ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ЧЕРЕЗ ПРИОБЩЕНИЕ К ХУДОЖЕСТВЕННЫМ ОБРАЗАМ
Аннотация: рассматривается проблема духовно-нравственного развития. Предлагаются способы, методы и приемы работы по решению данной проблемы, которые могут быть применены педагогами-практиками. Автор приводит анализ результатов применения данных приемов и их влияния на духовно-нравственного развития посредством приобщения к художественным образам.
Ключевые слова: воспитание, духовно-нравственное воспитание, духовно-нравственное воспитание младших школьников, художественные образы, приобщение к художественным образам.
Народные традиции на протяжении многих веков играли в нашей стране важную роль. Они способствуют формированию подрастающего поколения, в его духовном и социальном становлении. Традиционная культура русского народа богата и разнообразна. Но, пожалуй, одним из интереснейших проявлений этой культуры, можно считать часть, которая запечатлена в образах, наиболее доступных для освоения детьми начиная с младшего школьного возраста. С самого детства ребенок способен «присвоить» те человеческие мысли, чувства, идеалы, то отношение к жизни, которое выражено в искусстве русского народа.
Проблема приобщения детей к русской народной культуре, народным традициям и обычаям неоднократно становилась предметом профессионального интереса многих ученых и практиков (Соломенникова, Комарова, Ветлугина, Флерина и другие). Однако, при всей актуальности заявленной проблемы, приходится признать, что разработка вопросов по данной теме, в теории и практики младшего школьного образования остается недостаточным.
Проведенный анализ теоретических исследований и педагогической практики позволил нам выделить ряд противоречий между: возможностями и воспитательным потенциалом народного декоративного искусства. И поиском
эффективных средств приобщения учащихся начальной школы к русским народным традициям посредством их ознакомления с декоративным искусством.
Проведем понятийно-терминологический анализ категории «духовно-нравственное воспитание». В настоящем исследовании мы придерживаемся следующей трактовки данного понятия – «духовно-нравственное воспитание». Это педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, освоение системы общечеловеческих ценностей и культурных, духовных и нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации.
В качестве основных средств воспитания педагогика использует разные виды народной культуры: фольклор, песни, сказки, пословицы, поговорки, игры, праздники, предметы быта. Они раскрывают содержание воспитания и обучения детей, основные нравственные правила и идеалы, понимания добра и зла, нормы общения и человеческих отношений. Благодаря им раскрывается эстетические и этические воззрения народа, они украшают повседневную жизнь, труд и отдых.
Взгляды исследователей на роль русских народных традиций определяют неоднозначность подходов к актуальности сохранения, распространения, освоения народных традиций, а так же к поиску различных форм, средств и методов педагогической деятельности для осуществления поставленных задач и способов передачи народных традиций учащихся начальной школы. Предметом изучения были вопросы, связанные с ролью народной культуры и народных традиций в становлении личности младшего школьника, ознакомлении учащихся начальной школы с народными традициями с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по исследуемой проблеме показал значимость приобщения учащихся начальной школы к народным традициям посредством народного декоративного искусства. Традиции содействуют восстановлению наследия предков. Достижения народной
культуры концентрируют в себе опыт человечества, несут все формы общественного сознания, включают огромное количество информации, устанавливают преемственность между прошлым и современностью.
Л.С. Выготский определил, что декоративно-прикладное искусство, включая все его виды, обладает большими воспитательными возможностями. Оно несет в себе огромный духовный заряд, эстетический и нравственный идеал, веру в торжество прекрасного, в победу добра и справедливости.
Д.Б. Эльконин утверждал, что декоративно-прикладное искусство позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, частью которой оно является. Рассматривая произведения декоративно-прикладного искусства, дети испытывают чувство радости, удовольствия от ярких жизнерадостных цветов, богатства и разнообразия видов и мотивов, проникаются уважением к народному мастеру, создавшему их, у них возникает стремление самим научиться создавать прекрасное.
