Бурангулова Гульнара Айратовна
МБОУ ДО ЦНИТ «Росток», Уфа
Педагог дополнительного образования
Йога-терапия как средство коррекции тревожности у детей с расстройствами аутистического спектра
Многие дети с РАС страдают от повышенного уровня тревожности и страхов, что может негативно сказываться не только на их настроении, но и на поведении, сне и состоянии здоровья. Зачастую обучающиеся с РАС ищут определенных сенсорных ощущений: они могут качаться, крутиться, ударяться и т.д.
Создание сенсорно-обогащенной и безопасной среды на занятиях помогает детям с нарушениями сенсорной обработки лучше адаптироваться, развиваться и чувствовать себя в безопасности.
Стимуляция сенсорных функций через воздействие на органы зрения, обоняния, осязания, слуха и вестибулярные рецепторы помогает ребенку адекватно реагировать на внешние раздражители и эффективно взаимодействовать с окружающей средой.
Исследования ученых подтверждают, что йога влияет как на физиологические процессы организма, так и психологические, которые в свою очередь меняют физиологические параметры – через управление дыханием, выполнение упражнений и когнитивные возможности контроля.
Основные принципы создания сенсорно-обогащенной и безопасной среды с использованием йога-терапии основаны на традиционных основах классической хатха-йоги (Йоги Айенгара)– дыхание, движение и глубокая релаксация.
Применение в работе с детьми с РАС дыхательных упражнений, оказывают успокаивающий эффект на нервную систему и уменьшают тревожность.
У таких детей очень ограничено представление о собственном теле. Йога-терапия позволяет ребенку определять части тела и обращать внимание на свои ощущения. Устные инструкции педагога помогают запоминать различение левой и правой стороны, что также важно для осознания своего тела.
В ввиду сниженной координации, ощущения тела и сенсорной интеграции для детей с РАС соревновательные виды физической активности являются стрессовыми. Йога не носит соревновательного характера и помогает детям с РАС в повышении самооценки и уверенности в себе. Позы для развития баланса и позы стоя часто помогают ребенку почувствовать себя сильным и уверенным в себе. Различные позы стоя, сидя и лежа можно адаптировать под возможности ребенка таким образом, чтобы помочь ребенку чувствовать себя сильным и успешным.
Практики осознанного дыхания, визуализации и позы йоги помогают избежать состояния острого стресса, ребенок учится саморегуляции и эффективному поведению в некомфортных для него ситуациях.Мягкие, плавные позы, дыхательные упражнения и методы релаксации йоги позволяют детям с РАС улучшить равновесие и двигательные навыки, глубину сенсорного восприятия, развить ощущение себя в пространстве, развить крупную моторику. Йога-терапия осуществляет упор на работу с вниманием ребёнка и взаимный контакт на всех уровнях – телесном, вербальном, когнитивном.
По сравнению с другими методиками коррекции йога-терапия даёт комплексное балансирующее воздействие на всю нервную систему и организм в целом.
После занятий йога-терапией у ребенка остается навык владения своим телом, который он может развивать вместе с родителями.
Литература:
Lauren J. Moskowitz, Emile Mulder, Caitlin E. Walsh, Darlene Magito McLaughlin, Jennifer R. Zarcone, Greg Hajcak Proudfit, and Edward G. Carr Оценка тревожности и проблемного поведения у детей с расстройствами аутистического спектра и интеллектуальными нарушениями, проведенная посредством использования нескольких методов// American Journal on Intellectual and Developmental Disabilities 118(6):419-34, пер. с англ. М.Скоробогатова: Особые переводы, электронная версия, 2018. URL:https://specialtranslations.ru/wp-content/uploads/2016/07/a-multimethod-assessment-of-anxiety-and-problem-behavior-in-children-with-autism-spectrum-disorders-and-intellectual-disability.pdf (дата обращения 13.02.2025).
Гордеева Л.В. Терапия сенсорной интеграции в работе с людьми (детьми), имеющими особенности психического развития, включая аутизм. Методические рекомендации для специалистов учреждений социального обслуживания// Департамент социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Ресурсный центр социального обслуживания, электронная версия, 2020. URL: https://социопрофи.рф/upload/iblock/1ae/z2k2qtpzi5nuplm198a5i3i55ct1szsr.pdf (дата обращения 15.02.2025).
Телесные практики, сенсорная интеграция и эрготерапия: сборник методических материалов семинара в рамках образовательного форума «Современные подходы и технологии сопровождения детей с особыми образовательными потребностями» / науч. ред. Ворошнина О.Р., Санникова А.И,; сост. Мальцева М.Н., Кобялковская Е.А., Гилева А.Г. (вып. ред.); Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Пермь, 2018. – 140 с.