Интегрированная внеурочная деятельность по технологии и музыке. Итоги работы за 5 лет. (Об Онежском районном фестивале детского творчества «А у нас на Севере»)

Обобщение опыта
В данной статье рассматривается интегрированная внеурочная деятельность музыки и технологии, позволяющая сделать процесс обучения и воспитания целостным, увлекательным и эффективным. Представлен пятилетний опыт работы учителей музыки и технологии по организации районного фестиваля детского творчества «А у нас на Севере» для обучающихся 5-7 классов школ города и района.
Азова Надежда Сергеевна, Кожарина Вита Стасисовна
Содержимое публикации

Интегрированная внеурочная деятельность по технологии и музыке.

Итоги работы за 5 лет.

(Об Онежском районном фестивале детского творчества «А у нас на Севере»)

Азова Надежда Сергеевна

учитель технологии

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №1 г. Онеги»

Электронная почта: NadinAzova@yandex.ru

Телефон: 89115685177

Кожарина Вита Стасисовна

учитель музыки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №1 г. Онеги»

Электронная почта:kozharina.vita@yandex.ru

Телефон: 89095557581

Аннотация

В данной статье рассматривается интегрированная внеурочная деятельность музыки и технологии, позволяющая сделать процесс обучения и воспитания целостным, увлекательным и эффективным. Представлен пятилетний опыт работы учителей музыки и технологии по организации районного фестиваля детского творчества «А у нас на Севере» для обучающихся 5-7 классов школ города и района.

Ключевые слова

интеграция, внеурочная деятельность, интегрированная внеурочная деятельность, фестиваль детского творчества.

В современной школе в связи с модернизацией системы российского образования меняются приоритеты, которые требуют от школы не только дать ученику сумму знаний, умений и навыков, но и воспитать целостную, высоконравственную и духовную личность, направленную на развитие и творчества, и современную инновационной деятельности. Принимая это во внимание, возникает потребность в рассмотрении интеграции предметов музыки и технологии, что оказывает комплексное воздействие на личность обучающихся, на формирование ее духовного мира, эстетических потребностей и интересов, целостность представлений [2].

Интеграция – это система, предлагающая объединение, соединение, сближение учебного материала, отдельных курсов в единое целое [1].

На сегодняшний день существуют следующие виды интеграции: интегрированный урок, интегрированное внеклассное мероприятие, интегрированные предметы, интеграция различных видов искусств, интеграция всей системы базового и дополнительного образования на основе некой общей идеи [2].

Внеурочная деятельность позволяет реализовать индивидуальные потребности обучающихся путем предоставления выбора широкого спектра видов деятельности, направленных на развитие детей. Внеурочную деятельность используют на мероприятиях, расширяющих содержание учебных предметов, обеспечивающих различные познавательные интересы обучающихся и, способствующих раскрытию творческих способностей.

С 2017 года, реализуя интегрированный подход в образовании, ежегодно в городе Онеге проводится районный фестиваль детского творчества «А у нас на Севере», благодаря которому, обучающиеся и педагоги могут приобщиться к культуре русского Севера, поморским традициям, и проявить знания и умения по технологии и музыке.

Целью фестиваля является:создание условий по сохранению и развитию северной народной культуры, популяризация традиционных форм самодеятельного творчества, имеющего глубокие народные корни.

Задачи фестиваля:

Развитие интереса к культуре Севера, возрождение народных традиций и обрядов;

Популяризация интереса к народной культуре;

Активизация творческой деятельности талантливой молодежи, и приобщение подрастающего поколения к традиционной русской культуре;

Обмен творческими достижениями и возможность установления тесных контактов между творческими коллективами школ города и района;

Профессиональное самосовершенствование учителей технологи и музыки.

Темой первого фестиваля стала «Культура Севера»: народные песни и северные частушки, русский северный костюм и реклама блюда северной кухни. О северном крае можно подчерпнуть из сказок Степана Григорьевича Писахова. Всё происходит на Архангельской земле, в Уйме, на Северной Двине. В сказках подчеркнут местный колорит в изображении не только природы, но и обычаев, развлечений, еды, питья, одежды и жилья, нравов и традиций [3]. Сценарий фестиваля был построен на его сказах, и ведущими стали Перепилиха и Сеня Малина. Это позволило изучить историю быта народа, живущего на Севере. На фестивале прозвучали северные русские народные песни, авторские частушки о ягодах, растущих в наших лесах: морошке, клюкве, чернике. Ученица продемонстрировала столетние сарафан и сорочку, которые достались в наследство от бабушки. В кулинарной части фестиваля жюри угостили тетёрками из ржаной муки села Порог Онежского района. А обучающиеся одной из школ провели народную игру, в ходе которой, под песню, в хороводе, плетется пояс – оберег. Первый опыт участия в фестивале дал нам много идей и вдохновения.

Второй фестиваль был посвящен зиме, ведь она у нас долгая…

Поморы любят свою северную землю в любое время года и не перестают удивляться её красоте. Зимы обычно суровые: солнце мало радует, мороз лютует, а снег укрывает и бережёт природу. В рамках фестиваля необходимо было исполнить песню на зимнюю тему, продемонстрировать костюм Зимы, а также приготовить салат «Снежинка» из различных ингредиентов. Жюри фестиваля было очень сложно определить победителей, потому, что каждая школа старалась превзойти себя. Очень много подготовки приходилось выполнять учителям музыки и технологии, обучающимся, и тем интереснее результат. А эмоции во время фестиваля непередаваемые: чувствуется командный дух каждой школы, уверенная поддержка педагогов.

Следующий учебный год внес свои коррективы: дистанционное обучение. Эти три года наш фестиваль проходил дистанционно. Конкурсные работы необходимо было представить удаленно - в виде презентаций или видеороликов.

В наше время очень актуально и значимо патриотическое воспитание. Невозможно воспитать настоящего гражданина своей страны, не зная традиций предков, обычаев и исторического прошлого. Внеурочная деятельность по музыке и технологии позволяет доступно и понятно привлекать подрастающее поколение к мероприятиям, направленным на творческое отражение действительности, и воспитание уважительного отношения к истории своего народа. Фестиваль 2020 « А у нас на Севере помнят и гордятся…» был посвящен 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Участники фестиваля представили песню военных лет и презентовали блюдо военно – полевой кухни в видеороликах. Морковный чай, каша гречневая с тушенкой, похлебка полевая были приготовлены по рецептам из воспоминаний участников той войны. А созданные образы в песне и проникновенное исполнение заставили окунутся в атмосферу военных лет.

Изменился формат мероприятия, и обучающиеся с педагогами школ не общаются друг с другом в дистанционный период. И тем сложнее было готовиться к каждому заданию и качественно представить материал.

2021 – юбилейный год полета Ю.А. Гагарина в Космос. Для России этот праздник – особенный день, ведь именно наша держава совершила прорыв в освоении космоса, наш космонавт совершил первый полет вокруг нашей планеты. Воспитывая гордость за успехи ученых и космонавтов, которые теперь могут исследовать космические просторы и раскрыть тайны Вселенной, была выбрана эта тема для четвёртого фестиваля. Участники исполнили песню о космосе и первом полёте, а в работе над созданием космического костюма можно было использовать нетрадиционные материалы и проявить креативность и фантазию.

Через века наша русская национальная культура собирает лучшее. От предков передаются традиции и опыт к поколению, живущему в 21 веке. У России богатые песенные традиции, уникальная русская кухня, а символы прославляют страну за ее пределами и узнаваемы во всем мире. И именно сегодня особую значимость приобретает возрождение национальной культуры и традиции, их осмысление, освоение и передача грядущим поколениям. И фестиваль помогает раскрыть творческий потенциал обучающихся, развивать эмоционально – чувственное воспитание. А в дальнейшем обучающиеся осознанно и активно могут участвовать в творческом процессе в любой сфере жизни. 2022 год был объявлен Годом культурного наследия народов России. Именно этому был посвящен пятый, юбилейный фестиваль. Музыкальный этап: каждой команде школы необходимо подобрать и исполнить песню о культурных традициях или символах России. Прозвучали песни о русской матрешке, самоваре, прялке. Задание этапа технологии – традиционные блины, которые являются символами нашей культуры, и их реклама в оригинальной форме. Дистанционно участвовали три школы города и района, и каждая необычно реализовала тему фестиваля.

Говоря об интеграции предметов музыки и технологии понятно, что он по себе близки и являются предметами эстетического цикла. Интеграция технологии и музыки стали частыми и привычными для учителя и детей. Границы между ними гибки и подвижны. Районный фестиваль детского творчества «А у нас на Севере» проводится для взаимодействия детей и подростков, которые могут приобщиться к фольклорному традициям, народному искусству родного края с раннего возраста.

К работе в жюри фестиваля привлекались специалисты из сферы музейного дела, руководители народных коллективов, руководители учреждений культуры и самодеятельных народных ансамблей.

Хочется поблагодарить педагогов школ города и района, которые каждый год готовят команды и участвуют в фестивале детского творчества « А у нас на Севере». Мы желаем всем творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Литература:

Бахтин В.В. Формирование художественно-образного мышления школьников на уроках музыки в условиях интеграции различных видов искусства: Пенз. гос. пед. ун-т им. В.Г. Белинского, 2011.-24 с.

Сборник материалов докладов, выступлений участников традиционных «августовских» секций педагогических и руководящих работников образовательных организаций Белгородской области: сб. тр. / под ред. А.А. Бучек, Е.Н. Мясищевой и др. – Белгород: Белгородский институт развития образования, 2019. – 300 с. Режим доступа: https://new.beliro.ru/wp-content/ uploads/2019/10/sbornik-avgustovskie-sekcii-1.pdf (дата обращения:   24 ноября 2022)

Традиции северной кухни на страницах сказок С. Писахова https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/09/07/traditsii-severnoy-kukhni-na-stranitsakh-skazok-spisakhova (дата обращения:   24 ноября 2022)




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Герб моей семьи»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Роль нетрадиционного рисования в воспитании ребенка»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Мой прадед"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь