Художественное слово – как фактор формирования нравственных ценностей

Разное
Концепция нравственного воспитания в детском театральном коллективе.
Бочарникова Елена Владимировна
Содержимое публикации

Тема:Художественное слово – как фактор формирования нравственных ценностей

Концепция нравственного воспитания в детском театральном коллективе

МАОУ ДО БР ЦДО г. Билибино, Чукотский АО

педагог дополнительного образования

руководитель театральной студии

Бочарникова Е.В.

Анализ образовательной ситуации

Нравственное воспитание - это составная часть единого процесса общественного воспитания. Необходимость регулирования обществом поведения людей включает две взаимосвязанные задачи: во-первых, выработку нравственных требований, которые находят отражение и получают обоснование в моральном сознании общества в виде норм, принципов, идеалов, понятий справедливости добра, зла; во-вторых, внедрение этих требований и связанных с ними представлений в сознание каждого отдельного человека, с тем, чтобы он смог направлять и констатировать свои действия, а также участвовать в процессе регулирования общественного поведения, т.е. предъявлять требования к другим людям и оценивать их поступки. Эта вторая задача и решается путем нравственного воспитания, которое включает формирование у человека соответствующих убеждений, нравственных склонностей, чувств, привычек, устойчивых моральных качеств личности.

ФГОС НОО определяет следующие задачи нравственного воспитания:

формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности;

формирование ценностей многонационального российского общества;

становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;

формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;

формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;

овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов образовательной деятельности и формирование личностного смысла обучения;

развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;

формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Таким образом, в процессе нравственного воспитания обучающихся предполагается сформировать нравственные представления:

о Родине;

об окружающем мире природы;

о волевых качествах личности (самостоятельность, ответственность, целеустремленность, честность, трудолюбие);

о высших нравственных качествах: любви к близким, к Родине, доброжелательного отношения со сверстниками, уважение к родителям, взрослым, чуткость , сопереживание и др.;

ценностные представления о здоровом образе жизни, умения выходить из конфликтов и не допускать их;

навыки коллективной работы и др.

Сегодня для нашего общества характерно снижение статуса чтения, что обусловлено глобализацией средств массовой информации. Результаты опроса, проведенного среди обучающихся, свидетельствуют о том, что дети практически не читают, а если и читают, то в основном программную литературу. Художественное чтение произведений вслух на уроках литературы, не вызывает должного интереса у подростков. Мало проводится конкурсов художественного чтения прозаических и поэтических произведений.

Таким образом, можно говорить об утрачивании традиций художественного чтения. А значит, использование нравственного потенциала художественных текстов в воспитательных целях, становится одной из важнейших задач в работе с детьми. Это можно объяснить следующими причинами:

отсутствие системы в использовании художественного слова в нравственном воспитании младших школьников,

недостаточный учет возрастных и индивидуальных особенностей нравственного развития детей.

недостаточно проводится конкурсов художественного чтения прозаических и поэтических произведений на муниципальном уровне.

Идеологической основой ФГОС НОО является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России.   В связи с этим усиливается значение  чтение литературы, вообще и художественного чтения в частности. Художественная литература сегодня как факт существования духовно-нравственной жизни общества, остается, едва ли, не единственной нравственной опорой, чистым источником, питающим духовную жизнь людей. Но нравственные ценности не переходят из книг в душу читателя автоматически – нравственное чувство развивается, нравственные убеждения формируются, и особенно интенсивно в детском и юношеском возрасте.

Значит, именно в образовательных учреждениях дополнительного образования мы должны пробудить, а затем и сформировать у детей интерес и любовь к чтению, развить способность к восприятию красоты, ёмкости художественного слова, его нравственного потенциала. Таким образом, использование художественного слова в нравственном воспитании обучающихся любого возраста является одной из основных целей дополнительного образования в театральной студии.Поэтому, при работе над художественным словом первоочередными ставятся следующие задачи:

Сохранение традиций художественного чтения;

Формировать у обучающихся должных нравственных и

художественных убеждений;

Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

Создание условий для развития потребности чтения посредством

художественного слова;

Научить детей пользоваться своими собственными реакциями,

индивидуальными качествами и свойствами;

Воспитание самовыражения через художественное слово,

освоение языка и правильной речи;

Создание условий для овладения средствами выразительности

(интонацией, выразительностью и естественностью речи,

жестов, мимики);

На занятиях по сценической речи, работая над прозаическим отрывком или стихотворением, дети учатся полноценно воспринимать художественный текст. Они должны с помощью воображения войти в описываемые автором события, пережить их как реальные, отозваться на переживания героев и соотнести их со своими переживаниями, таким образом, понять идею автора.

Читая и анализируя произведение, дети задумываются о важных жизненных вопросах: о правде и лжи, любви и ненависти, истоках зла и добра, возможностях человека и его предназначении.

Основными особенностями нравственного воспитания учащихся творческого объединения средствами художественного слова являются:

Образы и сюжеты произведения, используемого для художественного чтения, служат богатым материалом для решения задач нравственного воспитания учащихся.

Процесс анализа текста произведения, способствует восприятию целостной картины идеи автора, служит духовному единению с ним, учит сопереживанию героям.

Художественное чтение – сложная синтетическая деятельность мышления, воображения, восприятия, чувств, памяти и внутренней или речи.

Ценностью художественной литературы является возможность анализа положительных результатов нравственных поступков героев, сравнения разных позиций и моделей поведения положительных и отрицательных персонажей. Таким образом, в процессе освоения текста, формируется нравственная и культурная основа личности детей. Воспринимая то или иное событие, проблемную ситуацию, дети как бы «примеряют» действия участников событий «на себя». Собственные переживания и моральные оценки, полученные ребенком в процессе приобретения личного опыта, и являются регулятором нравственно-этических отношений к поведению, поступкам персонажей.

Глубокому восприятию текста помогают и следующие приемы:

- «Мотивация».

- Выстраивание событийного ряда произведения.

- Определение сквозного действия (произведения, героя, исполнителя).

- Определение сверхзадачи автора и исполнителя.

- Определение кульминационного момента.

- «Предлагаемые обстоятельства».

- «Мысленная речь».

- «Воплощение в пластике».

- «Эмоциональная память»

- Музыкальное сопровождение

- Использование костюма и реквизита.

Главная составляющая процесса нравственного воспитания на занятиях художественного чтения является результативность - это включение разума, чувств и воли для поступка. Работа воображения и интуиции в процессе самостоятельного добывания нравственных ценностей из глубины художественного текста. Добываются эти ценности на в процессе анализа художественного произведения.

Большое значение имеет выбор читаемого произведения. Педагог, выбирая произведение, подбирает нравственные ситуации, в процессе обсуждения которых происходит освоение определенного морального содержания (нравственных знаний, умений, способов поведения), формируются моральные мотивы и социальная активность, а также, в процессе восприятия, обсуждения и осмысливания детьми, преодолеваются отрицательные черты поведения. Эту работу необходимо проводить с учетом индивидуальных и возрастных особенностей психического развития детей.

Основные принципы выбора произведения:

Актуальность

Учет возрастных особенностей исполнителя

Учет индивидуальных особенностей и интересов исполнителя.

Высокая нравственность идейного смысла произведения.

Обеспечение ситуации «успеха» и творческих достижений.

Идея автора произведения, которое выбирается педагогом для чтения, должна быть актуальна и интересна для исполнителя. Чувства, эмоции и переживания должны быть знакомы и понятны для чтеца, поэтому необходимо учитывать возрастные особенности индивидуальные особенности и интересы исполнителя. Переживания героев, должны глубоко затрагивать и волновать его. Только тогда, при чтении, он будет по-настоящему переживать, и чувствовать происходящее событие, быть органичным, а значит, он сможет добиться настоящего успеха и признания.

Занимаясь художественным словом, дети имеют возможность для самовыражения нравственных суждений, для отстаивания своих взглядов и позиций. Понимание нравственных категорий, заложенных в прозаических произведениях, стихах, вдумчивого к ним отношения способствует восприятию целостной картины мира, воспитывает патриотизм, интерес и бережное отношение к истории и культуре своего народа, формирует творческое отношение к слову, ценностные представления о культуре поведения, общения и деятельности.

Заключение

Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования.

Путь к реализации этой задачи - введение учащихся в культуру, освоение ими нравственных образцов, выработанных человечеством в целом и народом своей страны.

Цель занятий художественным чтением - создание условий для развития потребности чтения, сформировать интерес к книге, умения и навыки работы с текстом, воспитать положительное отношение к самостоятельному чтению, способствовать развитию нравственных качеств личности.

В ходе теоретического анализа было выявлено, что долгие годы в педагогике и методике школьного обучения ведутся поиски эффективных путей не только приобщения младших школьников к литературе, но и к ее использованию в качестве важнейшего средства нравственного воспитания учащихся.

Важнейшую роль в нравственном воспитании детей играют произведения о ВОВ, в которых герои демонстрируют разные, четко обозначенные модели нравственного поведения. Их анализ и сравнение позволяют детям сформировать собственную гражданскую позицию, систему нравственных представлений, чувство патриотизма и любви к Родине.

Для достижения хороших результатов в художественном чтении должны создаваться определенные педагогические условия:

- на занятиях должна царить доброжелательная атмосфера, в которой активно происходит взаимный обмен мнений, у исполнителя воспитывается потребность поделиться с товарищами своими мнениями о произведении.

- используются разнообразные формы и методы работы: проводится анализ художественного текста. Это поиск ответов на вопросы, обмен мнениями, определение сквозного действия, пронизывающего все произведение, определение сверхзадачи для героев и исполнителя.

- совершенствуются дикция и актерское мастерство: умение действовать словом в предлагаемых обстоятельствах, пользоваться приемом «мысленная» (внутренняя) речь.

- совершенствуется эмоциональная память: умение вспомнить свои личные эмоции, пережитые в разных ситуациях и перенести их в ситуацию, переживаемую героями произведения.

- совершенствуется пластическое выражение характера чувств, переживаний исполнителя, при художественном чтении.

Результатом данной концепции работы над художественным словом в нашем объединении стали следующие достижения ребят в различных конкурсах чтецов:

«Всероссийская творческая олимпиада» Диплом 1 степени

Номинация «Театральное творчество»

( ФОУ «Межрегиональный центр развития

и поддержки одаренной и талантливой молодежи)

«Всероссийский экологический конкурс» Диплом 1 степени

Номинация «Театр нам откроет дверь в мир

растений и зверей»

(ВЦГ и МИ «Идея»)

Всероссийский конкурс «Защитники Диплом 1 степени

Отечества родного»

Номинация «От мальчишек до защитников»

(ВЦГ и МИ «Идея»)

II Всероссийский конкурс «Река весны – Диплом 3 степени

река жизни»

номинация «мультимедийные издания»

(ВЦГ и МИ «Идея»)

IV Всероссийский конкурс в формате Диплом 3 степени

ФМВДК «Таланты России»

Социально-экологический конкурс

«Наша Планета»

Номинация «видеоискусство»

Муниципальный этап

«Художественная литература, произведения устного народного творчества содержат в себе педагогическую мудрость, служат прекрасным средством нравственного воспитания учащихся (И.П. Косачева).

Список литературы:

1.Волков Г.Н. Этнопедагогика. - М.: Академия, 2003. - 124 с.

2.Дановский А.В. Детская литература // Хрестоматия с основами литературоведения. - М.: Академия, 2007. - 214 с.

3.Дубровина И.В. Возрастная и педагогическая психология. - М.: Академия, 2009. - 312 с.

4.Запорожец А.В. Избранные психологические труды. В 2-х т. - М.: Педагогика, 2006. - 368 с.

5.Кабачек О.Л. Как они читают. - Обруч, 2008, №6. - С. 61.

6.Каирова И.А. Азбука нравственного воспитания. - М.: Просвещение, 2005. - 246 с.

7.Косачева И.П. Нравственное воспитание младшего школьника в процессе обучения и воспитания. - М.: АРКТИ, 2005. - 212 с.

8.Мухина В.С. Психология. - М.: Просвещение, 2005. - 346 с.

9.Особенности психического развития детей / Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгера: - М.: Педагогика, 2008. - 286 с.

10.Первова Г.М. Введение в детскую литературу. - М.: Сфера, 2004. -98 с..

11.Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. - М.: Просвещение, 2002. - 199 с.

12.Тимофеева И.Н. Что и как читать вашему ребенку: энциклопедия для учителей и родителей по руководству детским чтением. - СПб.: Нева, 2009. - 146 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Игровое литературное занятие, посвящённое дню памяти А.С. Пушкина»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи: Чтение сказки В. Сутеева «Три котёнка».»
Литературное чтение
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «Методическая разработка "Сказкотерапия в работе с дошкольниками"»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 4 класса «презентация к уроку литературного чтения А.П.Чехов "Ванька"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь