Дидактический речевой чемоданчик как средство развития речи у детей раннего возраста
Воспитатель: Юстус М.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ
Вся жизнь ребенка-дошкольника пронизана игрой, в процессе игры он готов открыть мир для себя и себя миру. Для стимулирования всестороннего развития ребенка применяется разнообразный дидактический материал, который он использует в своих играх. Данный материал должен быть не только интересным, но и интерактивным.
Дидактический речевой чемоданчик - интерактивный дидактический материал, который создаёт условия для развития речи детей раннего дошкольного возраста. Дидактический речевой чемоданчик помогает пополнять и активизировать словарь, формировать правильное звукопроизношение, развивать связную речь, умение правильно выражать свои мысли.
Дидактический речевой чемоданчик так же помогает развивать у детей раннего возраста внимание, восприятие, память и мышление.
ДИДАКТИЧЕСКИЙ РЕЧЕВОЙ ЧЕМОДАНЧИК И МЕТОДИКА РАБОТЫ С НИМ
Изменившиеся требования к содержанию образования требуют от педагога поиска новых педагогических технологий, методов, приемов, активизирующих познавательную активность детей в процессе различных видов деятельности. Окружающая ребенка среда играет огромную роль в его развитии. В задачи окружающей среды входит обеспечение разностороннего развития ребенка, то есть обеспечение его эстетического, нравственного, физического и умственного развития. Необходимо, чтобы ребенок в процессе игровой деятельности сам научился получать информацию об окружающих предметах и среде, стал самостоятельным и не принимал помощь взрослого. Игровая деятельность является ведущей для детей дошкольного возраста.
Большую роль как средство обучения в дошкольной педагогике играют дидактические игры, которые могут служить основной частью занятий, помогающие усвоению и закреплению полученных знаний, овладению способами познавательной деятельности.
Дидактическая игра – это средство обучения и воспитания, воздействующее на эмоционально-интеллектуальную сферу детей, стимулирующее их деятельность, в процессе которой формируется самостоятельность принятия решений, усваиваются и закрепляются полученные знания, вырабатываются умения и навыки, а также формируются социально значимые черты личности. Значение дидактических игр считается чрезвычайно велико. В процессе игровой деятельности наряду с умственным развитием осуществляется физическое, эстетическое, нравственное, трудовое воспитание.
Одной из новых форм организации образовательной деятельности может стать дидактический речевой чемоданчик. Это пособие вобрало в себя все достоинства дидактических игр, расширив и сделав более разнообразным их содержание.
Дидактический речевой чемоданчик многофункционален, мобилен, вместителен и прост в обращении. Эти качества особенно ценны при малых площадях групповых комнат. Наполнение чемоданчика происходит в зависимости от цели и места использования. Благодаря наличию игровых действий, дидактический речевой чемоданчик, делает обучение более занимательным, эмоциональным, помогает повысить произвольное внимание детей, создаёт предпосылки к более глубокому овладению знаниями.
Дидактический речевой чемоданчик помогает реализовать принципы ФГОС:
•насыщенность – наличие игровых вспомогательных материалов для игровой активности детей;
•вариативность – наличие разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, их периодическая сменяемость и появление новых предметов;
•транспортируемость – возможность изменения элементов, смены дидактического материала в зависимости от образовательной задачи;
•доступность – свободный доступ всех детей к играм, игрушкам, материалам.
Все игры в дидактическом речевом чемоданчике ориентированы на формирование у дошкольников таких психических процессов, как: память, внимание, мышление, воображение.
В речевом чемоданчике есть игры на развитие мелкой моторики, тесно связанной с процессом говорения, а так же дыхательная гимнастика, как основа формирования речевого дыхания.
Игры-липучки по русским народным сказкам, таким как: Репка, Курочка ряба, Теремок, Колобок – помогают развивать связную речь, зрительную память и внимание.
Картотека словесных игр способствует развитию слуховой памяти, внимания, коммуникативных способностей, а так же развитию связной речи, например: «Назови ласково», «Назови, одним словом».
Игры с предметами или игрушками направлены на развитие тактильных ощущений, умение манипулировать с различными предметами и игрушками, развитию творческого мышления и воображения: «Что изменилось?», «Найди и назови», «Мозаика», «Что в мешочке
?»
Так же в дидактическом речевом чемоданчике содержатся различные шнуровки, игры с бусинами, а также тактильный кубик для развития мелкой моторики.
Размещать чемоданчик целесообразно в свободном доступе в центре настольных игр или в речевом центре. При этом давая возможность детям брать чемоданчик в любое время по желанию.
При знакомстве с чемоданчиком детям предлагается внимательно осмотреть его и предположить, что может находиться внутри, как он выглядит и что на нем изображено. Это побуждает детей размышлять, задавать больше вопросов. Затем детей знакомят с содержимым чемоданчика, при этом объясняя, что пользоваться чемоданчиком дети могут самостоятельно и брать игры, которые им понравятся.
Свободная игра с дидактическим речевым чемоданчиком проводится в первой половине дня до завтрака и во второй половине дня – после полдника. Использование речевого чемоданчика подходит для самостоятельной и совместной деятельности, для организованной образовательной деятельности, для индивидуальной работы педагога с детьми.
К работе с дидактическим речевым чемоданчиком можно привлекать родителей, знакомя их с его содержанием, и предлагая изготовить новые игры. Так же игры из речевого чемоданчика можно предлагать родителям: взять на дом для совместных игр с детьми в выходные дни.
