Конспект мастер-класса для педагогов «Речевые кубики»

Конспект занятия
Конспект мастер-класса "Речевые кубики" для расширения представлений специалистов о нестандартном и многообразном использовании этого пособия и повышение профессионального уровня педагогов.
Улановская Ольга Андреевна
Содержимое публикации

Конспект мастер-класса для педагогов

«Речевые кубики»

Составитель: учитель-логопед Улановская О.А.

Детский сад №1 Березка пос.Мостовского

Цель:расширение представлений специалистов о нестандартном и многообразном использовании этого пособия и повышение профессионального уровня педагогов.

Задачи:

познакомить педагогов с дидактическим пособием «Речевые кубики»; 

рассказать о преимуществах использования речевых кубиков в ходе практики; 

расширить представления о положительном влиянии данного пособия на развитие ребёнка в целом и совершенствование всех сторон речи детей; 

показать неограниченные возможности применения кубиков, их функционального назначения в ходе занятий и в непосредственно образовательной деятельности с детьми

Вступление

Уважаемые коллеги, хочу представить вам интересный набор речевых кубиков «Речь: плюс» издательства "Народное образование". Главная задача «Речевых кубиков» в том, чтобы ребенок заговорил – заговорил легко и выразительно, грамотно и с удовольствием.

2.Теоретическая часть

Игры с кубиками охватывают все направления речевого развития ребенка: словарь, грамматический строй, произносительную сторону речи и связную речь (диалог и монолог). Их можно использовать в индивидуальной, парной и групповой работе, а также при проведении диагностики речевого развития дошкольника.

Изображения на кубиках и их цвета подобраны таким образом, что позволяют легко и системно охватить широкий диапазон задач по развитию речи:

- расширение, обогащение и закрепление словаря (существительных, глаголов, прилагательных);

- развитие умения составлять словосочетания, предложения и высказывания; согласование слов (в роде, числе, прилагательных с существительными и пр.);

- употребление пространственных предлогов; - развитие интонационной выразительности; - формирование представлений о структуре связного высказывания; упражнение в составлении собственных историй (сказок, рассказов);

- формирование активной коммуникативной позиции.

Познакомимся с ними поближе. В наборе 10 кубиков четырех цветов: красные, синие, зеленые, оранжевые. Кубики выполнены из мягкого материала, они достаточно крупных размеров, поэтому с ними можно работать, сидя за столом, на полу, их можно вытаскивать из мешочка или перебрасывать друг-другу. На гранях кубиков – условные изображения, которые задают определенную смысловую и речевую направленность.

Красные кубики - главные действующие лица, персонажи («кто?»). Они главные участники ролевых игр (семья, профессии, незнакомцы)

Зеленые кубики обозначают предметы, которые движутся (транспорт) либо действуют иным способом (волшебные предметы).

Синие кубики преимущественно отвечают на вопросы «где?» и «когда?», а также на вопрос «что?». Изображения на кубике добавят в рассказывание обстоятельства времени и погодные условия.

Оранжевые кубики - особенные, у них свое предназначение - придать речи выразительность (восклицание, вопрос, повествование, громкость звука, высота звука, скорость речи), помочь освоить пространственные предлоги (в, над/под/рядом/справа/слева, между, на/под/справа/слева, перед, за) и научиться понимать и выражать эмоции (улыбается, грустит, сердится, удивляется, плачет, смеётся).

3.Практическая часть

Игры с одним кубиком:

«Скажи, что он делает/умеет/любит делать (глаголы)»

«Назови, что изображено на кубике, и назови ласково (уменьшительно-ласкательная форма)

«Продолжи предложение: «Я радуюсь, когда …»».

Игры с несколькими кубиками:

С детьми подготовительной группы интересно играть в игру «Артисты» . После того как ребенок составит предложение по выпавшим кубикам, он выбрасывает кубик «Эмоции» и произносит эту же фразу подходящим голосом и с нужным выражением лица или выбрасывает кубик «Выразительность речи»  и произносит эту же фразу подходящим образом. 

Кубик “Место действия”, игра “Неиспорченный телефон”. Взрослый бросает кубик ребенку и спрашивает его: “Алло! Яна, ты где?” ребенок отвечает: “Я на северном полюсе!” Далее дети бросают кубик по кругу и задают друг другу аналогичные вопросы.

Еще одна игра для детей: «Угадай по вопросу». Ребенок бросает кубик и ловит его в ладошки, не показывая никому, что у него выпало. Игроки должны угадать картинку.  Для этого они задают ему вопросы. Игроки задают развернутые вопросы, на который водящий отвечает только «да» и «нет».

Данное пособие сопровождается руководством для педагогов и родителей, в котором имеются предложенные автором речевые игры и различные варианты использования речевых кубиков

Данное пособие можно отнести к средству альтернативной коммуникации в системе работы с неговорящими детьми. Что такое средства альтернативной коммуникации – это все неголосовые (невербальные) системы коммуникации (жесты, пиктограммы, предметные символы и т.д).

4.Заключение. Рефлексия

Таким образом, использование кубиков может применяться в практике как с неговорящими детьми для вызывания речи, так и с дошкольниками для становления грамматического строя речи, совершенствования фонематического слуха, развития их творческих способностей (словотворчества), расширения словарного запаса, развития связной речи и повышения уровня коммуникативных навыков. Пособие является ключом для раскрытия потенциала детей дошкольного и школьного возраста. Использование речевых кубиков возможно как в изолированном виде, так и с опорой на наглядный материал, а так же они могут служить дополнением к другим дидактическим пособиям и играм. На этом наш мастер-класс подошел к концу. Большое всем спасибо!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тревожность дошкольника: причины, признаки тревожности и рекомендации родителям»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Моделирование программы детского лагеря»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Методическая разработка: «Модель компетентности директора школы».»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Полетели в космос"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь