«Играем в сказку из бумаги» семинар-практикум для родителей

Практики
Познакомить родителей с искусством бумагопластики - оригами. Предложить использовать практические умения в изготовлении поделок, способствовать сближению детей и родителей в процессе совместной деятельности, дать возможность с пользой провести время.
Честикова Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальноебюджетноедошкольноеобразовательноеучреждение

«Ординскийдетскийсад»

«Играемвсказкуизбумаги»

семинар-практикумдляродителей

Разработалавоспитатель: Честикова С.Н.

Цель:показать родителям достижения в области оригами, дать знания и практические умения в изготовлении поделок, способствовать сближению детейиродителейвпроцессесовместнойдеятельности,датьвозможностьс пользой провести время.

Организация:Родителисидятзастолами,накоторыхнаходятсяквадраты цветной ксероксной бумаги. Подготовлена выставка поделок из бумаги в технике оригами.

Оборудование:кроссворддляродителей,маркеры,квадратыкоричневого

цвета 30*30 (для изготовления шапочки медведя), квадраты оранжевого цвета 20*20 (для изготовления лисы),квадраты белого цвета15*15 (дляизготовления зайца),квадратычерногоцвета15*15(дляизготовленияволка),презентация«В гостях у сказки с оригами», выставка поделок из оригами.

Ходсеминара-практикума: Вводная часть.

Воспитатель:Уважаемыеродители!Давайтененадолгопопробуемпобыватьв детей и поиграть, а именно предлагаю вам отгадать кроссворд, в котором есть

загадки.Есливыихотгадаете,тоузнаетеключевоеслово,оноиявляетсятемой нашего семинара – практикума.

Загадки.

Серый,зубастый по полям рыщет,

телят,ягнятищет, (волк).

Порекеплыветбревно– ох, и страшное оно!

Тем,ктовречкуугодил,нос откусит…(крокодил).

За деревьями, кустами промелькнуло быстро пламя. Промелькнуло,пробежало–нетнидыма,нипожара,(лиса).

Я белая, как снег, дружускарандашом, где он пройдет,

тамзаметкукладет.(бумага).

Небарашекинекот,

носитшубукруглыйгод.Шубасерая—длялета, для зимы — другого цвета, (заяц).

Летомходитбездороги между сосен и берез,

азимойонспитв берлоге,

отморозапрячетнос,(Медведь).

Нашамилаяподружка

даст нам перьев для подушки, даст яичек для блинов, куличейдляпирогов,(курица).

Ключевоесловополучилось–ОРИГАМИ.

Основнаячасть

Воспитатель:Тема нашего семинара «Играем в сказку из бумаги». Дошкольный возраст считается самым благоприятным для развития у детей познавательных и творческих возможностей, потому что мозг ребенка еще окончательнонесформировался.Поэтомувэтовремянужноразвиватьпамять, внимание, мышление, восприятие. Наши дети готовятся к школе, значит

именно сейчас необходимо подготовить ребенка, дать те умения и навыки, которыепомогутлегчеадаптироватьсякшколе.Однойизважныхзадачдля нас является развитие «умелости руки», которая необходима для письма. В

настоящеевремянашимдетямживетсянамноголегче.Производителиодежды, обуви обеспечили наилучшие удобства для детей и их родителей. Но для родителей эти новшества оказали положительный характер, а для детей – отрицательный. Если раньше детям приходилось застегивать множество пуговиц и справляться со шнурками, то в данное время куртки на молниях и липучках, лишают ребенка возможности тренировать свои пальчики, а именно развивать мелкую моторику рук.

Воспитатель:Каквыдумаете,чтотакоемелкаямоторикарук?

Ответ родителей:

Воспитатель:Мелкаямоторикарук–это«умелостьрук»,ловкость.Учеными доказано, что если у ребенка развиты движения пальцев рук, то он умеет хорошо рассуждать, у него развита память и внимание. Поэтому наша с вами задача делать пальцы рук умелыми, ловкими.

Воспитатель:А через что мы сможем решить эту задачу? Правильно, мы можемигратьспальчиками,аименноиспользоватьпальчиковуюгимнастику.Воспитатель:Давайте, вместе поиграем с пальчиками, как мы играем с детьми.

