социальный проект "Для СВОих"

Конспект занятия
Новизна проекта заключается во включение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и проходящих реабилитацию в ГКУ СО КК "Новороссийский СРЦН", в добровольческую деятельность. В процессе реализации проекта достигается высокий уровень социализации несовершеннолетних, поскольку они являются активными участниками мероприятий. Проект имеет серьезный потенциал для патриотического воспитания молодёжи. Участники – дети-добровольцы при поддержке специалистов принимают участие в мероприятиях: мастер классах, концертных программах, встречах с участниками СВО. Изготавливают своими руками "обереги" для участников СВО. Для жителей, охваченных военными действиями регионов пишут письма, собирают гуманитарную помощь. Целевая аудитория Проекта – дети в возрасте от 3 до 18 лет. Участие детей в проекте – индивидуальное или групповое. Охват 100% воспитанники СРЦН. По инициативе детей-добровольцев в учреждении устанавливаются брендированные коробки для сбора и в последствии для передачи посылок с поделками, письмами и гуманитарной помощью. Отряд добровольцев - волонтеров «Лаzарь» доставляет весь груз к линии боевых действий. Проект "Для СВОих" жизнеспособен и актуален, имеет варианты развития, достаточно проработан, что делает возможным его использование на практике. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия семьи и сотрудников СРЦН, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.
Рубан Елена Павловна
Содержимое публикации

Социально – значимый проект

«Для СВОих»

Направление деятельности - гражданско-патриотическое;

Срок реализации проекта: 5 месяцев;

Возраст несовершеннолетних: 3-18 лет.

Авторы составители:

социальные педагоги СРЦН

М.С.Мазуркевич

Е.П.Рубан

Новороссийск 2024

Информационная карта проекта

Название проекта - «Для СВОих»

Направление деятельности - гражданско-патриотическое;

Срок реализации проекта – 15 апреля – 15 сентября 2024г. в рамках ХIII Всероссийской акции «Добровольцы – детям».

Цель проекта: воспитание патриотов России, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству и своему народу, повышение интереса к истории России, истории своей семьи.

Задачи проекта:

содействовать развитию добровольческих инициатив среди воспитанников СРЦН по оказанию помощи и поддержки участникам специальной военной операции и членам их семей;

воспитывать любовь и уважение к своему городу, краю, России, гордость за принадлежность к гражданам России;

прививать чувство гордости, глубокого уважения и почитания символов РФ (герба, гимна, флага);

формировать любовь к культурному наследию своего народа;

формировать у воспитанников СРЦН чувства гордости за героическое прошлое своей Родины;

активизировать работу педагогического коллектива СРЦН и законных представителей воспитанников по гражданскому и патриотическому воспитанию.

Участники проекта:

воспитанники СРЦН;

педагоги дополнительного образования СРЦН;

законные представители несовершеннолетних.

Социальные партнеры:

детская библиотека имени Н.К.Крупской г.Новороссийска;

активисты отряда добровольцев – волонтеров «Лаzарь» г.Новороссийск.

Введение

«У нас нет никакой и не может

быть никакой другой объединяющей идеи,

кроме патриотизма»

В. В. Путин.

Современная реальность изобилует вызовами, эффективно противостоять которым может только сплоченное российское общество, построенное на традиционных духовно-нравственных ценностях, объединяющее социально активных граждан со зрелым гражданским самосознанием, которые осознанно включены в жизнь и развитие своей страны.

Обострение внешнеполитических проблем, усиление межгосударственных противоречий, попытки разрушения традиционных ценностей, искажения мировой истории, пересмотра взглядов на роль и место России в ней, реабилитации фашизма, разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов, распространение деструктивных идеологий, насаждение чуждых нравственных и поведенческих моделей – все это требует оперативного и адекватного реагирования со стороны системы патриотического воспитания.

Патриотическому воспитанию необходимо отвечать задачам дальнейшего укрепления российской государственности и консолидации общества, обеспечивать идейную и идеологическую основу наращиванию экономической и политической мощи России.

В настоящий момент сферу патриотического воспитания затрагивает целый ряд федеральных проектов, реализуемых в рамках национального проекта «Образование», таких как «Социальная активность», «Молодежь России» и др. Ежегодно проводится Всероссийская акция «Добровольцы – детям». Цель Акции – содействие развитию добровольческих инициатив, в том числе детских, по оказанию помощи и поддержки детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, участникам специальной военной операции и членам их семей.

Для глубинной интеграции патриотического компонента во все значимые сферы жизни выделены грани патриотизма, позволяющие шире использовать инструменты педагогики, экологии, культуры, добровольчества и других областей в формировании патриотического сознания населения: народное шествие «Бессмертный полк», Всероссийские акции «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Акция бескозырка».

Нормативная база патриотического воспитания:

Прежде всего, нормативный фундамент патриотического воспитания составляет Конституция Российской Федерации, как высший правовой акт, который утверждает общность многонационального народа России, содержит основы конституционного строя, закрепляет права, свободы и обязанности граждан, в том числе обязанность защищать Отечество.

В качестве значимого документа в нормативном регулировании патриотической сферы стоит отметить Указ Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О Национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года», где тема воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовнонравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций определена в качестве национального приоритета в развитии государства.

Еще одним ключевым документом в нормативном обеспечении системы патриотического воспитания служит Указ Президента Российской Федерации от 02 июля 2021 г. № 400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации», в котором в качестве одного из приоритетов названа защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.

Актуальность проекта

Приоритетной задачей, определенной «Стратегией развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», является формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям ХХI века, разделяющих нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины.

Сегодня, когда на государственном уровне гражданско-патриотическое воспитание выделено в качестве приоритетного направления, проект «Для СВОих», который направлен на сохранение преемственности поколений и формирование патриотизма, считается особенно актуальным.

Этапы реализации проекта

I этап - апрель 2024 организационно-диагностический.

II этап - май – август 2024 практико-ориентированный.

III этап – сентябрь 2024 подведение итогов.

Задачи I этапа:

сформировать степень востребованности работы по данному направлению;

определить перспективы в развитии патриотической работы СРЦН;

проанализировать материально-технические, педагогические условия реализации проекта;

Задачи II этапа:

способствовать реализации и апробации эффективных форм по патриотическому воспитанию несовершеннолетних в ГКУ СО КК «Новороссийский СРЦН»;

приобщить воспитанников к познавательной, практической деятельности гражданско-патриотического воспитания.

Задачи III этапа:

-подготовить информацию по реализации проекта для сайта учреждения;

-подведение итогов участия учреждения во Всероссийской акции «Добровольцы – детям».

Формы работы, используемые при реализации проекта:

- мероприятия, посвящённые важным историческим датам;

- беседы, диспуты, викторины;

- коллективные творческие дела;

- акции гражданско-патриотической направленности;

- посещение музея «Малая Земля» города – героя Новороссийска;

- встречи с воинами запаса и военнослужащими СВО;

-литературные гостиные,

- концертные программы для участников СВО и членов их семей;

- сбор средств и детских поделок для участников СВО.

Информационные ресурсы

специальная литература, положение Всероссийской акции «Добровольцы –детям», конспекты занятий и мероприятий, сайт учреждения.

Технические ресурсы: кабинеты, помещения, мультимедийное оборудование, звуковая и световая аппаратура.

Новизна проекта заключается во включение детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в добровольческую деятельность. В процессе реализации проекта достигается высокий уровень социализации несовершеннолетних, поскольку они являются активными участниками мероприятий. Проект имеет серьезный потенциал для патриотического воспитания молодёжи. Он жизнеспособен и актуален, имеет варианты развития, достаточно проработан, что делает возможным его использование на практике.

Ожидаемые результаты проекта

Проект объединяет усилия воспитанников СРЦН, педагогов, сотрудников, законных представителей в патриотическом и гражданском воспитании, создаёт благоприятные условия для нравственного, интеллектуального и эстетического формирования личности несовершеннолетних.

Для воспитанников СРЦН:

- появится осознание того, что настоящий гражданин любит свою Родину, изучает, сохраняет и приумножает ее историко-культурное, духовное наследие, верен гражданскому долгу, гордится Родиной, готов защищать свое Отечество;

- будутcформировано чувство гордости за свою Родину, за ее национальную культуру, героическое прошлое;

-будет сформировано осознанное отношение к базовым ценностям: патриотизм и любовь к Родине, права и свободы человека и гражданина, знание символики Российской Федерации, национальное самосознание, уважение чести и достоинства других граждан;

- повысится степень готовности к выполнению своего гражданского и патриотического долга, ответственности за будущее своей страны;

- расширятся представление о России, чувство ответственности и гордости за достижения страны, чувство уважения к другим народам.

Для педагогов:

- создание условий для повышения профессиональной компетентности в вопросах гражданско-патриотического воспитания;

- совершенствование мастерства, применение в работе интерактивных технологий с целью повышения профессионального роста и обеспечения возможности участия в мероприятиях, конкурсах различного уровня;

- формирование у несовершеннолетних патриотических чувств, представлений о малой Родине и Отечестве, уважения к истории России на основе ярких впечатлений и конкретных исторических фактов, представлений о социокультурных ценностях российского народа, о традициях и праздниках;

- создание банка авторских разработок и презентационных материалов, сформированных в ходе реализации проекта для методической копилки СРЦН.

Для законных представителей:

- укрепление сотрудничества с учреждениями культуры, общественными организациями по вопросам гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения города Новороссийска;

- объединение усилий СРЦН, семьи, общественности в гражданско-патриотическом воспитании, вырабатывания единого подхода к воспитанию;

- участие в патриотических социально-значимых, творческих, культурных мероприятиях, укрепление связи поколений.

Ожидаемые эффекты проекта заключаются в том, что созданная модель взаимодействия приведет к положительным изменениям в системе гражданско-патриотического воспитания. Будущее наших детей сегодня зависит от социальной позиции каждого. Процветание семьи и Отчизны непосредственно зависит от воспитания, уважения к культуре и традициям своего народа, связи с прошлым, наличию культурной исторической и национальной памяти.

Кадровое обеспечение проекта

п

ФИО сотрудника

Должность

Функционал

1

Савченко А.И.

Зам. директора СРЦН по ВРР

консультант

2

М.С.Мазуркевич

Социальный педагог, Педагог дополнительного образования

составитель проекта

4

Е.П.Рубан

Социальный педагог, Педагог дополнительного образования

составитель проекта

5

Т.К. Захарова

Педагог дополнительного образования

консультант

6

Н.В. Шевчук

Педагог дополнительного образования

консультант

Воспитанники СРЦН

от 3 – 18 лет

участники проекта

7

Законные представители

участники проекта

План мероприятий по реализации проекта

Мероприятие

Дата реализации

Ответствен-ные

I.Организационно-диагностический этап

1

-изучить нормативную базу по патриотическому воспитанию;

-ознакомиться с практикой проектирования проектов по патриотическому воспитанию образовательных учреждений Новороссийска;

-спроектировать модель проекта;

-проанализировать материально-технические, педагогические условия реализации проекта;

-разработать, обсудить и утвердить проект на педагогическом совете.

- составить план реализации проекта;

подготовить учебно-методические материалы в помощь педагогам СРЦН по проблемам патриотического воспитания

II.Практико-ориентированный этап

2

Постановка целей и задач перед участниками проекта.

3

Организация и проведение конкурса детских творческих работ ко Дню Победы

4

Открытие уголка Славы воинам России, погибшим СВО.

5

Участие в конкурсе чтецов «Мы о той войне стихами…», посвященного Дню Победы

6

Литературная гостиная «Читаем о войне..»

Встреча с сотрудниками библиотеки Крупской.

7

Линейка, посвященная Дню памяти и скорби.

8

Экскурсия с учащимися в музей боевой славы десантной части. Встреча с участниками СВО.

9

Участие в фестивале военной песни « Военные песни Донбасса »

10

Встреча поколений «Этих дней не смолкнет слава» с родителями солдат, погибших на СВО.

11

Мероприятия ко Дню России - мастер-классы, беседы, конкурс детского рисунка «Мы дети твои, Россия»

12

Военно-спортивные игры и эстафеты «К защите Родины готов»

13

Уроки мужества «Мои земляки участники СВО».

14

Турнир знатоков прав: «Я патриот»

15

Диспут «Цена боевой медали»

16

Посещение мемориала «Малая земля»

города – героя «Новороссийск»

17

Мастер-классы, выставки творческих работ воспитанников и родителей «Обереги солдатам защитникам»

18

Конкурс рисунков «Терроризму-нет!»

19

Проведение социально-значимого мероприятия в рамках проектной деятельности «Подари улыбку миру»

20

Мастер-класс «Край родной в гербах и флагах», посвященный Дню Государственного флага Российской Федерации

21

Встреча с активистами отряда добровольцев – волонтеров ««Лаzарь»

22

Беседа с презентацией «Ты хочешь мира? Помни о войне!»

23

Выпуск стенгазеты «Славе – не меркнуть. Традициям – жить!»

III. Итоговый этап

24

1. Подготовить аналитические материалы по реализации проекта на основе анализа и оценки результатов работы;

2. Создать банк мероприятий в методическую копилку СРЦН по гражданско-патриотическому воспитанию;

3.Подведение итогов участия учреждения во Всероссийской акции «Добровольцы – детям».

Заключение

Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия семьи и сотрудников СРЦН, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию.

Однако, не следует ждать от детей «взрослых форм» проявления любви к Родине. Но если в результате педагогической работы воспитанники учреждения будут располагать знаниями о символике страны, если им известны имена тех, кто прославил нашу Родину, если они будут проявлять интерес к приобретаемым знаниям, читать патриотические стихи, исполнять патриотические песни, то можно считать, что задача выполнена.

Самое главное приобретение человека в период ученичества - это вера в себя, вера в то, что ты знаешь и умеешь, чувство собственного достоинства. Рассказывая о героических личностях необходимо подчеркивать их нравственные устои и мотивы их действий, так как это может затронуть душу ребёнка.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Особенности развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Конспект занятия " Поговорим о дружбе"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация "Классификация пальчиковых игр"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь