Организация педагогической реабилитации детей школьного возраста в условиях реабилитационного центра

Воспитание детей
Пациенты группы детей-школьников – это дети 7-18 лет, проходящие лечение по неврологическому или сурдологическому отделению и имеющие преимущественно эмоционально-волевые, поведенческие проблемы, проблемы в развитии интеллекта и речи, возникшие, как на фоне основных заболеваний, так и в процессе воспитания.
Богданова Светлана Александровна
Содержимое публикации

Организация педагогической реабилитации детей школьного возраста

в условиях реабилитационного центра

Пациенты группы детей-школьников – это дети 7-18 лет, проходящие лечение по неврологическому или сурдологическому отделению и имеющие преимущественно эмоционально-волевые, поведенческие проблемы, проблемы в развитии интеллекта и речи, возникшие, как на фоне основных заболеваний, так и в процессе воспитания.

Вне Центра они посещают массовые или специализированные школы, обучаются на дому. Примерно две трети этих детей посещают учреждения дополнительного образования (музыкальные школы, школы искусств, изо-, театральные кружки и студии, спортивные секции).

Следовательно, при организации коррекционно-воспитательного процесса и предметно – развивающей среды необходимо учитывать такие факторы, как:

1)сохранные двигательные функции или их остаточные проявления, сохранные стороны психики ребенка (психологический возраст ребенка, вариант дизонтогенеза), то есть его возможности и особенности;

влияние болезни на личность ребенка;

стимулирование желания выздороветь и мотивов к достижению этой цели;

внутрисемейные отношения и отношение родителей к болезни ребенка;

возможности обучения родителей методам и приемам организации деятельности и общения с ребенком.

Соответственно, в составлении и реализации реабилитацинно-восстановительных программ и подпрограмм для воспитанников группы детей – школьников участвуют все специалисты - лечащий врач и узкие специалисты, психологи, логопеды, дефектолог, педагог – воспитатель и т. д. Эти программы носят индивидуальную направленность на каждого ребенка, и, кроме того, проводится ознакомление родителей и самого ребенка с реабилитационными методиками для последующего использования их в семье.

Для учета динамики развития ребенка в процессе реабилитации используется в том числе «Карта социально-педагогической реабилитации». По результатам наблюдения даются рекомендации родителям или лицам, их заменяющим. Кроме этого, информация может быть использована медицинским и педагогическим персоналом.

Опираясь на гипотезу Д.Б.Эльконина о периодичности психического развития в детском возрасте, можно сказать, что воспитанники моей группы при нормальном развитии находятся на одном из следующих этапов: кризис семи лет; младший школьный возраст; кризис одиннадцати – двенадцати лет; подростковое детство. Этим этапам соответствуют следующие ведущие деятельности (учебная деятельность; интимно-личностное общение со сверстниками; или, по мнению Д.И. Фельдштейна, общественно-полезная неоплачиваемая деятельность, то есть деятельность социально признаваемая и социально одобряемая) и новообразования (произвольность психических явлений, формирование внутреннего плана действий, словесно-логическое мышление, рефлексия; стремление к взрослости и самостоятельности, критическое отношение к окружающим, самооценка; формирование мировоззрения, профессиональных интересов, «образа – Я»)

Кроме того, как отмечает Д.И.Фельдштейн, в современном обществе (в связи с ломкой социально-пространственного восприятия, пересмотром ценностей, передачей дела воспитания государственным учреждениям как обществом в целом, так и родителями) резко изменилась ситуация развития детства.

Это ведет к тому, что современные подростки и юноши испытывают острый внутренний конфликт и имеют искусственную задержку личностного развития, что мешает их возможности занять активную социальную позицию, интенсифицируя, с одной стороны, откровенно накопительскую психологию, с другой – чувство раздражения из-за неопределенности и раздражения по отношению, как к окружающим, так и к самому себе; у них изменилось отношение самих к своему возрасту (что связано с интенсификацией социальной жизни, большей доступностью информации, восприятие их обществом как более взрослых, чем это имеет место в реальности), но при этом сохранилось определенное общественно-воспринимаемое социальное место подростка (подростки стали не только более раскованными по отношению ко взрослым, более уверенными, но нередко снисходительно – презрительными); они отличаются большей самокритичностью; перспективы своей полезности обществу видят в обогащении собственной индивидуальности, стремясь выработать черты характера, необходимые для самостоятельной жизни, утверждения своего «Я», завоевания определенной социальной позиции и реализации себя в ней.

Так как в группу попадают воспитанники с аномалиями в развитии, то в работе с ними необходимо учитывать варианты дизонтогенеза (общее стойкое недоразвитие; задержанное развитие; поврежденное развитие; дефицитарное развитие; искаженное развитие; дисгармоническое развитие), а так же тот психологический возраст (и, следовательно, ту ведущую деятельность и характерные особенности, которые ему присущи). Чаще всего он соответствует либо периоду раннего детства, либо кризису трех лет, либо периоду дошкольного детства. При работе с ними опора ведется на ведущую деятельность и новообразования этих возрастов (предметно-манипулятивная деятельность, сюжетно-ролевая игра, продуктивные виды деятельности; развитие речи, наглядно-действенного мышления, выделение ребенком своего «Я», самосознание, проявление произвольности).

Посещение ребенком лечебного учреждения сопровождается изменениями в его привычной жизни, что способствует нарушению у ребенка чувства безопасности и уверенности в своем благополучии, а некоторые из детей переживают разочарование в своих возможностях и способностях. Поэтому в своей работе с детьми я учитываю, что вновь поступающие в группу воспитанники могут испытывать страх перед врачами и перед болезненными процедурами, а некоторые из них могут воспринимать случившееся, как наказание.

Реакция ребенка на посещение больницы зависит от возраста, семейных отношений, особенностей воспитания, продолжительности лечения, числа и характера предшествующих поступлений в больницу, природы заболевания, подготовки при поступлении в больницу, сопровождения родителей, проводимых лечебных процедур; средств, используемых для ослабления тревоги у пациента, реакций родителей, восприятия больным ситуации лечения.

При поступлении ребенка в группу и в процессе ее посещения, персоналом используются доброжелательное отношение, понятные разъяснения; методы, направленные на смягчение эмоционального напряжения; привлечение других детей (воспитанников этих групп) и их родителей для установления эмоционально-положительного контакта с новым ребенком; вовлечение его в деятельность группы с учетом его интересов, способностей и возможностей.

Так как в младшем школьном и подростковом периоде продукт деятельности должен быть востребован или самим ребенком, или окружающими его людьми, то в группе ведется кружковая работа, которая направлена на развитие кругозора, развитие творческих способностей и интереса в познавательной и трудовой сферах деятельности. Она организуется с помощью занятий в мини группах, которые планируются на один месяц.

При составлении плана воспитанники сами выбирают изделие или тему занятия, из предложенных воспитателем. Занятия планируются и проводятся так, чтобы дать детям новое, чтобы они успели выполнить намеченную часть практической работы, или поделиться информацией, не перебивая друг друга, чтобы изделия были красивы и нравились всем, обстановка была спокойной и доброжелательной, обеспечивалась свобода общения учащихся друг с другом и с воспитателем.

Дети в подгруппе могут иметь как один, так и разный психологический возраст. При этом дети более старшего возрастного периода или лучше владеющие какой-либо деятельностью могут оказывать помощь другим и помогать им в контроле за результатом. Они же могут сообщить интересную, неизвестную другим научную информацию. Дети с заиканием могут работать над своей речью в процессе трудовой деятельности.

Темы познавательных занятий формулируются в форме проблемных вопросов или проблемных ситуаций, так как большая часть детей посещают массовую школу и имеют знания по разным предметам. Кроме этого, темой такого занятия могут стать вопросы, которые интересуют самих детей (отношения с родителями, сверстниками, другими людьми)[26, 44, 52,71]

На большинстве занятий используется наглядный материал (схемы, репродукции картин художников, иллюстрации); а так же объяснения, рассказ, метод демонстрации, наблюдение, работа с книгой, игра.

Следует отметить, что объяснения и рассказ должны быть четкими, краткими, понятными, сочетаться с наглядными методами, а для детей сурдоотделения четко артикулируемыми.

При работе с книгой часть детей знакомиться со структурными элементами книги, ее назначением, продуктивными способами действия с текстами и иллюстрациями, оказывается помощь в использовании рациональных приемов деятельности с аппаратом ориентировки учебной книги: введением, оглавлением, шрифтовыми выделениями, заголовками, абзацами и др.[14]. Для формирования сознательного чтения использую как вышеперечисленные виды деятельности и методы, приемы обучения, так и такие виды чтения, как объяснительное, выборочное, повторное. При этом основное внимание уделяется формированию умения анализировать текст, выделять существенное из прочитанного.[14]

В группе используются развивающие игры, направленные на коррекцию внимания, восприятия, наблюдательности и дидактические игры, направленные усвоение правил русского языка («Ребусы», «Игра в слова», «Играем, – подбираем» «Грамотей»), математических представлений («Домино «Учим таблицу умножения»»), ознакомление с миром животных («Зоолото», «Географическое лото»), растений («Географическое лото», «Викторина»), космическим пространством («Викторина»), историей («Викторина», «Географическое лото»), культурой («Викторина»), экономикой («Миллионер», «Большая стройка»), повседневной жизнью людей («Наша семья», «Школа этикета для малышей»).

Часть материала (безопасный в использовании детьми; в основном это игры, книги, материал для рисования) хранится в доступном для воспитанников месте, и они могут пользоваться им самостоятельно, другая часть (в основном материалы и инструменты для лепки и рукоделия, ухода за комнатными растениями, сухостой) хранится вне свободного доступа детей и используется под контролем взрослого.

Кроме занятий, в группе используются поручения, дежурство (по столовой, по уголку природы), самообслуживание (частичная подготовка и уборка рабочего места). Группе в целом может быть поручено оформить музыкальный зал к празднику, спектаклю, или группу к проведению шашечного турнира, выставки своих работ; принять участие в концертах, посвященных Дню Победы, Дню медицинского работника, Дню учителя. Дети также принимают участие, в силу своих возможностей, в уборке своего участка (осенью и весной).

Так как в группе присутствуют дети с разными поведенческими проблемами, то в процессе моей работы с ними важно:

вовремя заметить агрессивных и конфликтно настроенных детей, защитить и воспитать навыки адаптивного поведения у детей с неврозами;

ограничить гиперактивность, снимать ее с помощью не медикаментозных методов в группе, направлять ее в социально приемлемое русло; при необходимости по согласованию с врачом ограничить время их пребывания в группе;

создать доверительный контакт с нервными детьми, соблюдать педагогическую тайну;

строить воспитательно-образовательный процесс таким образом, чтобы невротичный ребенок почувствовал уверенность в своих силах, стал более спокойным;

выражать свое недовольство или похвалу отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом; осуждать действия ребенка, но не его чувства; ограничивать в меру недовольство действиями ребенка;

активно слушать его переживания и потребности;

не вмешиваться в его занятия, с которыми он справляется и помогать, когда просит;

поддерживать успехи;

говорить о тех чувствах, которые вызывают его поступки;

соблюдать правила группы и конструктивно разрешать конфликты.

В работе с родителями используются, как индивидуальные консультации (по ознакомлению с режимом дня групп и правилами внутреннего распорядка Центра; с методами организации деятельности и общения с ребенком), так и групповые

( показ достижений детей в спектаклях, музыкальной деятельности). В качестве последних методов - используются «папки – передвижки», где помещается информация о работе Центра и групп, режим дня, сетка занятий; общая информация об особенностях детей, связанных с их возрастом и заболеваниями, рекомендации по организации деятельности общения с ребенком[1,18,26,30,42,67,77]; информация по санпросветработе (поступает от медперсонала); игры и задания, познавательная информация для детей и родителей) выставки детских работ (в Центре, в группе).

В итоге, следует подчеркнуть, что чем разнообразнее организована деятельность ребёнка

во время пребывания на курсе реабилитации, тем более выражена её эффективность в итоге.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Как помочь ребѐнку повзрослеть»? Кризис трѐх лет»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Мои любимые бабушки и дедушки»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «"Роль колыбельной в жизни ребенка"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Ортопедическая обувь»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь