Роль русского народного творчествав жизни детей раннего возраста
Фольклорный материал широко применяется в работе с детьми раннего возраста.
Ценность фольклора заключается в том, что с его помощью взрослый легко устанавливает с ребенком эмоциональный контакт. В. А. Сухомлинский считал сказки, песни, потешки незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности, яркой индивидуальности. И действительно, ласковый говорок прибауток, потешек вызывает радость не только у малыша, но и у взрослого, использующего образный язык народного поэтического творчества для выражения своей заботы, нежности; веры в ребенка.
Ребенок раннего возраста чутко откликается на потешки, приговорки, попевки. Их роль трудно переоценить в жизни малыша: вслушиваясь в слова потешки, в их ритм, музыкальность, он делает ладушки, притопывает, приплясывает, двигается в такт произносимому тексту. Это забавляет, радует его, организует его поведение. Попевки, приговорки с давних времен создавались в народе на потеху детям. Это первые художественные произведения, которые слышит маленький ребенок. Они разнообразны по содержанию: колыбельные — успокаивают, веселые — радуют, в них звучит любовь к ребенку и забота о нем. Знакомство с народными потешками расширяет кругозор детей, обогащает их чувства и речь, формирует отношение к окружающему миру.
Воспитатели используются в работе с детьми народные пословицы, потешки, игры, хороводы как средство всестороннего воспитания: в развитии познавательной деятельности, речи, движений, любознательности, любви к родному слову.
Наблюдения показывают, что произносимые взрослым короткие и ритмичные фразы, в которых ребенок улавливает повторяющиеся звуки, вызывают у него реакцию на художественное произведение. Интонация голоса в одних случаях успокаивает его, в других — бодрит. Например, колыбельные песни оказывают усыпляющее воздействие, а потешки, в которых имеются игровые приемы («Ладушки», «Идет коза рогатая», «Поехали-поехали»), вызывают потребность вступить в эмоциональный контакт со взрослым.
Особую значимость фольклор представляет в первые дни жизни малыша в детском учреждении. Ведь в период привыкания к новой обстановке он скучает по дому, маме, еще не может общаться с другими детьми, взрослыми и потому находится в угнетенном состоянии. Потешка помогает устанавливать первоначальный контакт воспитателя с малышами.
Хорошо подобранная, с выразительностью рассказанная потешка порой помогает установить контакт с ребенком, вызвать у него положительные эмоции, симпатию к пока еще малознакомому человеку - воспитателю, помогает погасить в малыше отрицательные эмоции, пробудить чувство симпатии к пока еще чужому для него человеку. В общем, отвлечься поуспокоиться. Маленькие фольклорные шедевры, полные мелодичности и лиризма, помогают наладить . эмоциональный контакт между ребенком и взрослым.
Ведь многие народные произведения позволяют вставить любое имя, не изменяя содержания.
С помощью фольклора решаются следующие задачи:
- обеспечение эмоционально положительное общение с каждым ребенком, видя в этом средство сокращения периода адаптации;
- воспитание положительное отношение к режимным моментам: умыванию, одеванию, приему пищи и т. п.;
- создать в группе настроение мажора, ведь это одно из условий полноценного развития детей.
Устное народное творчество таит в себе неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков, позволяет с самого раннего детства побуждать к познавательной активности.
Произведения народного творчества должны отражать доступный для понимания ребенка мир предметов, вещей и отношений. Нельзя забывать, что словарный запас детей раннего возраста невелик, реальный мир воспринимается своеобразно. Поэтому потешки должны соответствовать уровню развития детей. Интонация, с которой они произносятся воспитателем, должна быть понятна детям.
Необходимо правильно подобрать потешки, приговорки, попевки, обращать внимание на то, чтобы они были просты, коротки, с четким ритмом, побуждали к действию, движениям. Большое внимание должно уделяться подбору иллюстративного материала. Предпочтение следует отдавать таким художникам, как Васнецов, Елисеева, Игнатьев, Скотина.
Тексты воспитатель заучивает наизусть и, конечно, ищет соответствующие интонации: колыбельную произносит нараспев, ласково, негромко, веселую потешку — задорно, с юмором, с улыбкой.
Нужно учитывать индивидуальные особенности детей, чтобы создать у каждого из них радостное настроение. Помогают в этом игрушки. Та же всем известная потешка «Ладушки» звучит свежо, когда ее приговаривают от имени куклы, умеющей двигать.руками. А сколько веселья вызывает у детей зайка, скачущий по комнате под слова русской народной потешки:
Скачет зайка маленький
Около завалинки.
Быстро скачет зайка,
Ты его поймай-ка.
Для того, чтобы растормошить малоподвижных детей, заставить двигаться под потешку, нужно произносить бодро, с задором:
Киска, киска, киска, брысь!
На дорожку не садись:
Наша деточка пойдет,
Через киску упадет!
Ритмичный текст потешки побуждает ребят к движению, создает радостное настроение.
Каждый знает, что проведение некоторых режимных процессов вызывает у малышей отрицательное отношение. И вот, для того чтобы дети умывались, ели, раздевались, готовясь ко сну, с удовольствием, также можно прибегнуть к потешке:
Аи, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбается.
Можно использовать и другую потешку:
Водичка, водичка,
Умой, мое личико,
Чтобы глазоньки блестели
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Ритмичные слова вызывают у ребят радостное, настроение, они с удовольствием подставляют руки под струю воды.
Потешка способна корректировать поведение детей, создавать у них хорошее настроение. Потешка должна сопутствовать всей жизни малышей, настраивать их на мажорный лад.
Помогает потешка и в процессе кормления. Чтобы вызвать у детей желание есть, можно произносить:
Травка-муравка со сна поднялась,
Птица-синица за зерно взялась,
Зайка — за капустку,
Мышки — за корку,
Детки — за молоко.
Или:
Умница Катенька,
Ешь кашку сладеньку,
Вкусную, пушистую,
Мягкую, душистую.
Даже те дети, которые обычно отказываются от еды, начинают есть с удовольствием.
Простые, короткие, потешки побуждают малышей к действию, произнесенные же нараспев, ласково, негромко, успокаивают, настраивают на сон, отдых.
Не все дети охотно ложатся в постель, некоторые испытывают чувство тревоги, тоски по дому, по маме. Такое поведение не редкость в первые дни пребывания ребенка в детском учреждении. Поэтому, когда лети ложаться в постель, можно ласково, убаюкивающе говорить:
Вот и люди спят,
Вот и звери спят,
Птицы спят на веточках,
Лисы спят на горочках,
Зайцы спят на травушке,
Утки на муравушке,
Детки все по люлечкам
Спят-поспят,
Всему миру спать велят.
Одевание — сложный режимный процесс. Малыши не умеют и не любят одеваться сами, отвлекаются. И вот, для того чтобы дети быстрее осваивали навыки, необходимые для одевания, можно приговаривать:
Валенки,- валенки,
Невелички, маленьки,
Опушка бобровая,
Маша чернобровая.
* * *
Вот они — сапожки,
Этот — с левой ножки,
Этот с правой ножки,
Если дождичек пойдет,
Наденем калошки,
Этот — с правой ножки,
Этот с левой ножки,
Вот как хорошо!
* * *
Завяжи потуже шарф,
Буду делать снежный шар.
Я шар покачу,
Гулять хочу.
* * *
Если дождичек пойдет,
Наденем калошки;
Этот — с правой ножки,
Этот —с левой ножки.
Вот так хорошо.
Знакомство с потешками обогащает чувства и речь детей, формирует отношение к окружающему миру, играет неоценимую роль во всестороннем развитии малышей.
Используются потешки как средство обогащения словаря детей новыми словами, выражениями. Вслушиваясь в напевность, ритмичность и образность народного языка, ребенок не только овладевает речью, но и приобщается к красоте и самобытности русского слова.
Благодаря простоте и мелодичности звучания потешек дети, играя, легко запоминают. Вслушиваясь в певучесть, образность народного языка, ребенок не только овладевает речью, но и приобщается к красоте и самобытности русского слова.
Простота и мелодичность звучания потешек помогают детям запомнить их. Они начинают вводить народные потешки в свои игры — во время кормления куклы или укладывания ее спать.
Очень большое значение имеют потешки для воспитания у малышей дружелюбия, доброжелательности, чувства сопереживания. Если в группе кто-то из детей плачет, то остальные стараются успокоить, приговаривая; «Не плачь, не плачь, куплю калач».
Практика показывает: для всестороннего развития детей раннего возраста особое значение приобретают игры-забавы с использованием фольклора. Воспитатели стараются вводить в игры хорошо известные детям потешки, чтобы дать возможность проявить речевую активность.
Например, в игре-забаве «Моя доченька» малыши слышат уже знакомые им «Баю-баюшки-баю», «Катя, Катя маленька..».
В развлечении «Солнышко, загляни в окошечко»:
Солнышко, солнышко,
Загляни в окошечко.
Ждут тебя детки,
Ждут малолетки.
Дождик, дождик,
Полно лить,
Малых детушек мочить!
* * *
Солнышко-ведрышко!
Освети, обогрей —
Телят да ягнят,
Еще маленьких ребят.
* * *
Дождик, дождик, пуще!
Будет травка гуще!
Вызывают у детей интерес народные произведения, в которых имеются звукоподражания голосам животных и очень конкретно описываются их повадки. В таких потешках малыши улавливают доброе, гуманное отношение ко всему живому:
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
то так рано встаешь,
Деткам спать не даешь?
* * *
Наши уточки с утра:
Кря, кря, кря,
Наши гуси у пруда:
Га-га! Га-га! Га-га!
Наши курочки в окно:
Ко-ко, ко-ко, ко-ко...
Особое внимание следует обратить на эмоциональное чтение воспитателем произведений народного творчества. Ребенок должен чувствовать отношение взрослого к описываемым ситуациям.
Припевки, потешки дети слышат с самого раннего возраста. Родители используют их, чтобы успокоить малыша развеселить, просто поговорить. Такие процессы в жизни маленького ребенка, как одевание, купание, укладывание спать, требуют сопровождения словом. И здесь русское народное творчество незаменимо. Оно способствует созданию положительного эмоционального настроения.
Можно использовать целую группу игр с детьми. Сюда относятся классические «Ладушки-ладушки», «Сорока-белобока», «Пальчик-мальчик» и многие другие.
В раннем возрасте очень важно ускорить «.рождение» первых сознательных слов у ребенка, почаще привлекать его внимание к предметам, животным, людям. Увеличить запас слов помогут малые формы фольклора. Их звучность, ритмичность, напевность, занимательность привлекают детей, вызывают желание повторить, запомнить, что, в свою очередь, способствует развитию разговорной речи.
Малые формы фольклора используются и при формировании навыков самообслуживания и гигиены. Показ трудового действия сопровождается потешкой, песенкой. Например, обучая мыть руки, показывать, как надо заворачивать рукава, намыливать руки, смывать мыло, вытираться насухо полотенцем, побуждая малышей повторять действия. Чтобы вызвать радостное настроение, можно сопровождать процесс умывания словами: «Чистая водичка, моет Саше личико, Анечке — ладошки, а пальчики Антошке». Или: «Водичка, водичка, умой мое личико». Все это помогает малышам запомнить и последовательность процедуры, и веселую потешку. А в дальнейшем они уже будут использовать народные потешки во время игр в «семью».
Для того чтобы дети могли наглядно представить себе жесты, мимику, позу того или иного персонажа потешки, прибаутки, песенки, почувствовать свое отношение к нему, можно использовать «живые картинки». Например, при чтении потешки «Сорока-белобока» Света ставит деток сороки друг за другом и раздает им кашу, а самому последнему, «который ничего не делал», говорит: «А ты постой, вот тебе горшок пустой».
При чтении потешки «Расти, коса» воспитатель может предложить кому-либо из детей показать, как мама бережно, осторожно причесывает, как ласково приговаривает при этом. Малыши осуществляют самостоятельный перенос действий, ситуаций полюбившихся потешек в игры и в повседневную деятельность. Во время игры с куклами они с удовольствием вспоминают содержание колыбельных песенок. Чтобы потешка, прибаутка, песенка или байка прочно вошла в жизнь ребенка, надо ему помочь осознать ее содержание. На занятиях нужно не просто читать ту или иную песенку, потешку, а продумывать, в какой форме преподнести, чтобы как можно сильнее воздействовать на чувства ребенка, вызвать эмоциональное отношение к персонажам.
Использование полюбившихся произведений народного творчества в играх значительно обогащает словарь, делает речь детей эмоциональной, выразительной.
Созданию положительного эмоционального настроя в детском коллективе, а также развитию речи, расширению кругозора способствуют и развлечения. Когда у детей накоплен опыт слушания и осмысленного восприятия потешек, можно подбирать более сложный материал для развлечения ребят. В развлечение малышей — «Дочка моя — куколка», дети укладывают кукол спать под русскую колыбельную «Катенька, баю, бай», учат их ходить и ритмично приговаривать ходушку:
Катя, Катя маленька,
Катенька удаленька,
Пройди по дороженьке,
Топни, Катя, ноженькой!
Любуясь куколкой, дети ласково произносят:
Ротик — клюковка,
Носик — пуговка,
Глазки — луковка —
Дочка моя — куколка..
В развлечении «Здравствуй, солнышко» ребята произносят слова:
Дождик, дождик,
Полно лить,
Малых детушек мочить.
Малыши шутливо грозят пальцем, затем зовут солнышко, приглашая его выглянуть в окошко:
Солнышко, солнышко,
Загляни в окошечко,
Ждут тебя детки,
Ждут малолетки.
Когда солнышко появляется, малыши выражают свою радость возгласами, хлопками в ладоши.
Дети всегда рады приходу ряженых взрослых. Когда появляетя бабушка-забавушка, они с интересом рассматривают ее костюм, корзиночку, которую она держит в руках. С восторгом встречают игру «Коза рогатая» и уже знакомую «Ладушки». Приподнятое настроение детей вызывает желание общаться с бабушкой-забавушкой, рассказывать ей козе.
Маленькие развлечения на материале русского фольклора воспитатель проводит с детьми в группе.
По желанию детей они могут время от времени повторяться. Тексты с детьми заучивает воспитатель.
Дети по желанию рассказывают потешку в обработке Н. Колпаковой:
Заяц Егорка
Свалился в озерко.
Бегите под горку,
Спасайте Егорку!
Дети по предложению воспитателя встают в круг. Одному из них надевается шапочка зайчика.
Игра с пением «Заинька, выходи» в обработке Е. Тиличеевой проводится под пение воспитателя и детей:
1.Заинька, выходи!
Зайчик выходит в круг,
Серенький, выходи!
Все хлопают в ладоши.
Вот так, эдак выходи,
Вот так, эдак выходи!
2. Заинька, повернись,
Серенький, повернись!
Воспитатель и дети показывают, как поворачиваться зайчику.
Вот так, эдак повернись!
Вот так, эдак повернись!
Зайчик поворачивается,
3. Заинька, топни ножкой!
Серенький, топни ножкой!
Все кладут руки на пояси притопывают одной ногой.
Вот так, эдак топни ножкой!
Вот так, эдак топни ножкой!
4. Заинька, попляши! Серенький, попляши!
Вот так, эдак попляши!
Вот так, эдак попляши!
Все слегка приседают.
5. Заинька, лапкой тронь!
Серенький„ лапкой тронь!
Вот так, эдак лапкой тронь!
Вот так, эдак лапкой тронь!
Игра повторяется по желанию детей.
Репка
Воспитатель предлагает детям поехать к деду за репкой. Выполняют движения под русскую народную потешку «Поехали с орехами».
Дети стоят стайкой, обеими руками как бы держат лошадку за поводья. Воспитатель говорит текст:
Поехали, поехали
С орехами, с орехами! (Дети бегут.)
К дедке по репку,
По пареньку,
По сладеньку,
По горбатеньку.
Гоп! Гоп! Гоп! Гоп!
Гоп! Гоп! Гоп! Гоп!
Тпру-у!
(Останавливаются.)
Пока дети играют, няня готовит на столе угощение. Кроме деда, все фигуры настольного театра убирают, ставят на стол блюдо с репой.
ДОЖДИК, ДОЖДИК, ПУЩЕ
Дождик, дождик, веселей!
Капай, капай, не жалей! '
Брызни в поле пуще,
Станет травка гуще.
Только нас не замочи,
Зря в окошко не стучи!
Воспитатель надевает шапочку или пелерину дождя.
Проводится игра с пением попевки «Дождик» в обработке Т. Попатенко (Музыка в детском саду. Сб. М., Музыка, 1979, вып. 3). Все дети говорят потешку и топают то одной то другой ногой :
Радуга-дуга, не давай дождя!
Давай солнышка — колоколнышка!
ПЕТЯ-ПЕТУШОК
Дети отгадывают загадку:
Не ездок, а со шпорами,
Не сторож, а всех будит, (петух)
Надевая на ребенка шапочку петушка, воспитатель говорит, что у петушка красивый хвост, а на ногах шпоры.
Дети и воспитатель строят круг, а петушок выходит на середину.
Дети и воспитатель рассказывают стихотворение:
Как у Пети-петушка
Шапка выше гребешка,
Сапоги сафьянные,
Шпоры оловянные.
Голос у Пети
Громче всех на свете!
Петушок кричит «Ку-ка-ре-ку!» и машет крыльями.
Под русскую народную песню «Петушок» петушок ходит, высоко поднимая колени. (Песню поют воспитатель и дети.)
Затем дети присаживаются на корточки, спят, подложив под щеку ладошки.
Петушок кричит, будит всех детей. Игра повторяется.
Любимые развлечения детей следует время от времени повторять. Малыши проявляют высокую активность, встречаясь с уже знакомыми им текстами, игрушками.
Наибольший эмоциональный отклик у ребенка вызывает общение с родными, близкими людьми. Поэтому необходимо рассказать родителям о значении эмоционального общения с ребенком. Важно, чтобы у растущего человека накапливался опыт общения, основанный на положительных чувствах: в этом залог нравственного формирования личности, психического развития ребенка.