Пальчиковая игра «Три медведя» Сидели три медведя (сжимать пальцы в кулак и разжимать), Визбушкезастолом(показладошками«крыши»и«стола»). Муку они мололи (круговые движения по ладошке),

Чтобпечьпирогпотом(«печь»пирожки).

Раз–кхе,кхе,два–кхе,кхе(показатьуказательныйпалецналевойруке,а потом на правой руке) Все испачкались в муке (отряхнуть ладошки).

Носвмуке,хвоствмуке(потеретьнос,показатьхвост), Уши в кислом молоке (потереть уши).

Воспитатель:Молодцы!Хорошопоиграли!Спасибо!

Воспитатель:А еще один способ тренировки пальцев рук – это оригами. Что такое оригами? Оригами – это японское искусство складывание поделок из бумаги.Нанашейвыставкепредставленыразнообразныеподелки.Дети,когда складывают, не только развивают мелкую моторику, но и познают окружающий мир и развивают творческие способности.

Показпрезентации.

Воспитатель:Мы с ребятами тоже учимся делать такие поделки. Они очень удивляются, что из обыкновенного квадрата можно сделать необычные игрушки. Для начала дети поработали в творческой лаборатории, где были проделаны опыты с бумагой. После чего сделаны выводы, что самая удобная дляподелок—писчаябумага.Сегоднясребятамимы«ходили»влесвгостик трем медведям, вот такая у нас получилась большая медвежья семья. Мы с детьми подготовили для вас отрывок из сказки, а вы должны отгадать. Для героев сказки приготовили шапочки – маски, которые сделаны по технике

«оригами».

Детипоказываютсказку.

Воспитатель:Правильно,этосказка«Тримедведя».

Воспитатель:Вампонравилось?Авы,пробовалисами,складыватьтакиеподелки?

Воспитатель:Предлагаю ненадолго вернуться в детство и посетить страну чудесисказок!Сейчасмыпоиграемсбумагой.Этимизанятиямивыможете поиграть с детьми дома.

Воспитатель:Сделавфигуркисказочныхгероев,животных,высможете вместе с детьми не только воспроизвести сюжет сказки, но ипредложитьдетямвыполнить ряд заданий с творческой основой:

-Какиесказкиначинаютсясловами:жили-были,как-тораз,однаждыит.д.;

-Составитьподсказкидлягероев,оказавшихсявсложнойситуации;

-«Прерванныйтекст»—продолжитьсказку;

-Подобратьпословицуктекстусказки;

-Спомощьюмимикиижестовизобразитьгероевсказки;

-Придуматьвопросыгероямсказки;

-Инсценироватьотдельныеотрывкиизсказки(рассказатьпоролям).

Выполнениеработпосхемам.

Увсехразныегерои.

Воспитатель:С детьми поделку мы складываем по словесной инструкции. А вампредлагаюсложитьпопооперационнойкарте.Продуктивнаядеятельность –изготовлениеподелок:шапочкамедведя,лисы,зайца, волка.Послетого,как будут сделаны поделки предложить обыграть их.

Придуматьрассказпоизготовленнымподелкам(работавпаре:родитель– ребенок или ребенок — ребенок);

Атакже,придуматьвместесдетьмисвоюнебольшуюсказкуилиистории.

Заключительнаячасть

Воспитатель:Складывая поделки из бумаги, вы убедились, что можно проявитьсвоетворчество,своюиндивидуальность.Есливыдомабудетеиграть с детьми в такие игры с бумагой, то вашему ребенку намного проще будет

адаптироваться в школе.Ваше участие поможет вам сблизиться с вашими детьми.Ребенокбудетвосхищатьсявашимиподелками,сделаннымизолотыми руками.Такиеподелки всегдапригодятсянетолькодляигр,но идляподарков своимлюбимымбабушкамидедушкам,тетямидядям.Наэтомнашсеминар – практикум окончен. Желаю вам успехов в складывании поделок. Если у вас возникнут вопросы, буду рада вам помочь. Спасибо за участие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь