Конспект мастер-класс для родителей Ленд-арт «Как сделать прогулку с детьми интересной, познавательной, естественно - научной?»

Обобщение опыта
Цель: Продолжать знакомить детей с некоторыми познавательными особенностями времен года, весной на деревьях набухают почки, начинают появляются листочки, в середине весны (возвращение перелетных птиц) закрепляем название птиц, воспитываем любовь к пернатым. Развитие творческих, познавательных способностей дошкольников с использованием природного материала на природе.
Медведева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Конспект мастер-класс для родителей Ленд-арт «Как сделать прогулку с детьми интересной, познавательной, естественно - научной?»

Цель: Продолжать знакомить детей с некоторыми познавательными особенностями времен года, весной на деревьях набухают почки, начинают появляются листочки, в середине весны (возвращение перелетных птиц) закрепляем название птиц, воспитываем любовь к пернатым.

Развитие творческих, познавательных способностей дошкольников с использованием природного материала на природе.

Задачи:

Воспитательные:

Воспитывать любовь к природе.

Наполнить творчеством и позитивными эмоциями совместные прогулки, более сблизить детей и родителей, познавая природу и ее жизненные циклы.

Воспитывать способность внимательно слушать и выполнять правила игры.

Образовательные:

1. Расширять и закреплять знания детей о сезонных изменениях.

2. Обобщить знания детей о природных явлениях, птицах.

3. Познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая. Познакомить родителей с новым видом творчества – Лэнд – Арт – созданием скульптур и образов на природе, используя природные материалы (листья, шишки, палочки, камушки, песок, ракушки и т.п.)

Развивающие:

1. Развивать внимание, память.

2. Активизировать словарный запас детей.

Трудовая деятельность:

Вид труда: коллективный

Форма труда: хозяйственно-бытовой труд

Цель: Воспитывать трудовую деятельность детей, приучать соблюдать порядок, чистоту. Побуждать оказывать помощь взрослым, воспитывать бережное отношение к результатам труда.

Оборудование:природный материал, собранный детьми и родителями во время прогулки, фотоаппараты, ведерки,

Методические приемы: похвала, поощрение, пример.

Ход мастер-класса:

Педагог: Очень часто прогулки с детьми превращаются в рутину со стандартным маршрутом и монотонным сценарием: игровая площадка, песочница, горки, качели…

Наблюдение за изменениями в природе.

Расскажите детям, что происходит весной с природой, учите называть времена года - весна.

Спросите у детей какие весенние месяцы они знают, посчитайте сколько весенних месяцев? если затрудняются , подскажите., а какой месяц наступил?

Поговорите с детьми о характерных особенностях весны, обратите внимание на изменения, которые произошли в природе; раньше было холодно, шел снег, птиц подкармливали в кормушках. Проведите наблюдение за птицами, , прилетают перелетные птицы, название их, если затрудняется подскажите. как летают птицы, клюют корм, пьют воду.Подведите детей к умению самостоятельно делать элементарные выводы.

Обратите внимание на то, что весной солнце светит ярко, стало тепло., Просыпаются почки на деревьях, появляются листочки. Расскажите, как люди одеваются весной., привлекайте детей к труду на даче, возле дома, в квартире, на кухне. Поиграйте с детьми, например:

3.Подвижная игра

 «Воробушки и автомобили»

Цель: формировать навыки двигательной активности детей с учетом безопасности жизнедеятельности.

Давайте поиграем в игру. Воробушки летают, прыгают, ловят мошек. Но когда воробушки слышат «автомобили» должны быстро вернуться в свои гнёздышки. Гнёздышки будут нарисованы на земле или обруч.

Молодцы, птички! Все нашли свои домики, никто не потерялся.

4. Индивидуальная работа.

 «Игра с мячом»

Цель: Упражнять в подбрасывании и в ловле мяча двумя руками.

5. Самостоятельная деятельность.

Цель: Научить детей самостоятельности организовывать игры, дать проявить творчество, задумку, самим мыслить и находить уметь правильное решение.

Методические приемы: поощрение.

Оборудование: лопатки, формочки, мяч и др. игрушки.

Трудовая деятельность:

Мы поговорили о характерных особенностях весны, но хотелось бы познакомить вас с новым видом творчества – Лэнд – Арт – созданием скульптур и образов на природе, используя природные материалы (листья, шишки, палочки, камушки, песок, ракушки и т.п.)

На русский язык Лэнд – Арт с английского дословно переводится как «Земля - искусство».

Суть Лэнд – Арт заключается в том, чтобы на природе создавать скульптуры и образы, используя природные материалы, такие как листья, шишки, палочки, камушки, песок, ракушки и т.п. Обычно не уже созданные скульптуры помещают в какое- либо природное место, а пейзаж изначально рассматривается как средство для создания художественных произведений.

«Цель Лэнд – Арта, по мнению английского Лэнд-художника, скульптора и фотографа Ричарда Шиллинга – это, скорее всего, процесс создания, а не конечный результат. Используя только то, что я могу найти в определенном месте, я многое узнаю об этом месте».

А ведь Лэнд – Арт – это еще и очень древнее искусство! Древние культуры: майя, маори, кельты и многие другие в течение в течение тысячелетий сооружали свои удивительные постройки: храмы, скульптуры и даже каменные стены, которые отражали свою связь с природой.

Иногда кажется, что лэнд-арт – лучший ответ на вопрос «чем занять ребенка на прогулке?» Вы удивитесь, когда обнаружите, сколько неисчерпаемых возможностей для творчества открывается прямо за порогом дома. Стоит только окинуть окружающее пространство острым взглядом начинающего «лэнд-артера», чтобы убедиться в изобилии предметов для творчества. Обыкновенные ветки и шишки, камушки и песок, полевые цветы с листьями, ракушки и желуди в умелых руках с готовностью превращаются в элементы будущих скульптур.

Сегодня мы с вами попробуем создавать композиции, замечать красоту «обычных» (такие как, например, шишки, веточки, камушки, песка…). Фотография вашего произведения будет одной из самых любимых в вашем альбоме!

Лэнд-арт: развитие творческого мышления детей и не только.

Как и практически в любом творчестве с детьми, в лэнд-арте ценен не только и не столько итог работы, сколько ее процесс. Материалы, которые дожидаются юных художников, многое поведают о том месте, где они находятся – увлекательно и в сочных тонах. Это лучший способ познать окружающее пространство. Знакомый мир неожиданно откроется сотнями новых граней: округлый валун превратится в панцирь черепахи, лист лопуха станет развевающимся парусом, а из горстки речной гальки вырастет древний замок. Развитие творческого воображения у дошкольников в процессе лэнд-арта происходит естественно. Творить из природных материалов можно где угодно – в парке, на даче, в лесу, на пляже.

Карточка – инструктаж:

1.Хорошо исследуйте территорию вокруг себя.

2.Выберите место среди парковой зоны, где вы расположите свое произведение искусства.

2. Выберите природные материалы, которые вам понравятся по своему цвету и форме.

3.Соберите подходящие к вашему замыслу изображаемого произведения искусства природный материал (шишки, листья, палочки, желуди, камушки, травинки и т.д.)

4.Постарайтесь выполнить с ребенком поделку из природного материала, будет еще интереснее если поделка отразит связь с тем пейзажем природы, в котором вы ее расположили.

5. Определитесь с тем, что вы хотите совместно с ребенком изобразить, и что конкретно будет выполнять каждый из участников вашего творчества. (например: узор, спираль, лента и др.)

6.Обсудите свои идеи, определитесь с выбором, подберите грамотно цвета, и приступайте к реализации замысла.

7. Сделайте несколько удачных фото вашего творчества.

Подведение итогов совместной творческой деятельности.

- Чему мы научились?

Поскольку данный вид творчества предполагает процесс созидания, а не конечный результат, думаю, что не стоит подчеркивать наиболее удавшиеся скульптуры. Каждый ребенок должен почувствовать удовлетворение от самого процесса творчества, от вклада каждого ребенка в данное произведение искусства.

Хотелось бы на прощание уважаемые родители сказать, общайтесь с детьми, рассказывайте, слушайте детей, поддерживайте их начинания, выделите 15 минут своего времени на игру с детьми, без телефона и ХВАЛИТЕ детей!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Интерактивная викторина «Прощай, Букварь!»»
Воспитание детей
Советы психолога по воспитанию детей для «Консультация..«Приключения на каждом шагу»..»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Стендбук: «Моя Родина - Россия».»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь