Мероприятие с воспитанниками старших групп «Помощники Земли»
Цель: сформировать один из принципов экологического поведения – сортировать бытовой мусор.
Задачи:
- формировать представление детей о экологической культуре;
- развивать познавательный интерес к природе, способствовать пониманию, окружающая природа нуждается в защите;
- формировать знания о посильной помощи в охране окружающей среды;
- совершенствовать двигательную активность детей, координацию движений.
- развивать физическое и психическое здоровье, умение действовать сообща, соблюдать правила.
Ход мероприятия:
Дети из группы «Эрудиты» приходят в группу «Эколята».
Ведущая: Ребята, здравствуйте! Вот опять мы собрались с вами в дружеской обстановке. Как хорошо вместе играть, общаться, узнавать что-то новое. Как хорошо жить на нашей прекрасной Земле! Давайте для бодрости немного разомнемся и проведем физминутку под песню «Хоровод дружбы».
Физминутка под аудиозапись «Хоровод дружбы» автора Владимира Орлова.
Появление персонажа – Мишутки.
Мишутка: Здравствуйте, ребята!
Ведущая: Здравствуй, Мишутка! Ты что-то не весел.
Мишутка: Я сильно расстроен. Я очень спешил к вам в гости, потому что у вас всегда весело, но по пути увидел такое…
Ведущая: Да, что ж случилось? И что у тебя за большой пакет с собой?
Мишутка высыпает на пол содержимое пакета – мусор (втулки от туалетной бумаги, жестяные крышки, скомканная бумага, пластиковые бутылочки, яблоки, батарейки).
Мишутка: Вот! Она дразнится! Куча мусора!
Куча мусора: Ха-ха-ха! Я скоро вырасту большой и заслоню вам солнце!
Мишутка: Слышите? (всхлипывает)
Ведущая: Происходит что-то ужасное. Ребята, куда люди выбрасывают мусор? Куда дальше увозят мусор? На чем?
Ответы детей.
Ведущая: Мишутка, зачем же ты нам принес эту кучу?
Мишутка: Да, она лежала прямо около дороги! И еще такие грозные слова говорила, что здесь живет, будет расти, расти, а потом до неба вырастет!
Ведущая: Все понятно! Какие-то нерадивые люди не донесли мусор до специального контейнера, выбросили около дороги. К сожалению, другие такие же несознательные люди стали подбрасывать в эту кучку еще мусор. Так она начала расти. А ведь детям с малого возраста прививают экологическое воспитание!
Мишутка: Какое? Что это такое7
Ведущая: Экология – это наука о взаимоотношениях между человеком и природой, об условиях совместного существования всего живого. Очень важно детям понять, что от всех людей – детей, взрослых, стариков зависит чистота планеты, чистота нашего дома. Предлагаю совершить маленькое путешествие по эко-тропе, чтобы узнать, что же мы в силах делать для охраны нашей планеты. Сначала мы посмотрим маленький фильм от медвежонка Умки.
Мишутка: Ой, давайте! Это же мой арктический брат работает на телевидение и рассказывает про природу.
Просмотр серии «Мусор в природе» на компьютере «Алма».
Ведущая: А теперь по дорожке из ковриков здоровья мы пойдем в путешествие.
В пространстве коридора организовано несколько познавательных станций.
Ведущий: Первая остановка – надо собрать картинку из реек-панелей.
Дети собирают картинку.
Мишутка: Ребята, какая красивая картинка получилась! Что на ней изображено?
Ответы детей (город, девочка с родителями, семейное счастье, чистый город)
Ведущая: А теперь перевернем панели на другую сторону.
Дети собирают картинку.
Ведущий: А это картинка непростая – она разделена на две части. Это наша планета чистая и радостная, а это – загрязненная, печальная. На какой части вы хотели бы жить? Конечно, на этой: вот здесь какая синяя речка, много зелени, воздух чистый, прозрачный, город светлый, солнечный, чистый. И на этой картинке прикреплен конвертик с запиской. Здесь сказано: «Найди дверь в мир природы, повтори охранные знаки». Ребята, где у нас на стенах картины природы.
Переход на другую станцию. На железной двери закреплены магнитные знаки «Охраняй природу». Дети с закрытыми глазами по очереди подходят к двери, снимают знак-картинку, расшифровывают его значение. («не рви цветы», «не разоряй птичьи гнезда», «закрой плотно кран» и т.п.)
Ведущий: Мы повторили с вами, как беречь природу. А как же нам сохранять Землю чистой? Есть важное решение для каждого человека, для каждой семьи. Пойдемте на следующую станцию.
Прыжками по классикам, нарисованным на полу, все перемещаются к сортировочным бакам.
Ведущий: В начале нашего путешествия мы посмотрели фильм, в котором медвежонок Умка рассказал про важность уборки за собой и сортировки отходов. Кто понял, зачем сортировать мусор?
Ответы детей.
Ведущий: Видите ребята на баках такой специальный знак – это значит, что данный мусор подлежит переработке. Что можно сделать из использованных пластиковых бутылок? Новые бутылки! А из использованной бумаги? Правильно – новую бумагу! И даже из разбитой или отколотой стеклянной банки можно сделать новую банку! Поэтому из использованных материалов будет такой круговорот, как закручена эта стрелка-знак. Давайте рассортируем мусор по специализированным бакам.
На пол высыпается заранее приготовленные предметы по направленностям – деревянные, пластиковые, железные, бумажные, стеклянные. Дети раскладывают предметы по контейнерам.
Мишутка: Ох, и устали!
Ведущий: Такая работа – дело привычки. Зато такой сортировкой сэкономим много материалов, электроэнергии, воды. Ну, раз устали, то взбодримся на танцевальной паузе.
Физминутка под песню «Мусор не бросай» автора Александра Кудряшова.
Ведущий: Вернемся к компьютеру Алма и потренируемся сортировке мусора на интерактивном экране и со специальными пособиями.
В групповом помещении дети делятся на две кгруппы. Дети из первой группы по очереди подходят к монитору, передвигают картинки к сортировочным мусорным бакам. Детям из второй группы предлагается разложить карточки с изображением предметов мусора в специальные ячейки сортировочного ящичка. Спустя время группы меняются задачами.
Мишутка: Ребята, а давайте рассортируем кучу мусора, которая хвасталась, что вырастет до неба, и которую я так удачно принес сюда. Мы ее раскидаем, на специальных заводах из нее сделают что-нибудь полезное.
Дети раскладывают Мишуткин мусор по контейнерам.
Ведущий: Здорово! Ребята, сегодня вы узнали очень важный способ помогать чистоте планеты. Какой?
Ответы детей (Не кидать мусор на улице, в лесу, на побережье. Сортировать мусор, чтобы из него опять сделали полезные для человека вещи.).
Ведущий: А нам пора идти на прогулку. По пути зорко смотрите по сторонам, и если есть мусор, выкидывайте его в контейнеры.