Мастер – класс: «Мы вместе»
«Развитие коммуникативных компетенций для успешной социализации первоклассника в период адаптации»
Разработала и провела: педагог-психолог
ГБОУ «Школы Экотех+»
Каштанова Юлия Михайловна
Актуальность: Ребёнок начинает общаться и говорить с самого раннего возраста. Чтобы не происходило в стране, какие бы инновации ни внедрялись в систему образования, каждый год первоклассники идут в школу. Это важный момент в жизни маленького человека и всех его родных. Получение новых знаний, решение педагогических задач и формирование новых учебных умений и навыков на фоне плохо развитой коммуникативной компетентности крайне затруднительны. Следовательно, развитие коммуникативной компетенции и успешная социализация ученика –актуальная задача образовательного процесса начальной школы и конечно первоклассников в период адаптации.
Слайд 2.
- Психологическую зрелость - степени развития кругозора, произвольности в общении со взрослыми и сверстниками
- Интеллектуальную готовность - это уровни развития у ребенка мышления и речи.
- Личностную зрелость – это в первую очередь мотивация обучения и сформированность волевого компонента.
- Социально - коммуникативную готовность и ее три компонента: коммуникативную, социальную и языковую компетентности.
Слайд 3.
Цель мастер- класса: познакомить с приёмами формирования коммуникативных компетенций в период адаптации первоклассников для его дальнейшей успешной социализации
Задачи мастер- класса:
1. Обосновать актуальность преемственных форм работы с детьми в системе детский сад – школа.
2. Организовать работу коллег с приёмами, играми по формированию коммуникативных умений и социализации во время учебной деятельности.
3. Продемонстрировать из опыта работы наиболее эффективные методы, образовательные технологии в различных видах деятельности с учетом индивидуальных особенностей детей.
Теоретическая часть.
Будет ли ребёнок успешен в школе, будет ли он счастлив – от чего это зависит? Наверное, от множества причин – от личных качеств самого начинающего ученика, его готовности учиться в школе, от помощи родителей, от педагогов и воспитателей, которые готовили его к школе.
Традиционно адаптацией считается процесс привыкания ребенка к условиям школьной жизни.
Какие же возрастные характеристики необходимо учитывать при планировании образовательной работы с детьми?
Слайд 4.
Давайте вспомним, что впервые на уровне нормативного документа во ФГОС ДО выделяется раздел «Требования к результатам освоения детьми основной образовательной программы дошкольного образования». Эти требования «представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые описывают возрастные характеристики возможных достижений ребёнка на этапе завершения уровня дошкольного образования».
Есть еще одно название этим характеристикам – Универсальные Учебные Действия (УУД). Которые отражают 4 основных блока компетенций ребенка.
Хочется заметить, что главное внимание обращается на его социальную составляющую, т.е. первоклассник должен «вжиться в роль ученика»!
Слайд 5.
Если говорить о преемственности систем дошкольного и начального школьного образования, как системы обеспечивающей плавный переход между детским садом и школой, то здесь можно выделить главный элемент, который поможет развить УУД в ребенке - это игра! Надо помнить, что до начала обучения в школе, игра была ведущим видом деятельности и многие дети долго перестраиваются в процесс обучения
Поэтому развивать эти умения надо в старшем дошкольном возрасте и продолжать в начальной школе!
Практическая часть
Практическую часть нашего мастер-класса я предлагаю сделать в виде игры. Ведь даже взрослые играют, используют игровые приемы в тренингах, мастер-классах, практикумах… Вот и мы приступаем к игре, в которой мы будем изобретателями или волшебниками, некого нового направления своей работы.
Предлагается разбиться на команды: дошкольников и учителей начальных классов.
Слайд 6.
На экране перед вами «Портрет выпускника детского сада» по ФГОС ДО.
1. Задание. Глядя на Портрет выпускника, представьте учебный процесс, в котором мы предъявляем к ребенку определенные требования, запишите их одним словом, или короткой фразой. Например: аккуратность, внимательность, умение работать самостоятельно…..Сейчас я даю вам время, чтобы посовещавшись, вы записали эти слова.
Результаты озвучиваются по очереди, и совпадения отмечать галочкой.
Ведущий записывает на планшете.
Много совпадений, говорит об единых требованиях обоих систем образования.
Слайд 7.
Как ребенку донести до осознания, чего хочет от него учитель?
В нашем коллективе тоже задаются этим вопросом. Поэтому мы внедрили знаковую систему обозначений. Я поделюсь с вами опытом нашей работы по её использованию, которую вы с легкостью можете применить в своей работе, как одним из преемственных приемов в системе детского сада и школы.
Слайд 8.
Цель использования знаков: помочь ребенку ориентироваться в образовательном пространстве, включая сам процесс уроков и занятий. Развить коммуникативные навыки с педагогом и сверстниками. Повысить уровень самооценки.
Демонстрация карточек знаковой системы обозначения.
Каждой команде я предлагаю создать свои знаки, или знак. Показать и объяснить его. Время засекаем общее на песочных часах (3-5 мин.)
Идет практическая работа.
Наша задача, чтобы у детей развивались личностные и коммуникативные компетенции, чтобы они учились не просто запоминать информацию, но и искать её, сравнивать и анализировать, думать и сомневаться. Ребенок, ученик должен научиться учиться.
Перед вами примеры соединения карточек, попробуйте отгадать, какое направление у занятия?
Проходит отгадывание по изображениям: Слайд 9,10,11,12,13,14
В 7-8 лет, еще очень подвижная эмоциональная система у ребенка, а тем более в период адаптации к школе. Как не обидеть ребенка оценкой его знаний, поступков, поведения. Для этого существует масса приемов поощрения. О которых говориться и в ФГОС ДО в разделе «Принципы формирования предпосылок Универсальных Учебных Действий» В данном возрасте это должно проходит тоже в виде игры.
Слайд 15.
В нашем коллективе это оценивание звездами. Обсуждение успехов и неудач ребенка индивидуально и в то же время в группе детей. Здесь важно дать ребенку вариант исправить негативную оценку. Педагог выслушивает мнение детей, ведет обсуждение или дебаты. Дает высказаться ребенку в случае необходимости. Конечно же в таких приемах идет развитие и личностных качеств, нравственное воспитание, коммуникативные навыки.
Вы конечно можете разработать свою систему оценок, даже предложив другие элементы оценки.
Идет демонстрация пособия.
В 1 классе, в адаптационный период, дети стремятся к объединению, здесь надо им помочь, это важно сделать особенно в первые дни.
2. ЗаданиеПредлагаю рассмотреть Методику «Рукавички» ( по Гал. Анат. Цукерман)
Слайд 16.
Цель: выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества.
Инструкция: «Уважаемые коллеги! Перед Вами лежат две нарисованные рукавички и карандаши. Рукавички надо украсить так, чтобы получилась пара, - для этого они должны быть одинаковыми. Работать будете в паре. Вы сами можете придумать узор, но сначала надо договориться между собой, какой узор рисовать, а потом приступать к рисованию».
Критерии оценивания:
-продуктивность совместной деятельности оценивается по степени сходства узоров на рукавичках
- умение детей договариваться, приходить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т.д.;
- взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли дети друг у друга отступления от первоначального замысла, как на них реагируют;
- взаимопомощь по ходу рисования;
- эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное (работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.).
Слайд 17.
Низкий уровень: в узорах явно преобладают различия или вообще нет сходства. Дети не пытаются договориться, каждый настаивает на своем.
Средний уровень: сходство частичное - отдельные признаки (цвет или форма некоторых деталей) совпадают, но имеются и заметные различия.
Высокий уровень: рукавички украшены одинаковым или очень похожим узором. Дети активно обсуждают возможный вариант узора; приходят к согласию относительно способа раскрашивания рукавичек; сравнивают способы действия и координируют их, строя совместное действие; следят за реализацией принятого замысла.
