Сюжетно-ролевая игра как средство развития навыков общения детей дошкольного возраста
Актуальность развития навыков общения обусловлена требованиями ФГОС, возрастными особенностями детей дошкольного возраста. Многие ученые (Г.М, Андреева, А.А. Леонтьев и др.) проводили исследования с целью изучения особенностей коммуникативных умений дошкольников и поиска наиболее эффективных педагогических условий для их развития. О.А. Медведева дает следующее определение педагогическим условиям: «совокупность каких-либо возможностей, обеспечивающая успешное решение образовательных задач, совокупность возможностей содержания, форм, методов целостного педагогического процесса, направленных на достижение целей педагогической деятельности». Следовательно, в рамках данного исследования будут рассмотрены такие мероприятия, которые будут способствовать развитию навыков общения детей дошкольного возраста, при использовании которых будет происходить формирование коммуникативных умений, повышение речевой активности детей, улучшение отношений между детьми.
К.Л. Ганиева указывает, что на формирование навыков общения оказывают влияние психологические и социально-психологические факторы [10]. Первые обусловлены типом высшей нервной деятельности, интересами, потребностями, способностями и т.д. ребенка дошкольного возраста. Коммуникативные свойства личности при этом связаны с индивидуально-типологическими характеристиками человека, и их развитие объясняется внутренней структурой личности. Говоря о социально-психологических факторах, следует упомянуть о ведущем виде деятельности детей дошкольного возраста. Так, ребенок в игре усваивает социальные нормы и правила поведения. В статье З.Р. Амет-Уста и Н.Н. Сапон указывается, что одним из педагогических условий развития коммуникативных навыков является организация совместной деятельности детей, в том числе коллективной игры. Как было рассмотрено ранее, в старшем дошкольном возрасте дети осваивают различные виды игры, однако наибольший интерес вызывает сюжетно-ролевая игра, в которых дошкольники учатся взаимодействовать друг с другом. Авторы статьи делают акцент на том, что общение протекает на двух уровнях: первоначально выстраиваются ролевые взаимоотношения, затем переходят к действительно отношениям. А.А. Воробьева и Н.Ю. Самсонова отмечают, что игра является традиционным и признанным методом обучения и воспитания дошкольников, в котором реализуются и удовлетворяются естественные потребности и желания ребенка. На основании рассмотренных точек зрения делается вывод о том, что одним из педагогических условий развития навыков общения будет являться сюжетно-ролевая игра, в которой играх моделируются ситуации человеческих взаимоотношений.
Е.В. Свалова и О.Н. Талужина считают, что на развитие детей оказывают влияние следующие виды игр: возникающие по инициативе детей (сюжетные игры, экспериментирование) и возникающие по инициативе воспитателя (обучающие и досуговые игры). На социально-коммуникативное развитие ребенка, по мнению авторов статьи, наибольшее влияние оказывают сюжетно-ролевые игры, в которых дети приобретают опыт взаимодействия с другими людьми, осознают важность выстраивания контактов с окружающими, закрепляют правила поведения. Данная мысль подтверждается в исследовании И.В. Еновой, А.А, Астаховой и А.Д. Яниной, которые пишут, что в ходе разворачивания сюжетно-ролевой игры происходит формирование навыков «конструирования взаимодействия» у детей старшего дошкольного возраста. Таже авторы указывают, что любая игра должна иметь цель, основу, сюжет, определены роли. В статье подчеркивается важность участия педагога в процессе игровой деятельности, задача которого внедрить сюжетно-ролевую игру как часть комплексного образовательного пространства группы.
В рамках данного исследования был проанализирован практический опыт педагогов по использованию сюжетно-ролевых игр с целью развития навыков общения детей дошкольного возраста. Так, Т.И. Прокопьева и В.Г. Евтюшкина предлагают использовать следующие педагогические условия:
1) чтение литературных произведений для игр-инсценировок;
2) дидактические и подвижные игры, которые дошкольники должны комментировать;
3) диалогические игры, в которых дети выстраивают процесс общения друг с другом.
Использование перечисленных педагогических условий происходит в процессе трех этапов развития общения. Т.И. Прокопьева и В.Г. Евтюшкина раскрывают опыт формирования коммуникативных навыков в детском коллективе. На первом этапе расширялся словарный запас, использовались дидактические игры, в которых дети осваивали различную интонацию, узнавали правила диалога. На втором этапе использовались сюжетно-ролевые игры, где дети знакомились с основами этикета, умение говорить по очереди, слушать и слышать собеседника. Третий этап направлен на стимуляцию дошкольников на построение самостоятельных диалогов. Как пишут Т.И. Прокопьева и В.Г. Евтюшкина, использование игр способствует активизацию выразительной стороны речи, воспитанию культуры общения, развитию коммуникативных умений и навыков, формированию диалогической и монологической форм речи. Таким образом, с целью развития навыков общения, в частности диалогового общения, необходимо использовать подвижные и дидактические игры, диалогические игры, а также обогащать словарный запас с помощью чтения художественных произведений. Комплексный подход позволит обогатить содержание сюжетно-ролевых игр, расширить тематику сюжетов, разнообразить ролевую речь детей.
Н.Д. Сат раскрывает особенности организации самостоятельной игры дошкольников. Отличие данного типа игр заключается в том, что взрослый не регулирует процесс протекания игры, задача детей самостоятельно выбрать игровой инвентарь, договорится о распределении ролей, продумать ролевую речь. Также Н.Д. Сат ссылается на разработки Н.Я. Михайленко, которая пишет о направлениях педагогического процесса формирования игровых умений у детей дошкольного возраста. Так, взрослый активно включается в игру в качестве персонажа, затем педагог только обеспечивает необходимые условия и наблюдает за процессом. В сюжетно-ролевых играх дети учатся устанавливать ролевые отношения, создавать совместно вымышленный мир, вербально обозначать предметы-заместили, что благоприятно влияет на развитие коммуникативных навыков детей. Следовательно, можно сделать вывод о том, что сюжетно-ролевые игры способствуют развитию навыков общения детей и должны активно использоваться в педагогическом процессе. Также следует указать, что процессу развития навыков общения в сюжетно-ролевой игре будет способствовать косвенное руководство игрой со стороны воспитателя.
Л.И. Максимова и С.Г. Чемезова приходят к выводу о том, что «в сюжетно-ролевой игре заложены большие возможности для развития навыков общения, в первую очередь – развитие рефлексии как человеческой способности осмысливать свои собственные действия, потребности и переживания, соотнося их действиями, потребностями и переживаниями других людей. Также в игровой деятельности развивается общение: игра требует от ребенка таких качеств, как инициативность, общительность, способность координировать свои действия с действиями группы сверстников, чтобы устанавливать и поддержку общение. Это объясняется тем, что в условиях общения по поводу игры дошкольнику необходимо устанавливать контакт с партнером по игре, договариваться о распределении ролей, координировать свои действия с действиями партнера по игре. При низком уровне развития коммуникативных отношений между детьми могут возникать конфликты, которые связаны с тем, что каждый стремиться играть по своему желанию, не учитывая мнение сверстника. Однако в процессе игровой деятельности дошкольники осознают, что умение уступать, идти на компромисс, сопереживать другому, позволяют поддерживать дружеские отношения. Л.И. Максимова и С.Г. Чемезова отмечают, дети, которые обладают эмоционально неустойчивым характером, зачастую бывают непринятыми сверстниками, доставляют эмоциональный дискомфорт, неспособны доиграть до естественного окончания сюжета. Следовательно, успешность сюжетно-ролевой игры будет зависеть от личностных качеств ребенка, его умении передавать свое эмоциональное состояние, а также понимать чувства другого ребенка. Л.И. Максимова и С.Г. Чемезова делают акцент на том, что при руководстве игрой воспитатель должен научить поддерживать и устанавливать контакт между дошкольниками, объяснять способам согласовывать действия, находить компромисс и выходить из конфликтной ситуации.
К.Л. Ганиева дает анализ роли сюжетно-ролевой игре в процессе формирования коммуникативных способностей ребенка дошкольного возраста [10]. Автор отмечает, что в таком виде деятельности ребенок делится своими планами, идеями, мыслями, что напрямую оказывает влияние на развитие коммуникативных способностей дошкольников. К.Л. Ганиева пишет, что «сюжетно-ролевая игра это своего рода «моделирование социальных отношений», то есть воспроизведение их в доступной для детей форме. Посредством игры у детей формулируется критическая самооценка, происходит осознание плохих и хороших качеств личности сверстника». На основании этого можно говорить о том, что в ходе проведения сюжетно-ролевой игры дошкольники осваивают не только коммуникативные умения, но и учатся анализировать, оценивать поступки, делать выводы, на основании которых происходит отбор партнера по общению. Также автор указывает, что в процессе сюжетно-ролевой игры устанавливаются определенные правила, они регламентируют действия ребенка и воспитателя. Необходимо отметить, что педагог должен играть вместе с детьми. На каждом возрастном этапе игра разворачивается особым образом, так, чтобы детьми «открывался» и усваивался новый, более сложный способ построения игры; на каждом возрастном этапе при формировании игровых умений необходимо ориентировать детей как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнерам.