ПРИМЕР ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ РАБОТЕ С ДИДАКТИЧЕСКИМ РЕЧЕВЫМ ЧЕМОДАНЧИКОМ
«Чего не стало?»
Цель: Упражняться в образовании форм родительного падежа множественного числа существительных.
Материал:
Пары предметов: матрешки, пирамидки (большая и маленькая), ленточки (разного цвета и разного размера—длинная и короткая), лошадки, утята (любые игрушки), Петрушка, мешок.
Ход игры:
Перед детьми появляется Петрушка с мешком. Он говорит, что принес ребятам игрушки. Дети рассматривают игрушки. Называют их. Выставляют на столе.
— Запомните, какие предметы на столе. Здесь пирамидки, матрешки, утята. Петрушка с вами поиграет. Он будет прятать игрушки, а вы должны будете говорить, каких игрушек не стало: матрешек, пирамидок, утят или чего-то другого.
На столе остаются три пары предметов: матрешки, пирамидки, лошадки. Дети закрывают глаза. Прячем матрешек, а на их место кладем ленточки. («Кого не стало?») Затем прячем ленточки, а на их место ставим пирамидки. («Чего не стало?») И т. д. Наконец убираем все игрушки и спрашиваем: «Каких игрушек не стало?»
«Один – много»
Цель: Учить употреблять существительное единственного и множественного числа.
Оборудование: карточки с изображением предметов в единственном и множественном числе.
Ход игры:
У детей карточки с изображением одного предмета и много предметов. 1. Задача детей назвать, что на картинке.
Образец: У меня один кубик и много кубиков.
2. Изменить слова так, чтобы они обозначали много предметов. Образец: шар – шары, кубик – кубики.
3. Изменить слова так, чтобы они обозначали один предмет.
Образец: деревья - дерево, утята- утенок.
«Чудесный мешочек»
Цель: В ходе проведения игры дети учатся определять, что это за предмет, по характерным внешним признакам, то есть по форме. Также ее можно использовать для развития речи и воображения.
Оборудование: Непрозрачный мешок. Для малышей его рекомендуется сшить из ярких тканей, чтобы увеличить интерес к происходящему.
Предметы. Они должны соответствовать определенной теме (овощи, геометрические фигуры, животные, буквы или цифры) и иметь ярко выраженные различия формы.
Ход игры.
Смысл игры очень прост: необходимо опустив руку в мешок, нащупать предмет и назвать его, не видя, что это конкретно. Чтобы дети не путались, сначала можно класть 1 предмет, а потом, когда они научатся так играть, уже несколько.
Играющим, кроме основного задания, могут быть даны дополнительные:
• описать попавшийся предмет (цвет, размер, вкус, материал) или животное (что оно делает, где живет);
• рассказать, из какой сказки этот предмет или герой;
• описать его так, чтобы другие дети отгадали его;
• назвать слова на данную букву;
Для совсем маленьких деток можно предложить таким образом выбрать игрушку, с которой он потом будет играть. Для этого им сначала показывают предметы, которые кладутся в мешочек, а потом каждый по очереди достает свой.
«Помоги найти маму»
Цель: учить различать и называть животных и их детенышей, домашних птиц и их птенцов. Закреплять правильное произношение звуков. Развивать интонационную выразительность.
Оборудование: картинки, изображающие животных и их детенышей, птиц и их птенцов.
Ход игры:
Попробуйте показать, например, маму — собаку и предложите выбрать из двух вариантов — щенок и гусенок, например, чья это мама и наоборот. Постепенно добавляйте все больше и больше животных. У всех детей предметные картинки с детенышами животных. Воспитатель: «Кто у тебя нарисован, Коля? (цыпленок) Кто у цыпленка мама? (курица). Позови, цыпленок, свою маму (пи-пи-пи). Воспитатель имитирует кудахтанье курицы. Воспитатель: Это коза (показ картинки). Она как кричит? Кто у нее детеныш? Как он кричит? Это овца (показ картинки). Как она блеет? А ее детеныш – ягненок как кричит? и т.д. Воспитатель раздает детям картинки с изображением животных и птиц. Детеныши гуляют (дети выходят из-за столов), травку щиплют, крошки щиплют. Чья мама или чей папа позовет детеныша. Тот должен покричать – ответить им – и побежать – поставить картинку рядом с ними. Побежали детки к своим мамам. Воспитатель произносит крик животного или птицы. Ребенок, у которого изображен детеныш или птенец произносит звуки и ставит картинку.
«Кто это? Что это?»
Цель: Называть слова, обозначающие одушевленные и неодушевленные имена существительные.
Оборудование: картинки с изображением предметов, животных, людей, птиц.
Ход игры:
Педагог объясняет детям, что все предметы имеют свое название, и называет разные предметы. Вокруг нас много предметов. И о каждом из них можно спросить. Я вас буду спрашивать, а вы отвечайте одним словом: «Что это?» Показывает на картинку с изображением неодушевленного предмета или на сам предмет. Дети называют предметы. Показывает одушевленный предмет или картинку и спрашивает: «Кто это?».
2. Рассмотреть картинки. Назвать те, которые обозначают живые (неживые) предметы. Поставить к ним вопрос.
3. Педагог называет слова вразброс, обозначающие одушевленные и неодушевленные предметы. Дети ставят к ним вопросы: яблоко – «что это?», собака – «кто это?».