Задание дается только двум парам. Во время выполнения задания для других слушателей проходит игра «6 шляп»
Когда детям уже знакома работа в парах, начинаем работать в группах.
Задание 3.
Слайд 18
На примере всем известной сказки «Три поросенка» Сергея Михалкова, мы рассмотрим применение Технологии «6 шляп» Эдварда де Боно.
Я – Синяя шляпа - раздаю инструкции.
- Розовая шляпа (Шляпа фактов) - информация о героях (какой Наф-наф, Ниф-ниф, Нуф-нуф, какой волк)
-Чёрная шляпа (Шляпа проблем, противоречий) –Что неправильно в сказке? Чего не должно быть?
- Голубая шляпа (Шляпа позитива) – Что самое хорошее, положительное в сказке?
-Красная шляпа (Шляпа эмоций) – Какие чувства испытали по отношению к героям сказки?
-Зелёная шляпа (Шляпа творчества, креативности)– Дайте, пожалуйста, советы героям сказки. (совет поросятам, совет волку)
Технология «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно позволяет развивать: творческое мышление, толерантность, коммуникативные компетенции первоклассников. Сказка уже рассматривается с разных сторон, где дети высказывают своё мнение на знакомом материале, но в новом ракурсе, работая в группах.
- Любите ли вы сюрпризы? Это здорово, тогда встречайте к нам пришел в гости Мыш. Шуточный момент.
- Здравствуйте ребята, я Мыш. Уже давно я хотел сходить в школу, хоть на минуточку, но дети в садике меня не отпускали. Говорят, еще рано, что я не дорос. Как вы думаете долго мне еще расти? (идут ответы)
А вы любите играть? Тогда выходите все ко мне в кружок (вставайте на местах) сейчас мы с вами поиграем.
Игра «Цвет движение». «Эмоции» проводит Мыш
Хвалит всех и благодарит.
Слайд 19.
Прием "Сюрпризный момент" применяю, когда необходимо повысить внимательность и ответственность детей, внести новую тему, так, чтобы детям было интересно. Для этого использую помощника – игрушку Мыша. В нем есть карман, в который я могу вложить любой предмет, относящийся к данной теме и обыгрываю эту тему занятия, как будто предложенную от Мыша. Главное помнить, чтобы этот прием не обесценился, надо до конца вести занятие вместе с этим персонажем. Давать от его лица задания, подводить итоги и хвалить детей.
Есть еще один прием из разряда «сказочных» - это приём «Волшебная палочка» или «Волшебный клубочек», или какой-либо другой «волшебный» предмет я применяю во время диалогового обсуждения, споров, рассуждений, совместного планирования и придумывания рассказов. Так же с его помощью возможно организовать ритуал группы «Утреннее приветствие», «Пожелания на день», «Поддержи товарища», и т.п.
Этот прием формирует умение слушать других, высказывать своё мнение, активизируют познавательную деятельность.
Инструкция: Право говорить получит только тот, у которого в руках находится волшебная палочка. Все остальные внимательно слушают до тех пор, пока палочка не перейдет к ним. Когда рассказчик закончит, он сам решит, кому передать палочку дальше.
Ответьте на вопрос: Понравился ли вам мастер-класс и чем?
Слайд 20.
Уже на 4 неделе первоклассники учатся :
- общаться друг с другом,
- уважительному отношению друг к другу,
- жить и работать в коллективе.
Главное внимание обращается на его социальную составляющую, т.е. первоклассник должен «вжиться в роль ученика»!
Но этот процесс проходит у каждого индивидуально. Если к концу второй четверти в вашем классе дети способны:
- устанавливать контакт с учителем;
- осознавать круг своих обязанностей и подчиняется школьным требованиям;
- налаживать отношения с одноклассниками;
- не создавать конфликтные ситуации в классе;
- владеть необходимыми учебными умениями и навыками…
То у ваших ребят адаптация прошла мягко и ребенок достиг комфорта.
А вам уважаемые коллеги, желаю, что бы эти приемы и методы были полезны в работе и спасибо за внимание.
8