Приемы руководства сюжетно ролевой игрой с целью развития коммуникативных навыков детей условно можно разделить на традиционные (разработаны Р.И. Жуковской, Д.В. Менджерицкой) и инновационные, исследованные в последние годы (Н.А. Короткова, Н.Я. Михайленко. В традиционном руководстве сюжетно-ролевыми играми основное внимание педагога сосредоточено на обогащении содержания игр. Задача воспитателя заключается в поиске средств и приемов развития интереса детей к новым сюжетам. Например, это может достигаться посредством чтения художественной литературы, проведения небольших экскурсий для ознакомления с особенностями профессии повара, медсестры, шофера и т.д. С этой же целью можно использовать иллюстративный материал, который используется во время беседы или чтения книг. При реализации перечисленных методов педагог должен делать акцент на том, что в дальнейшем дети могут использовать в игре. Так, например, детям более младшего возраста активно показываются способы взаимодействия с различными предметами, игрушками, для детей старшего дошкольного возраста будет важнее показать особенности взаимоотношений людей в различных ситуациях. И.С. Иванова и Н.Н. Ставринова указывают, что новую сюжетную линию в играх дошкольников задает педагог, которые включается в игру, сюжет которой не разворачивается. Например, игру в семью может приехать «бабушка» в лице воспитателя, тем самым педагог вносит коррективы в сюжет, оживляет его и усложняет введением нового героя. Таким образом, роль педагога в развитии сюжета в игре дошкольников сводится к обогащению вариантов сюжетных линий, обогащении словаря за счет разворачивания игровых ситуаций, а также демонстрации взаимоотношений между людьми.
С.В. Тарасов и Д.А. Трошин рассматривают наиболее эффективные способы обучения ролевому поведения, что также будет способствовать развитию взаимопонимания детей в игре, повышению уровня коммуникативных навыков. Так, при введении дополнительной роли у детей возникает необходимость строить ролевой диалог для развития сюжетной линии. Ведущую роль сначала берет на себя воспитатель, затем способствует тому, чтобы дошкольники самостоятельно строили ролевой диалог. Педагог может проводить параллельную игру, когда берет на себя такую же роль, как и у ребенка, и в процессе игры может руководить игрой, давать подсказки или новые варианты разворачивания сюжет. При этом ребенок может активно включаться и усваивать новые способы игры. Для повышения уровня развития коммуникативных навыков воспитатель может использовать игровые проблемные ситуации. В ходе решения поставленной проблемы дошкольники приобретают познавательный и практический опыт поисковой деятельности, могут проявить свою смекалку, логику, а также учатся объяснять свои действия партнеру по игре, что способствует повышению уровня развития коммуникативных навыков. Следовательно, одним из педагогических условий развития сюжетно-ролевой игры как средства развития навыков общения будет является разнообразие способов обучения ролевому поведению в играх с учетом уровня развития каждого ребенка.
Таким образом, сюжетно-ролевая игра выступает эффективным методов развития коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста. В игре ребенок усваивает социальные нормы и правила поведения, через установление ролевых взаимоотношений учится выстраивать реальные отношения со сверстниками. Наиболее успешным условием развития навыков общения будут являться игры, в которых проигрываются ситуации человеческих взаимоотношений. Для совершенствования навыков общения необходимо развивать сюжетно-ролевые игры детей, соответственно, задачей педагога является косвенное руководство игрой. Это выражается в предоставлении необходимых предметов-заместителей, игрушек, костюмов, расширении опыта. Косвенное руководство воспитателя будет способствовать развитию и усложнению сюжета игр, что также будет благоприятно влиять на процесс общения дошкольников. При реализации косвенного руководства игрой следует проводить учет индивидуальных особенностей каждого ребенка. В связи с уровнем развития коммуникативных навыков, игровых умений должны подбираться средства и методы работы с каждым дошкольником, что также является обязательным условием развития навыков общения ребенка.



