Роль летней полевой практики в исследовательской работе обучающихся

Разное
Летняя полевая практика у обучающихся детского объединения «Дорогами открытий» ежегодно проходит в рамках летнего образовательного модуля. Летняя полевая практика направлена на закрепление теоретических знаний через практику в полевых условиях. Она обычно проводится как продолжение программы «Зоология с основами экологии». Обучающиеся на полевой практике изучают растительный и животный мир Нижнего Дона, знакомятся с особенностями экосистем степных ландшафтов, своими глазами наблюдают трансформацию естественных экосистем под воздействием антропогенной нагрузки, восстановление флоры и фауны степи при прекращении негативных воздействий на природу.
Хисаметдинова Диляра Джафаровна
Содержимое публикации

Роль летней полевой практики в исследовательской работе обучающихся

Летняя полевая практика у обучающихся детского объединения «Дорогами открытий» ежегодно проходит в рамках летнего образовательного модуля. Летняя полевая практика направлена на закрепление теоретических знаний через практику в полевых условиях. Она обычно проводится как продолжение программы «Зоология с основами экологии».

Обучающиеся на полевой практике изучают растительный и животный мир Нижнего Дона, знакомятся с особенностями экосистем степных ландшафтов, своими глазами наблюдают трансформацию естественных экосистем под воздействием антропогенной нагрузки, восстановление флоры и фауны степи при прекращении негативных воздействий на природу.

Ребята с педагогом совершают однодневные полевые выходы в природу – в Щепкинский лес, на Зеленый остров, в Ботанический сад ЮФУ, в степи в окрестностях станицы Кагальницкой, в государственный памятник природы «Каменную балку» и другие места.

Щепкинский лес - самый крупный лесной массив на севере города Ростова-на-Дону, искусственно высаженный в начале XX века для разведения на его территории различных видов животных. В лесных угодьях можно увидеть большое количество разнообразной растительности: массивы каштана, клёна, орешника, тёрна, боярышника, там много дубов, вязов, берёз и сосен. В лесу водятся косули, лисы, зайцы, кабаны, байбаки, фазаны, куропатки, цапли, и другие распространенные на юге России виды животных. Экскурсии в этот лес знакомят ребят с древесно-кустарниковой растительностью, лесными видами животных, особенностями обитания в лесу.

Зелёный остров расположен в нижнем течении реки Дон в черте г. Ростова-на-Дону, он покрыт древесной и луговой растительностью. Древесная растительность представлена тополями, ясенем, шелковицей, фруктовыми деревьями. Берега острова песчаные, поросшие осокой и тростником. Здесь ребята могут познакомиться с экосистемами пойменных лугов и лесов, встретить виды животных, не характерные для степной зоны.

Ботанический сад ЮФУ – искусственно созданный древесно-кустарниковый массив, заключающий в себе коллекции древесных растений, собранных со всех концов света. Вместе с посадочным материалом в Ботанический сад попали и беспозвоночные и даже некоторые позвоночные животные, многие не смогли приспособится к новым условиям и погибли, но те, что смогли адаптироваться к нашему степному климату живут в пределах территории ботсада. Экскурсии в ботсад позволяют знакомить обучающихся с видами вселенцами и интродуцентами среди животных и растений, уделить отдельное внимание потенциальным угрозам, которые несут в себе такие виды для флоры и фауны нашего региона. В ботаническом саду обитают виды животных, характерные для древесно-кустарниковых насаждений, для интрозональных типов ландшафтов, пойменных лугов, болот, антропогеннонарушенных биотопов.

Со степными ландшафтами ребята знакомятся на экскурсиях в окрестности станицы Кагальницкой и памятник природы «Каменную степь» в Мясниковском районе. Здесь обучающиеся могут увидеть степные виды растений и животных, в основном представленных птицами и беспозвоночными животными.

Находясь на экскурсии в природе, у обучающихся формируется бережное отношение к ней, понимание о взаимосвязи и взаимодействии живых организмов друг с другом и окружающей средой, представление об устойчивом равновесии в природе, об отрицательных обратных связях, приводящих нарушенную экосистему в состояние равновесия, о сукцессионных изменениях и климаксовом сообществе.

Обучающиеся в процессе летней практики приобретают навыки полевых и лабораторных исследований, выбирают подходящую для себя тему и объект изучения, и начинают проводить свое собственное исследование по заранее продуманному совместно с руководителем плану работы.

Даже если ребенок не заинтересовался в проведении индивидуального исследования, в ходе летней полевой практики ребята учатся наблюдать за поведением птиц в природе, слушают и запоминают их голоса, начинают отличать их по оперению, пению и силуэтам. Второй по встречаемости группой животных в нашем регионе являются беспозвоночные животные, чаще насекомые, благодаря их многочисленности и богатству видов, они являются одним из самых распространенных объектов для детских исследовательских работ.

Исследовательская работа для детей — это увлекательный способ развить любознательность, навыки анализа и творчество. Как организовать детскую исследовательскую работу? Для начала необходимо определиться с объектом исследования и темой. Тема должна быть близка и понятна ребенку. Вторым немаловажным моментом является возможность наблюдать, экспериментировать или найти информацию об объекте. Примеры тем для исследовательской работы: «Почему исчезают пчелы?», «Виды муравьев в г. Ростове-на-Дону», «Авифауна острова Зеленый», «Внутренние паразиты насекомых», «Сукцессионные изменения комплекса микроартропод сразу после степного пожара и спустя 3 и 10 месяцев».

Педагогу совместно с обучающимся необходимо разработать план исследования, выдвинуть гипотезу - предположение, которое нужно проверить, если того требует логика исследования. После этого необходимо подобрать методы работы (например, использовать метод почвенных раскопок для определения численности почвенных беспозвоночных или пользоваться для сбора беспозвоночных банки-ловушки). От правильности выбранной методики будет зависеть сравнимость результатов, их повторяемость, трудо- и времязатратность, точность и т.п.

После этого необходимо заняться непосредственно сбором материала для исследования. Некоторые темы требуют от обучающихся наблюдения, некоторые сбор материала в полевых условиях, некоторые – постановку эксперимента.

Все это требует правильной фиксации полученной информации в дневниках наблюдений, дальнейшую обработку данных и их интерпретацию. Для правильного понимания полученных результатов необходимо проанализировать информацию из научных статей, книг, тезисов докладов, затрагивающих тематику исследовательской работы.

Пример тезисов детской исследовательской работы.

Исследование орнитофауны Зеленого острова (г. Ростов-на-Дону). Орнитофауна Зеленого острова была слабо изучена. Если и проводились учеты птиц, то набегами. Наше исследование проводилось в течение июня и августа 2021 г. Целью была оценка состояния орнитофауны острова Зеленый города Ростова-на-Дону. Задачи: составление списка птиц, встреченных на острове; составление списка птиц, встреченных в антопогенном, древесно-кустарниковом, околоводном, луговом биотопах; изучение биотопического распределения птиц; сбор данных по экологии, фенологии, статусу пребывания, отдельных видов птиц. На территории Зеленого острова нами было отмечено 47 видов птиц, принадлежащих 15 отрядам. В биотопе с древесно-кустарниковой растительностью нами было встречено 14 видов птиц, из них 71,4% дендрофилов и 28,6% склерофилов. В биотопе с луговой растительностью нами было обнаружено 10 видов птиц, из них 20% лимнофилов, 20% кампофилов, 30% дендрофилов и 30% склерофилов. В биотопе с околоводной растительностью было встречено 17 видов птиц, из них 94.1% лимнофилов и 5.9% склерофилов. В антропогенном биотопе обнаружено 11 видов птиц, из них 54,5% составляли склерофилы и 45,5% дендрофилы. По материалам исследования был составлен список птиц, обитающих на территории Зеленого острова. Были составлены видовые списки птиц, встреченных в антропогенном, древесно-кустарниковом, околоводном и луговом биотопах острова Зеленый.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Разное по биологии для 10 класса «Задания к уроку: "Хромосомный набор клетки"»
Биология
Уроки по биологии для 8 класса «Годовой жизненный цикл млекопитающих»
Биология
Конспект занятия по биологии для 5 класса «Конспект занятия по теме насекомые»
Биология
Презентации по биологии для 10 класса «Протозойные болезни человека»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь