Наличие видео и аудиоаппаратуры; схемы, иллюстративный материал, образцы изделий; бумага, карандаши, клей, ножницы, фломастеры.
Работа с родителями
- информация об успехах и достижениях ребенка;
-- индивидуальные беседы с родителями по интересующим их вопросам.
Воспитательная работа.
В процессе реализации программы предусматривается воспитательная работа, которая включает беседы на различные темы.
V-1. Литература для педагога.
1.Афонькины Сергей и Елена «Всё об оригами» - С-П. 2004
2.Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю Уроки оригами в школе и дома». Эксперементальный учебник для начальной школы - М. 1996
3.Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. «Волшебные шары-кусудамы» - С-П. 2001
4.Батермен Д. «Модели из бумаги» 48 оригинальных и простых в изготовлении летающих моделей – М. 2003
5.Богатеева З,А. «Чудесные поделки из бумаги»
6. Докучаева Н. «Игрушки из бумаги и картона» - С-П. 1997
7. Журнал 3(99) «Оригами искусство складывания из бумаги».
8.Згурская М.П. «Бумажные фантазии. Оригами. Плетение из бумаги» - Р. 2006
9. «Игрушки из бумаги» Рекомендовано специалистами в качестве пособия по развитию и совершенствованию тонкой ручной моторики у детей – С-П. 2001
10.Лункевич,Л.В.,Поликарпов Н.В. «Оригами» 5-7 лет – М. 1997
11.Острун Н. Д , Лев. А. В. «Оригами.Мозаики» - М. 2006
12.Рузина М.С., Афонькин С.Ю., Страна пальчиковых игр - Развивающие игры и оригами для детей и взрослых – С-П. 1997
13. Соколова С. В «Азбука оригами» Классические и ультрасовременные объемные бумажные модели – С-П. 2006
14.Сержантова Т.Б. «366 моделей оригами» - М. 2000
15. Тарабанина Т.И. Популярное пособие для родителей и педагогов «Оригами и развитие ребёнка» . – Я. 1997
16.Урсу Н.А. «Знакомтесь Оригами» - К. 1991
Интернет порталы:
http://stranamasterov.ru/
http://planetaorigami.r
V-2. Литература для детей.
Водяная Л.А., Эм Г.Э. «Оригами-чудеса из бумаги».
Дорогова Е.Ю., Дорогов Ю.И. «Оригами. Забавные игрушки».
Дорогова Е.Ю.,. Дорогов Ю.И «Оригами. Птицы и животные».
Сухаревская О.Н. «Оригами для самых маленьких» - М. 2009
Сержантова Т.Б. «Оригами. Базовые формы» - М. 2009
Ступак Е.А «Оригами. Игры и конкурсы» - М.2008
Сержантова Т.Б «Оригами для всей семьи» - М. 2009
Интернет порталы:
http://stranamasterov.ru/
http://planetaorigami.ru/
http://wikipedia.ru/