Важную роль народного и декоративно-прикладного искусства в эстетическом воспитании отмечали многие отечественные искусствоведы, исследователи детского изобразительного творчества (А.П.Усова, Н.П. Сакулина, Т.С.Комарова, Т.Я. Шпикалова, В.Я. Езикеева, Н.С. Карпинская, Е.Г. Ковальская, В.М. Федяевская, Н.Б. Халезова, Т.Н. Доронова, А.А. Грибовская). Они утверждают, что ознакомление с произведениями народного творчества побуждает в детях первые яркие представления о Родине, о её культуре, способствует воспитанию патриотических чувств, приобщает к миру прекрасного, и поэтому их нужно включать в педагогический процесс в начальной школе. В.М.Василенко, В.С.Воронов, М.А.Некрасова, Е.А. Флерина и другие исследователи отмечают, что народное искусство имеет ярко выраженные характерные черты: традиционность, коллективный характер творчества, высокое совершенство языка и связь с окружающей жизнью. Известный педагог Е.А. Флерина одной из первых выступила за активное использование народного искусства для развития детского творчества, считая, что в процессе занятия дети приобретают навыки и умения, необходимые для создания декоративных узоров [1, с.3].
В настоящее время народное искусство широко применяется в художественном воспитании детей. Подлинные образцы народного творчества и современные произведения декоративного искусства используются на занятиях и в оформлении класса.
В Федеральный законе "О народных художественных промыслах" [2] о котором упоминалось выше даны основные понятия:
- «народный художественный промысел» - одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного или декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного или механизированного труда мастеров народных художественных промыслов;
- «изделие народного художественного промысла» - художественное изделие утилитарного или декоративного назначения, изготовленное в соответствии с традициями данного промысла;
- «место традиционного бытования народного художественного промысла» - территория, в пределах которой исторически сложился и развивается в соответствии с самобытными традициями народный художественный промысел, существует его социально-бытовая инфраструктура и могут находиться необходимые сырьевые ресурсы [2].
Большая советская энциклопедия так трактует определение «Народное творчество» - художественное, народное искусство, художественная деятельность трудового народа, в частности создаваемые и бытующие в народных массах архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство [8].
По утверждению И.В. Суханова, в традициях заложен слой мотивационных качеств и способностей, ценностных ориентации, общих представлений, чувств, настроении, привычек, включаемых в родовой потенциал или выключаемых из родового потенциала культуры. Из всех традиций, влияющих на формирование личности, особую роль ученые отводят воспитательным традициям. Л.И. Божович, Л.С. Выготский утверждали, что развитие человека осуществляется через усвоение всего предшествующего опыта культуры. Исходя из позиций Б.Н. Бессонова, Н.К. Дмитриева, К.С. Давлетова, в качестве средств этнографической культуры мы рассматривали народные праздники, народные игры, фольклор. По мнению Н.А. Бердяева, С.И. Гессена задача всякого образования - приобщение человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, хозяйства [4, c. 6]. Под традиционной культурой в большинстве понимается вся народная традиционная духовная и материальная культура, определяющая качественные, наиболее устойчивые и проявившие свою безусловную ценность параметры.
Построение образовательного процессана основе народного декоративного искусства мы рассматриваем как построение части системы занятий по приобщению детей младшего школьного возраста к русским традициям в начальной школе. Такая система должна служить раскрытию духовных сил ребенка, быть эффективной для приобщения учащихся начальной школы к русским традициям. С этой целью нами учитывались единство содержательной и процессуальной сторон обучения с точки зрения дидактики, разработка современного состояния преподавания изобразительного искусства в начальной школе.
Это дало нам основание определить следующие ведущие факторы для построения образовательного процесса:
- системное и комплексное планирование образовательного процесса на занятиях декоративного рисования;
- системный отбор произведений народного декоративно-прикладного искусства, объектов действительности для приобщения детей к русским традициям.
Учет названных методологических предпосылок в построении образовательного процесса позволил нам выделить существенные стороны образовательного процесса на уровне:
- виды декоративной работы детей;
- ведущие эстетические знания и формы эстетического познания.
Принципиально важным в этой системе является единство эстетического познания и содержания декоративной работы (трудовой деятельности) детей на материале народного декоративно-прикладного искусства. Для этой цели на занятиях по декоративному рисованию часто привлекается народная роспись.
- целостность мира (взаимосвязь человека с окружающей средой);
- народности и культуросообразности (обращение к народному декоративному искусству как кладезю фундаментальных представлений народа о гармонии мироздания);
- гуманистической направленности (ориентация на восприятие человека как ценности, использование педагогического потенциала народного декоративного искусства);
- интериоризации и экстериозации (указание на необходимость обращения к психологическим механизмам освоения детьми информации об окружающем мире, содержащейся в народном декоративном искусстве);
- опоры обучения на зону ближайшего развития ребенка (обращение к потенциальным возможностям ребенка);
- интеграции с другими образовательными областями.
Изложенные принципы построения, содержание дидактического материала, его поэтапное освоение, ориентированное на решение меняющегося
соотношения доминирующих и подчиненных задач, также создают предпосылки для успешного приобщения детей к русским традициям посредством народного декоративного искусства. Знакомство детей с искусством необходимо осуществлять прежде всего на уроках изобразительного искусства и технологии. Изделия народных мастеров можно использовать на этих предметах для ознакомления с техникой выполнения и самим искусством.
В программе «Детство» задачи приобщения к культурным традициям представлены в образовательной области «Художественно – эстетическое развитие». В младшем школьном возрасте в программе выделены следующие задачи:
1.Воспитывать эмоционально-эстетические чувства, отклик на проявление прекрасного в предметах и явлениях окружающего мира, умения замечать красоту окружающих предметов и объектов природы.
2. Активизировать интерес к произведениям народного и профессионального искусства и формировать опыт восприятия произведений искусства различных видов и жанров, способствовать освоению некоторых средств выразительности изобразительного искусства.
3. Развивать художественное восприятие, умения последовательно внимательно рассматривать произведения искусства и предметы окружающего мира; соотносить увиденное с собственным опытом.
Содержание образовательной деятельности: знакомство с близкими опыту детей видами русских народных промыслов; их назначение, образность, материалы для изготовления. Особенности декоративных образов: выразительность, яркость, нарядность; своеобразие некоторых узоров и орнаментов: кольца, дуги, точки; бутоны, листья; цветовые сочетания, традиционные образы.
Рекомендуемые произведения:
- Предметы народных промыслов
- Игрушки из глины, из дерева
- Предметы быта из бересты
- Роспись и резьба по дереву
Была проведена диагностика. Обработанные диагностические задания дают возможность определить уровень знаний о традициях, народных праздниках, предметах старины и современности. Был выявлен низкий уровень знаний о традициях и народной культуре. Дети называли отдельные, несущественные признаки предметов народной культуры, выбор не мотивировали. Дети затруднились ответить, какие народные игрушки и предметы они знают, также вызвали затруднения вопросы о предназначении изделий и сходстве реальных предметов с нарисованными. Представления о праздниках не дифференцированы. Дети путались с определением праздника Рождества, оно ассоциируется с другим новогодним праздником - Новым годом.
По итогам проведенного обследования, было выявлено, что большинство детей находится в основном на низком (50%) и среднем (20%) уровне сформированности интересов. Вместе с тем, полученные данные свидетельствуют о появлении детей с выраженным интересом к предметам русской национальной культуры (30%).
Анализ результатов диагностики дает возможность говорить о недостаточном уровне сформированности представлений о традициях русского народа (50 % - 5 человек). В основном самые низкие показатели в области ознакомления с декоративно-прикладным искусством. Именно эти довольно низкие показатели, полученные в результате первичной диагностики детей, послужили поводом углубленной работы по выбранному направлению.
Анализ литературы убеждает, что приобщение к русским традициям целесообразно формировать в процессе целенаправленной деятельности, используя различные методы и приемы.
