Консультация "Как подготовить руку к письму ребенка 6 лет".

Советы
Индивидуальная консультация для родителей
Афонькина Надежда Владимировна
Содержимое публикации

Индивидуальнаяконсультация

«Какподготовитьрукуребенкашестилеткписьму»

Цель:повышение педагогической компетенции родителя по вопросу подготовки руки ребенка к письму.

Задачи:

Научить родителя приемам развития мелкой моторики рук ребенка в домашних условиях с целью подготовки руки к письму;

Укрепить сотрудничество между детским садом и семьей;

Дать родителю представление о разновидностях дидактического материала по вопросу подготовки руки ребенка к письму

Место проведения: групповая комната

Форма: индивидуальная.

Оборудование:

Приглашение на консультацию;

Памятка для родителей «Как подготовить руку ребенка 6 лет к письму»;

Прописи;

Папка-передвижка.

Дидактический материал

Предварительная работа:

Знакомство с ребенком, и членами семьи;

Подбор литературы и дидактического материала для подготовки руки к письму ребенка 6 лет;

Вручение приглашения на консультацию.

Консультация по инициативе мамы Маши.

Ход беседы.

Воспитатель - Здравствуйте Марина Владимировна! Я рада что вы обратились за консультацией. Я постараюсь Вам помочь.

- Маша активная, дружелюбная девочка. Из наблюдений за Машей на занятиях по подготовке руки к письму, я обратила внимание, что Маша испытывает трудности с овладением навыков письма, не может долго концентрировать внимание на задании. С какими трудностями Вы столкнулись дома?

Мама Маши – Маша дома плохо выполняет задания с заштриховыванием фигур. Постоянно переворачивает лист, не может менять направление линий при помощи тонких движений пальцев и кисти. Линии получаются не ровные.

Воспитатель – Это означает, что уровень развития мелкой моторики недостаточный и необходима соответствующая тренировка, иначе отставание в овладении графическим навыком письма в школе будет значительным.

Основным содержанием занятий по подготовке руки к письму должно быть развитие мелкой мускулатуры и дифференцированности движений кистей и пальцев рук, т.е. формирование функциональной готовности к графической деятельности. Тренировать пальцы рук можно, применяя лепку, закручивание гаек в конструкторе, собирание узоров из мелкой мозаики, вышивание, застегивание пуговиц.

Особого внимания заслуживают графические движения. Нелюбовь к рисованию - один из показателей нарушения развития тонко координированных движений.

Для развития графического навыка следует использовать:

- графический диктант;

- рисование линий: прямые и фигурные дорожки;

- рисование по точкам, контурам, клеточкам;

- штриховки с различным направлением движения руки,

Развитию мелкой моторики рук помогает:

- пальчиковая гимнастика.

Воспитатель – Скажите, какие упражнения вы используете дома?

Мама – ответ.

Выполняя различные виды заданий, ребенок приобретает опыт графических движений. Очень важно сразу обучать ребенка правильным приемам действия:

- вести линию сверху вниз и слева направо,

- выполнять линии различной толщины и формы,

- штриховать ровно и без пробелов, не выезжая за контур.

Воспитатель – Сейчас мы с вами вместе потренируемся в выполнении различных заданий способствующих подготовки руки к письму, чтобы дома вы могли провести подобные занятия с Машенькой.

1.Графический диктант- интересное задание на внимательность и умение различать направления: вправо-влево, вниз - вверх. Весь диктант заключается в рисовании коротеньких линий на обычном тетрадном листе в клеточку. После окончания на листочке появляется фигурка. Это может быть птичка, животное или какой-либо другой объект. Фигурка появится, если диктант был выполнен правильно, и мы нигде не ошиблась.Графические диктанты –также эффективны для ориентировки на листе бумаги или тетради. Простые графические диктанты прекрасно помогают предотвратить рассеянность, неумение сконцентрироваться, неусидчивость, орфографическую невнимательность. Также их можно сделать общим семейным занятием – меняться ролями с ребенком, устраивать соревнования. А можно расширить задание: раскрась рисунок, вспомни стихотворение, отгадай загадку об этом объекте и т.п.

Для графического диктанта вам понадобится тетрадка в большую клеточку. Это позволяет снизить нагрузку на глаза. Не выбирайте тетради с очень белыми и очень гладкими листами. Это очень напрягает глаза. Кроме того, листы тетради отсвечивают и дают блики, которые вредны для глаз! Также необходим простой карандаш и ластик, чтобы можно было стереть в случае ошибки.

Давайте, теперь выполним задание. Рисовать нужно по клеточкам. Машенька, видишь точку на листе, сейчас я буду говорить тебе в каком направлении и на сколько клеточек тебе понадобится нарисовать линию. Например, одна клеточка вниз, одна клеточка вправо, одна клеточка вверх, одна клеточка влево. Молодец Маша, посмотри, что за фигура у налполучилась? Правильно, квадрат.

Это самый простой пример графического диктанта. С каждым разом задание для Машеньки должно усложняться. Перед написанием графического диктанта стоит повторить, где находится лево, а где право, верх и низ.

Длительность занятий не должна превышать 20 минут. Но в случае, если Маша увлечётся, не прерывайте её, пусть выполнит задание до конца. Проследите за тем, как Маша сидит, как держит карандаш, приучайте сразу все делать правильно.

Перед заданиями следует проводить пальчиковую гимнастику, а также ее можно и даже нужно выполнять, если вы заметили, что ребенок утомился.

Пальчиковая гимнастика — это хороший стимул развития речи и мелкой моторики. Очень важным фактором для развития речи является то, что в пальчиковых играх все подражательные действия сопровождаются стихами. Стихи привлекают внимание и легко запоминаются.

Сейчас я покажу Вам несколько упражнений пальчиковой гимнастики. Попробуйте повторить со мной :

«Белки-непоседы»

Раз, два, три, четыре, пять,

Пришли к нам белки поиграть.

Одна куда-то ускакала,

Четыре белочки осталось,

А теперь скорей смотри:

Их уже осталось три.

Ну и ну, какая жалость,

Только две у нас осталось.

Эта новость так грустна,

Осталась белочка одна,

А пока мы их считали,

Белочки от нас сбежали.

 

Ребенок показывает пять пальчиков.

Ребенок прячет руку за спину.

Ребенок показывает четыре пальчика.

Ребенок прячет руку за спину.

Ребенок показывает три пальчика.

Ребенок прячет руку за спину.

Ребенок показывает два пальчика.

Ребенок прячет руку за спину.

Ребенок показывает один палец.

«Кот-повар»

Падал снег на порог,

Кот испек себе пирог,

А пока лепил и пек,

Ручейком пирог утек.

Пирожки себе пеки

Не из снега, а муки.

 

Ребенок поднимает руки вверх, а затем медленно опускает ладошки на стол.

Ребенок изображает лепку пирога.

Ребенок «бежит» пальчиками обеих рук по столу.

Ребенок вновь изображает лепку пирога.

Пальчиковая гимнастика проводится 2- 3 раза в течении занятия.

2.Штриховка- одно из важных упражнений для развития графического навыка. Правила штриховки – штриховать только в заданном направлении; не выходить за контуры фигуры; соблюдать параллельность линии; не сближать фтрихи, расстояние между ними должно быть 0,5 см.

Для штриховки Вам понадобится белый лист бумаги, карандаш и стёрка.

Задание по штриховке выглядит так: на листе бумаги Вы рисуете любую геометрическую фигуру (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) и проводите в ней 1-2 линии (горизонтальные, вертикальные или по-диагонали), на конце которых нарисовано по одной стрелочке (чтобы Маша понимала, в каком направлении штриховать фигуру). Далее Маша заканчивает штриховку, начатую Вами. Вы должны следить за тем, чтобы Маша рисовала штрихи в нужном направлении, и чтобы линии были прямые и ровные.

Давайте попробуем заштриховать с вами несколько фигур. Выбери фигуру которая тебе больше нравится, теперь давай заштрихуем ее так, как показано направление линий. Молодец Машенька, продолжай у тебя очень хорошо получается.

Длительность занятия 10-15 минут. Так же необходимо проследить за Машиной осанкой, и как она держит карандаш.

Важно подхваливать ребенка в процессе занятия, особенно если вы видите, что интерес не слишком высок. Также можно обыграть задание. Например: Лисичка просыпала свою корзинку с кубиками и нам нужно помочь собрать все ее содержимое, а для этого нужно выполнить графический диктант. В диктанте могут быть разные фигуры, но только выполнив задание мы сможем собрать все кубики.

Помочь Маше зафиксировать ручку или карандаш правильно, помогут специальные ручки-тренажеры. Приспособление – силиконовая рыбка , которую можно надеть на любой карандаш или ручку. В плавниках этой рыбы есть 3 углубления для пальчиков. Взять рыбку в руки неправильно практически невозможно. По принципу тренажера – конуса сделаны трехгранные цветные карандаши. Данные карандаши присутствуют в нашей группе, Маше не требуется много усилий закрашивать, либо чертить.

Воспитатель- Чтобы Вам легче было заниматься с Машенькой дома , я хотела бы Вам рекомендовать данный дидактический материал (демонстрирую материал), по нему Маше будет интересно заниматься. Ещё я подготовила для Вас буклет с рекомендациями и несколькими упражнениями. Надеюсь, что наша совместная работа принесет ожидаемый результат.

Мама: Спасибо за Вашу консультацию, она была очень познавательной, я буду прилагать усилия в работе с Машей дома.

6

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Беседа о зиме»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Консультация "Ребёнок и книга"»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «"Все начинается с детства"»
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Конспект «Петушок и его семейка»»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Инклюзивное образование в современном мире»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь