Сказка как проводник культуры в сердце ребёнка

Практики
«Сказка – это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений». В. А. Сухомлинский
Белич Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Сказка как проводник культуры в сердце ребёнка

«Сказка – это зернышко, из которого прорастает

эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений».               

В. А. Сухомлинский

    Несомненно, большинство детей любят сказку. Она входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и у многих остается на всю жизнь. Со сказки начинается знакомство малыша с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Роль сказки в воспитании детей велика. Во-первых, она развивает воображение, подталкивает к фантазированию. Также она способствует развитию правильной, эмоциональной, красивой и образной речи у дошколят. Словарный запас ребят расширяется, диалог строится правильно, формируется связная логическая речь. Сказка «учит» детей различать добро и зло.  Рассказывая малышу сказку, мы так же развиваем его внутренний мир, творческий потенциал, формируем основы поведения и общения. Поэтому, зачастую, педагоги детского сада «Теремок» (О.П. Гончаренко, заведующий ДОУ) используют при объяснении материала воспитанникам язык детства – сказку.

А сказки, возникшие в незапамятные времена – это особенно популярный и самый любимый детьми жанр. Все происходящее в этих произведениях фантастично и замечательно по своей задаче: герои сказок, попадая из одной опасной ситуации в другую, спасают друзей, наказывают врагов, борются и бьются не на жизнь, а на смерть. Сказки играют еще большую роль в формировании у детей музыкального слуха, вкуса к поэзии, любви к природе, к родной земле.

В связи с вышеизложенным, 22 марта 2024 года в МБДОУ Детском саду №31 «Теремок» прошла театрализованная постановка сказки «Гуси - лебеди» на новый лад», где в качестве основного сюжета использовалось произведение Алексея Николаевича Толстого «Гуси - лебеди». Актеры – дошколята подготовительной группы к школе и их наставники (педагоги). Зрители – родители (законные представители) детей одноименной группы и приглашенные гости: заведующая отделом образования г. Гуково Татьяна Геннадьевна Лысенко, заместитель заведующего отделом образования Марина Владимировна Озернова, ведущий методист (курирует вопросы методического сопровождения образовательного процесса) Мария Петровна Бирюкова, Екатерина Олеговна Бендебера (ведущий методист, курирующий вопросы дошкольного образования детей), а также воспитанники и педагоги нашего ДОУ.

Участвуя в этот день в театрализованной игре, дети стали невольными свидетелями разыгрываемых сказочных событий из жизни людей, флоры и фауны, что дало им возможность глубже познать окружающий мир. Зрители с восторгом смотрели на яркие костюмы, грим актеров с трудом узнавая педагогов в роли бабы Яги, Сказочницы, Печки, Яблони, Речки и Избушки. Сами дошколята «перевоплотились» в Отца, Мать, Машу, Ванечку, Гусей – Лебедей, Ручеек.

Проигрывая сюжет в данной театрализованной постановке, ребята чувствовали радость, творческую свободу, душевный подъем, становясь жителями сказочного мира. Темные образы выстраивались в правильном порядке и жестокость занимала свое соответствующее место. Речь маленьких артистов звучала, как ручеек по камешкам, куда органично входили пословицы и поговорки. Важнейшее значение сказки еще и в том, что она позволяет ребенку видеть мир в его целостности. Проживая сказочный сюжет, дети – артисты учились сопоставлять, анализировать, делать выводы, используя не скучный дидактический материал, а погружаясь в мир удивительных персонажей, мир красочный, живой, наполненный звуками и красками. Сказочница рассказывала сказку «Гуси - лебеди» на новый лад» интересно с хорошей дикцией и интонацией, как бы чувствуя, что это другой мир. На примере этой сказки мы разъясняли ребятам, что плохое должно погибнуть. Одним из самых главных моментов роли сказки «Гуси - лебеди» на новый лад», как и всех остальных – то, что по содержанию всегда побеждает добро. В будущем это очень поможет ребенку, научит его преодолевать жизненные трудности. Жизнь, конечно же, внесет свои коррективы, но несмотря на это в детском подсознании ничего не пропадет. В мире сказки «Гуси - лебеди» на новый лад» артисты разворачивали перед зрителями жизненный мир как огромную панораму, ведь сказки всегда соответствуют духу времени. И только хороший финал рассеял тьму.

Сказка удалась на славу. Героев литературной театрализованной постановки провожали бурными аплодисментами. Приглашенные зрители были в восторге от маленьких артистов. Дебют прошел на славу: настоящие артисты! Очень познавательная получилась история. А как ответственно отнеслись к своим ролям дети! Зрители смотрели с большим интересом, а артисты получили первый опыт в драматизации такой серьезной постановки.

Сказки живые — как и сама жизнь, древние — как старцы, молодые — как дети, жестокие — как наши бессмысленности и мудрые — как мудрость, к которой мы стремимся. Добрые и злые, щедрые и скупые, хитрые и простодушные герои сказочного произведения благодаря сказке всегда будут рядом с малышом. Роль сказки в развитии и воспитании ребенка настолько велика, что без нее трудно представить себе взросление современного дошкольника.

С. А. Кочерга. старший воспитатель,

Л.Н. Белич, учитель – логопед,

МБДОУ Детский сад № 31 «Теремок»

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Тема: «Сказочная страна»»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь