Взаимодействие ДОУ и семей воспитанников с ОВЗ.

Практики
Семья и детский сад - это два общественных института которые стоят у истоков нашего будущего, а эффективность образовательного процесса повышается если взаимодействия педагога с родителями строится на основе партнерских отношений» К. Д. Ушинский
Гришина Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Взаимодействие ДОУ и семей воспитанников с ОВЗ.

Семья и детский сад - это два общественных института которые стоят у истоков нашего будущего, а эффективность образовательного процесса повышается если взаимодействия педагога с родителями строится на основе партнерских отношений» К. Д. Ушинский

Важнейшая социальная функция семьи- воспитания подрастающего поколения. Семья - это институт первичной социализации ребёнка.

В условиях работы с детьми с ОВЗ перед педагогическим коллективом встают новые задачи по взаимодействию с семьями обучающихся, так как их родители (законные представители) также нуждаются в специальной психолого-педагогической поддержке. Одной из важнейших задач является просветительско-консультативная работа с семьей, привлечение родителей к активному сотрудничеству, так как только в процессе совместной деятельности педагогов и семьи удается максимально помочь ребенку в преодолении имеющихся недостатков и трудностей.

Для установления взаимодействия необходимо решить следующие задачи:
- установить партнерские отношения, учитывая личностно - ориентированный подход с соблюдением интересов семьи и ребёнка;
- объединить усилие семьи и детского сада для развития и воспитания детей;
- создать атмосферу взаимопонимания, общности интересов, позитивный настрой на общение и доброжелательную поддержку родителей, воспитанников и педагогов детского сада;
- активизировать и обогащать умения родителей по воспитанию детей, поддерживать уверенность родителей в собственных педагогических способностях.

Коллективные формы взаимодействия:

1) Общие родительские собрания проводятся администрацией ДОУ (3 раза в год, в начале, в середине и в конце учебного года).
Задачи: информирование и обсуждение с родителями задач и содержание коррекционно-образовательной работы; решение организационных вопросов; информирование родителей по вопросам взаимодействия ДОУ с другими организациями, в том числе и социальными службами.

2) Групповые родительские собрания. Проводятся педагогическими работниками и специалистами не реже 3-х раз в год и по мере необходимости.
Задачи: обсуждение с родителями (законными представителями) задач, содержания и форм работы; сообщение о формах и содержании работы с детьми в семье; решение текущих организационных вопросов.

3) Тематические занятия "Семейного клуба" (работа клуба планируется на основании запросов и анкетирования родителей).
Формы проведения: тематические доклады; плановые консультации; семинары; тренинги; "Круглые столы".
Задачи: знакомство и обучение родителей (законных представителей) формам оказания психолого-педагогической помощи со стороны семьи детям с проблемами в развитии; ознакомление с задачами и формами подготовки обучающихся к школе.

4) Проведение детских праздников и «Досугов». В нашем ДОУ подготовкой и проведением праздников занимаются специалисты и педагоги с привлечением родителей (законных представителей).
Задача: поддержание благоприятного психологического микроклимата в группах и распространение его на семью.

- Новогодний утренник в средней группе «Подсолнух»

- Мероприятия «А ну - ка папы!» посвященное 23 февраля

- Выпускные утренники

5) В нашем ДОУ родители вместе с детьми принимают активное участие в конкурсах: на базе ДОУ, городских, всероссийских, интернет конкурсах.
Активно участвуют в акциях, в субботниках, помогают украшать группы, музыкальный зал и территорию ДОУ к праздникам и обогащают предметно пространственную среду.

Индивидуальные формы работы:


1) Анкетирование и опросы
Задачи: сбор необходимой информации о ребенке и его семье; определение запросов родителей (законных представителей) о дополнительном образовании обучающихся; определение оценки эффективности работы специалистов и воспитателей; определение оценки родителями работы ДОУ.

2) Беседы и консультации специалистов и педагогов по плану индивидуальной работы с родителями.
Задачи: оказание индивидуальной помощи родителям (законным представителям) по вопросам коррекции, образования и воспитания; оказание индивидуальной помощи в форме домашних заданий.

3) Родительский час. Проводится учителем-дефектологам и учителем-логопедам коррекционной группы один раз в неделю в первой половине дня с 7.30 до 9 часов.
Задача: информирование родителей о ходе образовательной работы с ребенком, разъяснение способов и методов взаимодействия с ним при закреплении материала в домашних условиях, помощь в подборе дидактических игр и игрушек, детской литературы, тетрадей на печатной основе, раскрасок, наиболее эффективных на определенном этапе развития ребенка.

Формы наглядного информационного обеспечения:

1) Информационные стенды и тематические выставки.
Задачи: информирование родителей об организации коррекционно-образовательной работы в ДОУ; информация о графиках работы администрации и специалистов.

2) Выставки детских работ. Проводятся по плану воспитательно-образовательной работы.
Задачи:
ознакомление родителей с формами продуктивной деятельности обучающихся;
привлечение и активизация интереса родителей (законных представителей) к продуктивной деятельности своего ребенка.

Форма опосредованного интернет-общение.
Задачи: позволяет родителям быть в курсе содержания деятельности группы, даже если ребенок по разным причинам не посещает дошкольную образовательную организацию. Родители могут своевременно и быстро получить различную информацию: презентации, методическую литературу, задания, получить ответы по интересующим вопросам.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Космические загадки"»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Песочные игры на прогулке с малышами.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь