Кушнир Анна Владимировна,
воспитатель,
высшей квалификационной категории
МДОУ «Д/с №60 о.в.» г.Магнитогорска
Продуктивная деятельность как средство развития креативного мышления
Зачем развивать креативное мышление? Способность мыслить нешаблонно и придумывать что-то новое много раз выручит в сложных и нестандартных ситуациях, поможет вырасти более самостоятельным и уверенным в себе. «Я справлюсь!» — так будет думать ребенок.
Продуктивная деятельность как средство развития креативного мышления помогает ребёнку осваивать мир, создавая новый продукт. В процессе такой деятельности выявляются и реализуются творческие способности детей, развиваются самостоятельность мышления, творчество, художественный вкус.
Продуктивная деятельность позволяет ребёнку с помощью элементарного труда, под руководством взрослого, в процессе которого создаётся продукт детского творчества, погрузиться во взаимоотношения со сверстниками, познать мир детского коллектива и принять участие в его жизни.
Продуктивная деятельность, как наиболее привлекательный и доступный вид детской деятельности, на ряду с игрой, способствует выявлению и реализации творческих способностей дошкольников, основанных на личностных переживаниях и начальном социальном опыте, формированию социальных качеств.
Продуктивным видом деятельности ребёнка называется такой способ его деятельности, который имеет целью получение продукта с конкретным набором качеств. Под продуктивной деятельностью подразумеваются следующие занятия:
• сборка конструкций различными способами;
• лепка из специальной глины или пластилина;
• изготовление всевозможных поделок;
• изготовление мозаики и аппликаций;
• более сложные занятия с различными макетами.
Педагоги и психологи, проводившие многочисленные исследования направленные на изучение влияния продуктивной деятельности на развитие креативных навыков дошкольников выявили, что продуктивная деятельность:
способствует развитию у ребёнка творческого воображения,развивает координацию движений, мускулатуру рук, механизмы мышления (синтез, анализ, умение сравнивать) как средства развития социального интеллекта,
влияет на физическую, познавательную, речевую активность,
влияет на развитие адекватной самооценки,
побуждает ребёнка к установлению взаимосвязей со сверстником по поводу решения поставленной задачи,
освобождает ребёнка от страхов и переживаний.
Взаимодействие с окружающими в продуктивной деятельности строится на речевой активности детей, которая стимулируется возникающей ситуацией. В процессе творческой деятельности у детей повышается собственная активность, уровень и количество высказываний, направленных на общение с другими детьми; развивается способность отвечать на открытые вопросы; развивается способность самому задавать вопросы; повышается уровень и количество комментариев, сопровождающих собственные действия ребенка.
В процессе продуктивной деятельности формируются такие важные качества личности, как активность, самостоятельность, инициатива. Ребенок приучается быть активным в наблюдении, выполнении работы, проявлять самостоятельность и инициативу в продумывании содержания, подборе материалов, использовании разнообразных средств художественной выразительности. В продуктивной деятельности развиваются способности к целеполаганию, произвольной организации деятельности (принятие и реализация цели в соответствии с заданными стандартами-условиями, закладываются навыки позитивного взаимодействия с окружающими.
Продуктивная деятельностьявляется эффективным средством развития креативного мышления. Она способствует:
развитию способности нестандартно мыслить;
готовности к активности творческого характера;
умению создавать креативные продукты собственной деятельности;
формированию эстетического отношения к миру.
Продуктивная деятельность приводит к созданию реального продукта, в котором представление о предмете, явлении, ситуации получает материальное воплощение в рисунке, конструкции, объёмном изображении.
Особое внимание стоит уделить использованию нетрадиционных материалов и техник. Они не позволяют копировать образец, что даёт дополнительный толчок к развитию воображения, творчества, самостоятельности, инициативы.
Совместная продуктивная деятельность детей и взрослых становится школой социальных отношений, в которой ребёнок моделирует способы человеческого общения, наблюдаемого в окружающей действительности.
Продуктивная деятельность занимает важное место в образовательном процессе детского сада. Именно через неё дети, с одной стороны, материализуют свой жизненный опыт, а значит, получают возможность полноценного личностного роста, а с другой — обогащают его. Для методически верной организации практической деятельности педагог исходя из особенностей детей своей группы использует весь арсенал приёмов, необходимый для эффективного взаимодействия с детьми.
Таким образом, совместная продуктивная деятельность детей и взрослых развивает способность видеть свое собственное поведение во взаимосвязи с другими индивидами и ощущать на себе их реакции; закладывается фундамент социальной зрелости ребенка в период дошкольного детства.