Развитие творчества у детей младшего дошкольного возраста через конструктивную деятельность.

Обобщение опыта
Развитие конструктивного творчества является важным звеном в системе обучения и развития ребенка.
Антипина Лариса Ивановна
Содержимое публикации

Развитие творчества у детей младшего дошкольного возраста через конструктивную деятельность.

Что такое «детское творчество»?


Творчество в широком смысле слова — это деятельность, направленная на получение чего-то нового, неповторимого. Поэтому основным показателем творчества является создание продукта — художественного произведения, картины, прибора. Результатом творчества может явиться и научная идея, которая высказывается впервые и получает статус научного открытия. С этой точки зрения говорить о творчестве детей не целесообразно. Результат их деятельности, как правило, не отличается новизной, имеющей значение для развития науки, культуры или производства. Однако итоги детской деятельности обладают новизной для них самих и играют огромную роль для их развития.

Поэтому в психологии и педагогике говорят о детском творчестве, но выделяют его специфические особенности. Первая особенность творчества детей заключается в том, что новизна их открытий и продукта субъективна.
Вторая особенность связана с тем, что процесс создания поделки, доставляет ребенку даже большее удовольствие, чем удовольствие от получения результата, и, как правило, оказывается для него важнее, чем результат. Ребенок же приступает к новой для себя деятельности с
легкостью. Его осмысленным действиям с материалом предшествует ориентировочная деятельность, спонтанное экспериментирование, порой кажущееся бессмысленным, но увлекающее ребенка и часто приводящее к положительным результатам. И это — третья особенность детского творчества, безусловно связанная с первыми двумя и особенно со второй.

Творческое воображение в настоящее время является одной из актуальных задач развития детей дошкольного возраста, так как это основополагающее условие формирование индивидуальности личности уже на начальных этапах её становления и является не отделимым составляющим деятельности ребёнка, а так же его поведением в целом.

Однако даже интенсивного, но изолированного развития
воображения для творческой деятельности недостаточно.
Отсюда можно сделать важный для педагогики вывод: каждая
система обучения дошкольников, направленная на развитие
творческих способностей, должна также ставить и другие
задачи:
- развитие у детей мышления (логического и образного),
- развитие произвольности (умение ставить цель и добиваться ее),
- развитие самостоятельности и свободного поведения (вы-
бор деятельности, средств ее выполнения, темы, определение
собственной задачи и способов ее решения и т.п.).

Этому и способствует конструктивная деятельность. Благодаря ей быстро совершенствуются навыки и умения, умственное и эстетическое развитие ребенка. Ребёнок имеет неограниченную возможность придумывать и создавать свои постройки, конструкции, проявляя любознательность, сообразительность, смекалку и творчество. Конструируя, ребенок учится быть внимательным и терпеливым, спокойно переживать неудачи и быть настойчивым на пути к цели. Здесь уместно вспомнить слова известного руccкого педагога К.Д. Ушинcкого: «…лучшая игрушка для дитяти та, которую он может заставить изменяться самым разнообразным образом…».

Конструктивная деятельность младших дошкольников проходит от игрового манипулирования к его функциональному применению. Дети еще не знают названия фигур, поэтому нет явного желания, что-либо изобразить. Это чаще всего манипулирование формами. Но в процессе занятий они могут заметить сходство созданной постройки, с каким – ни будь знакомым предметом или животным. На этом этапе воспитатель с помощью вопросов, художественного слова, сюрприза подбадривает детей, организуя их активную деятельность. Последующие занятия проводятся в форме совместной практической деятельности с деталями конструктора. Цель обучения- развитие познавательных и художественных способностей через овладение действиями с сенсорными эталонами в процессе создания композиции. Знакомые и интересные темы для конструирования позволяют каждому ребенку проявить активность. Создание конструкции вызывает у него массу положительных эмоций.

И только на последующих занятиях, когда дети стали распознавать фигуры и способы их совмещения, детей учат строить из нескольких взаимосвязанных частей (животных, деревья, человека, транспорт).

Надо отметить, что переход к самостоятельной конструктивной деятельности для детей младшего дошкольного возраста, осуществляется постепенно за счет увеличения участия ребенка в построении изображения и проходит под руководством воспитателя. Он подбадривает их, привлекает внимание к удачным постройкам, помогает при затруднении. Именно такой алгоритм обучения детей творческому конструированию будет способствовать развитию личностных качеств у ребенка в дальнейшем.

Отсюда следует вывод: детское конструирование необходимо развивать. Во-первых, нужно постоянно расширять среду, отличающуюся ярко выраженной многофункциональностью. Во-вторых, давать детям возможность использовать самостоятельно обнаруженные ими свойства объектов в разнообразных видах деятельности (игре, рисовании, конструировании и др.), побуждая к дальнейшему их изучению.

Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. А в конструктивной деятельности они могут проявляться как ни в какой другой деятельности ребенка. Если их развивать и способствовать этому, то дети будут склонны образовывать новые комбинации из элементов, которые большинство детей знают и используют только определенным образом, или формировать связи между двумя элементами, не имеющими на первый взгляд ничего общего. Будет развиваться творческое мышление, которое характеризуется следующими основными особенностями:

Быстрота - способность высказывать максимальное количество идей

(в данном случае важно не их качество, а их количество).

Гибкость - способность высказывать широкое многообразие идей.

Оригинальность - способность порождать новые нестандартные идеи

(это может проявляться в ответах, решениях, несовпадающих с

Законченность - способность совершенствовать свой "продукт" или придавать ему законченный вид.

Т.о. воспитание творческих способностей детей будет эффективным лишь в том случае, если оно будет представлять собой целенаправленный процесс, в ходе которого решается ряд частных педагогических задач, направленных на достижение конечной цели.  А решить эти задачи мы с вами сможем только благодаря повседневной и кропотливой работе с детьми на занятиях и в свободной деятельности.

Список источников:

От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант)/Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 3-е изд., испр. и. доп. – М.: Мозаика – Синтез, 2014. – 368 с.

Дьяченко, О. М. Развитие воображения дошкольника [Текст] / О.
М. Дьяченко. – М. : Мозаика – Синтез, 2008. – 129 с.

Куцакова, Л. В. Конструирование и художественный труд в
детском саду [Текст] / Л. В. Куцакова. - М.: Сфера, Творческий центр,
2005. - 56 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «"В ДЕНЬ ЕДИНСТВА БУДЕМ РЯДОМ"»
Воспитание детей
Советы психолога по воспитанию детей для «Адаптация детей к ДОУ»
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «"Игра и массаж. Профилактика плоскостопия"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для ««Путешествие в страну Грамоты»»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «"Ответь на вопрос"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь