Проект «Осень в литературе, музыке, живописи»
Тип проекта: педагогический, творческий, краткосрочный.
Участники:
Дети старшего дошкольного возраста;
Родители воспитанников;
Воспитатели старших групп;
Специалисты: музыкальный руководитель; преподаватели
по изодеятельности.
Актуальность.
В настоящее время возникла серьезная проблема: у детей падает интерес к чтению. Аудио- и видеотехника, дающая готовые слуховые и зрительные образы, особым способом воздействующая на людей, ослабила интерес к книге и желание работать с ней: ведь книга требует систематического чтения, напряжения мысли. Поэтому современные дети предпочитают книге просмотр телевизора, компьютерные игры. А ведь художественная литература играет большую роль в личностном развитии человека.
Входя в жизнь человека в раннем детстве, литература постепенно создает круг его нравственных суждений и представлений. Художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции, дает прекрасные образцы русского литературного языка. Огромно и ее воспитательное, познавательное и эстетическое значение, т.к., расширяя знания ребенка об окружающем мире, она воздействует на его личность, развивает умение тонко чувствовать образность и ритм родной речи.
Известный писатель В.Брюсов писал: «Крайне важно, чтобы дети с ранних лет привыкли видеть в литературе нечто достойное уважения, благородное и возвышенное, а не свод правил поведения, средство для заполнения досуга».
В связи с тем, что 2015 год объявлен Годом литературы, мы посвятили свой проект продвижению чтения. Забота о детском чтении – это забота о будущем России и поэтому надо осознавать проблему чтения, как общегосударственную проблему развития культуры, науки, благосостояния нации.
Цель: : развитие у детей художественного восприятия и эстетических чувств средствами произведений художественной литературы, жанровой живописи, музыки.
Задачи:
Приобщать детей к книжной культуре, воспитывать грамотного читателя.
Повысить эффективность работы по приобщению детей к книге во взаимодействии всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, родителей.
Совершенствовать стиль партнёрских отношений с семьёй, культурными и общественными организациями, способствующими воспитанию у детей интереса к художественной литературе.
Способствовать поддержанию традиций семейного чтения.
Повысить культуру речи педагогов, родителей и детей.
Воспитывать бережное отношение к книге как результату труда многих людей.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный
Обсуждение цели и задач с детьми и родителями.
Создание необходимых условий для реализации проекта.
Перспективное планирование проекта.
Разработка и накопление методических материалов по проблеме.
Основной
Внедрение в образовательный процесс эффективных методов и приемов.
Заключительный
Итоговое мероприятие «Литературная викторина»
Предполагаемый результат:
Повышение интереса детей к художественной литературе.
Разработка системы работы с книгой.
Повышение компетентности членов семьи в вопросах воспитания грамотного читателя, речевого развития ребёнка.
Возрождение домашнего чтения.
Позитивные изменения в речи детей.
Обобщение и распространение семейного опыта.