Особая роль родителей при формировании у детей навыков безопасного поведения на дороге и в быту заключается в следующем:
Обучение правилам дорожного движения. Важно напоминать ребёнку основные правила каждый день, никогда в присутствии ребёнка не нарушать движение, учить ориентироваться на дороге, быть осторожным и внимательным, переходить проезжую часть только по пешеходным дорожкам, на зелёный сигнал светофора.
Проигрывание возможных моделей поведения в экстремальных ситуациях. Можно проиграть все действия ребёнка, а затем вместе проанализировать.
Обращение внимания на травмоопасные места. Например, можно устраивать «экскурсии безопасности», когда родители обращают внимание детей на травмоопасные места, где они гуляют и по дороге в детский сад.
Формирование навыков безопасного поведения в быту. Например, нужно объяснять ребёнку, как обращаться с бытовым газом и электроприборами, соблюдать правила пожарной безопасности.
Для формирования основ безопасного поведения родители могут использовать совместные игры с детьми, а также проблемные ситуации, которые решаются совместно на регулярной основе.
Правила дорожные, совсем-совсем не сложные:
1. Находясь на улице с дошкольником, крепко держите его за руку.
2. Учите ребенка наблюдательности. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, кусты, остановитесь, научите ребенка осматриваться по сторонам и определять, нет ли опасности приближающегося транспорта.
3. Если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это его внимание.
4. Вместе с ним посмотрите, не приближается ли транспорт.
5. При движении по тротуару держитесь подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
6. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом автомобилей из арок дворов и поворотами транспорта на перекрестках.
7. При переходе проезжей части дороги остановитесь и осмотритесь по сторонам. Показывайте ребенку следующие действия по осмотру дороги: поворот головы налево, направо, еще раз налево. Дойдя до разделительной линии, делайте вместе с ним поворот головы направо. Если нет движения транспорта, продолжайте переход, не останавливаясь, а если есть — остановитесь на линии и пропустите транспорт, держа ребенка за руку.
8. Учите ребенка всматриваться вдаль, пропускать приближающийся транспорт.
Уважаемые родители!
Используйте любой подходящий момент для ознакомления детей с правилами дорожного движения. Формирование у ребёнка правильного поведения на дороге в современных условиях — гарантия его здорового и счастливого детства.
Как обезопасить ребёнка, если он один дома:
обязательно выучите и дополнительно напишите на бумаге основные телефоны экстренных служб: противопожарной охраны, скорой помощи и полиции, а также номер 112, аналог американского номера 911. Чтобы ребёнку было легче разобраться, когда куда звонить, рядом с телефоном изобразите визуальную подсказку: огонь у номера 01, рядом с телефоном 03 — красный крест и т.п.;
ребёнок должен знать телефоны родителей и доверенных взрослых, чтобы в случае опасности связаться с ними. Их тоже можно записать и оставить на видном месте дома;
объясните ребёнку, что на звонки с незнакомых номеров отвечать нельзя;
научите ребёнка не отвечать на домофон, не открывать дверь чужим, даже если это знакомый человек, например, сосед, и не говорить, что он один дома.
уходя не оставляйте открытыми окна;
если вы живете на первых этажах, запретите ребёнку подходить к окнам, если в них кто-то стучит, и не разговаривать, даже если люди снаружи просят ответить;
спички, зажигалки и другие источники открытого огня не должны оставаться на виду у ребёнка. Даже самый адекватный из детей может поддаться внезапному желанию тихонько «поэкспериментировать».
Особая роль родителей
в формировании у детей навыков безопасного поведения на дороге
и в быту