РазВИТИЕ ОДАРЕННОСТИ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В национальной образовательной инициативе «НАША НОВАЯ ШКОЛА» среди пяти основных направлений развития общего образования выделяется система поддержки талантливых детей. Необходимо создать как специальную систему поддержки школьников, достигших высоких результатов (в обучении), так и общую среду для проявления и развития способностей каждого ребенка, стимулирования и выявления достижений одаренных ребят.
Одним из важных факторов, создающих предпосылки для успешного обучения с использованием средств информационных компьютерных технологий одаренных детей является то, что таких учащихся характеризует высокая самостоятельность в процессе познания. Разработка специальных компьютерных обучающих программ, расширяющих возможности реализации новых способов и форм самообучения и саморазвития, а также компьютеризация контроля знаний будут способствовать реализации принципа индивидуализации обучения, столь необходимого для одаренных учащихся.
В работе используются информационные технологии по следующим направлениям:
1. Проведение медиа - уроков.
От того, насколько грамотно методически и технологически изготовлен, произведен, сконструирован урок, зависит обеспечение развития академических, интеллектуальных, творческих и личностных способностей детей. Современный урок не может обойтись без использования информационных технологий, что, в свою очередь, привлекает внимание детей, развивает у низ наглядно - образное мышление, формирует стойкий интерес к предмету.
2. Организация дистанционного обучения.
Потенциальными пользователями такой системы являются дети, проявляющие повышенные интеллектуальные способности в каком - то из научных направлений, но не имеющие опытного наставника; дети, родителям которых приходится часто менять место жительства; школы, где существует проблема нехватки кадров; дети с ограниченными возможностями. Наконец, дистанционное обучение помогает решить вопросы организации элективного и профильного обучения.
3. Организация и проведение Интернет - олимпиад по предметам, различных конкурсов .
Практический опыт работы с одаренными детьми в различных образовательных учреждениях нередко подтверждает, сколь много внимания уделяется и сколь много сил отдается подготовке и проведению разного рода соревнований, олимпиад и конкурсов. Неудивительно, что этот опыт оказался моментально перенесен в сферу информационных технологий. С помощью ИТ может быть реализована своеобразная «индустрия соревнований», охватывающая все аспекты и этапы их проведения: от оповещения заинтересованных, разработки и доставки им необходимой конкурсной информации до организации дистантной работы членов жюри для определения победителей, подведения итогов и присуждения наград.
On-line олимпиады по предметам – это олимпиады, которые проходят в режиме реального времени. Участвовать в олимпиаде может любой учащийся, имеющий доступ к сети Интернет. Такого рода соревнование имеет ряд преимуществ.
Во-первых, проверка алгоритмов, составленных учениками, возложена на компьютер. Человек к этому процессу отношения не имеет, поэтому субъективизм оценивания полностью исключен.
Во-вторых, за ходом олимпиады можно наблюдать во время выполнения заданий, а результаты увидеть сразу после её окончания.
В-третьих, можно попробовать свои силы в решении задач высокого уровня сложности, встречающихся на олимпиадах Всероссийского уровня.
Для современных детей и подростков Интернет — один из способов доступа к информации об олимпиадах и конкурсах. Ничто не мешает принять в них участие — очно или дистанционно. Тематическая область таких конкурсов и олимпиад весьма разнообразна. Это традиционные школьные дисциплины, программирование, Интернет-технологии, разработка web-сайтов, литературные конкурсы, сочинение и исполнение музыки, выполнение заданий экологического характера, соревнования по астрономии, по знанию иностранных языков, по истории, по географии и страноведению, состязания любителей традиционных игр (например, шахмат) и Интернет – турниров. Отдельное место занимает изобразительное искусство, включая компьютерную графику, дизайн, анимацию.
Такого рода конкурсы, викторины, турниры и олимпиады проводят самые разные организации. Известны и межвузовские объединения, цель которых – организация соревнований по отдельным областям знаний.
Широкой популярностью неизменно пользовались международные олимпиады школьников, создающих образовательные веб-сайты Think-Quest, — в них принимало участие немало команд российских школьников, и они неоднократно добивались успеха в этих всемирных соревнованиях.
Для одаренных в области информационных технологий детей и подростков систематически проводятся дистанционные и очные олимпиады или конкурсы по программированию, в организации их участвуют и официальные, и общественные учреждения. Не будем останавливаться подробно на этом аспекте активности одаренных ребят, ибо за последние годы у них появилось немало возможностей раскрыть свои таланты в этой области и отличиться как во всероссийском, так и в международном масштабе. Начиная с 1980-х гг. ведется обучение школьников, одаренных в области информатики (например, в рамках «Летних школ юных программистов» в Переславле-Залесском, в новосибирском Академгородке).
4. Проведение Интернет – тестирования.
Это очень удобный метод оценки знаний, а также самооценки своих способностей.
5. Проведение интерактивных недель.
С использованием цифровых образовательных ресурсов происходит погружение в какую-то одну тему или раздел курса. Особенно актуально проведение таких недель для старшеклассников, позволяющее проводить тренинги по подготовке к ЕГЭ.
При использовании информационных технологий с одаренными учащимися следует ориентироваться на следующие приоритетные направления, которые легко просматриваются при анализе существующих на данный момент в сети Интернет ресурсов для одаренных детей, родителей и педагогов, работающих с ними:
использование сети Интернет для распространения информации о специфике обучения одаренных детей, методике, психологии и т.д.; выход на различные целевые группы заинтересованных читателей; создание сетевых сообществ пользователей Интернета, занимающихся одаренностью;
поиск и выявление одаренных детей, онлайновое тестирование;
психологическая и методическая консультационная помощь семьям, в которых одаренные дети получают домашнее воспитание;
дистанционное обучение одаренных детей, проведение различных курсов, отдельных занятий, факультативов, исследовательских проектов и программ;
дистанционная индивидуальная поддержка одаренных учащихся и т.д.;
создание сети специализированных сайтов и порталов, рассказывающих о научных исследованиях, методологии организации и проведения самостоятельного и группового научного исследования.
Таким образом, использование инновационных технологий в работе с одаренными учащимися позволяет не только осуществлять эффективное их обучение, но и поддерживать деятельность учителей образовательных учреждений в рамках учебного процесса. Это имеет достаточно большое значение, так как позволяет повысить комфортность и эффективность обучения с одной стороны, а также естественным способом ввести инновационные компоненты в культуру преподавания предметов, открыть преподавателю новые формы и технологии учебного процесса.
Список используемой литературы:
Одаренные дети и компьютеры Ю.Д.Бабаева 2-ая Российская конференция по экологической психологии. Тезисы. (Москва, 12-14 апреля 2000 г.). М.: Экопсицентр РОСС. - С. 246-248. Секция "Психологические аспекты деятельности человека в Интернет- среде".
«Психология одаренности детей и подростков» под редакцией Н.С. Лейтеса. - М., 1996.
Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании. - М.:Школа-Пресс, 1994.