Для повышения уровня сформированности представлений детей младшего школьного возраста о народных традициях было запланировано составить и реализовать тематический план по приобщению к русским традиция посредством народного декоративного искусства, подобрать дидактические игры, русские народные пословицы и поговорки о труде .
Тематический план знакомства детей с русским народным искусством и культурой опирается на принципы построения общей дидактики:
- связи с жизнью, систематичности, реалистичности, последовательности;
- индивидуального подхода в обучении и художественном развитии детей;
- доступности материала, его повторности;
- построения программного материала от простого к сложному;
- наглядности.
- на развитие чувства гордости за свою Родину;
- на развитие эстетического отношения к народному промыслу;
- на формирование чувственного выражения эмоций в процессе работы;
- на воспитание самостоятельности и творчества.
Образовательная деятельность проводятся с подгруппой детей один раз в месяц.
Реализация тематического плана происходит в процессе расширенного, углубленного знакомства детей с изделиями народного художественного промысла, знакомство с символикой русского декоративного искусства и самостоятельным созданием декоративных изделий.
Дидактический материал подбирался с учетом возрастных, индивидуальных особенностей детей и темой занятий. Постепенно происходит его усложнение. Познакомив детей с промыслом, вызвав желание создать свое изделие происходит целенаправленный процесс по его изготовлению. Для развития творческих способностей рекомендуется использовать нетрадиционные
техники рисования, дидактические игры, физкультурные минутки, упражнения для прорисовки элементов росписей.
В работе используются различные методы и приемы такие как :
- самостоятельный творческий поиск детьми средств выразительности;
- метод обследования, наглядности (рассматривание подлинных изделий, иллюстраций, альбомов, открыток);
- словесный (беседа, использование художественного слова, указания, пояснения);
- практический (самостоятельное выполнение детьми декоративных изделий, использование различных инструментов и материалов для изображения);
- частично – поисковый;
- проблемно-мотивационный (стимулирует активность детей за счет включения проблемной ситуации в ход занятия);
- сотворчество;
- мотивационный (убеждение, поощрение);
- жест руки (ребенок показывает элементы узора дотрагиваясь до него пальцем, находит такой же или одинаковой формы по цвету, элементу).
Программа была реализована. Было проведено повторное диагностирование. Уровень сформированности представлений детей младшего школьного возраста о народных традициях, культуре, народном искусстве повысился на 15%. Результат достигнут. Однако, необходимо постоянно проводить данную работу, чтобы уровень сформированности представлений о народной культуре, знаний о культурном разнообразии, любви к Родине, эстетического восприятия оставался стабильным и постепенно возрастал.
Мы постарались раскрыть сущность понятий «народное декоративное искусство», «традиция», «приобщение» и выявили особенности ознакомления детей с народными традициями. В ходе работы был выявлен воспитательный
потенциал народной культуры, обосновано значение декоративного искусства как основного источника приобщения детей к народным традициям. Народное декоративное искусство и русские народные традиции открывают огромные возможности для детей, давая им знания и опыт. Приобщение учащихся начальной школы к народным традициям выступает средством воспитания у них интереса к родной истории и культуре.
Главный смысл широкого применения народного декоративного искусства в работе со младшими школьниками – это воспитание предпосылок чувства глубокой любви к своей Родине, к своему народу, чувства патриотизма, осознания своей национальной принадлежности.
Библиографический список
1.Соломенникова О.А. Радость творчества. Ознакомление детей 5 – 7 лет с народным искусством. 2- изд,испр. И доп. – М.: Мозайка – Синтез, 2005. – 168с.: цв. Вкл.
2.Федеральный закон «О народных художественных промыслах» 6 января 1999 г. N 7-ФЗ
3.Венгер Л.А. Мухина В.С. Психология: Учебное пособие для учащихся педагогических училищ – М.: Просвещение, 1988.
4. Федорова, С.Этнокультурная компетентность педагога / С. Федорова // Дошкольное образование.– 2002. – № 20 (16 — 31 октября 2002 г.)