«К вопросу использования видеозаписей на уроках музыкальной литературы в ДШИ»

Разное
Современная методика преподавания музыкальной литературы предполагает постоянное использование на уроках различных видеопособий, что значительно раздвигает горизонты смыслового видения музыки и входит в целостный образ в качестве эмоционального подкрепления. Во время просмотра в аудитории возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Видеоряд, по сравнению с аудиозаписью, носит более жизненный характер – дети не только слышат, но и видят исполнителей, их мимику, жесты, также получают информацию о широком контексте происходящего.
Дунаева Ольга Ивановна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

центр детского творчества «Вдохновение»

г. о. Самара

Методическая работа на тему:

«К вопросу использования видеозаписей на уроках

музыкальной литературы в ДШИ»

Выполнила педагог ДО

Дунаева Ольга Ивановна

2025 год

Учебный предмет «Музыкальная литература как известно, играет важную роль в образовательном процессе ДШИ, т.к. способствуют формированию музыкального мышления учащихся, навыков восприятия и анализа музыкальных произведений, приобретению знаний о закономерностях музыкальной формы, о специфике музыкального языка, выразительных средств музыки. Уроки «Музыкальной литературы» расширяют у учащихся кругозор в сфере музыкального искусства, воспитывают музыкальный вкус, пробуждают любовь к классической музыке.

Современная методика преподавания музыкальной литературы предполагает постоянное использование на уроках различных видеопособий, что значительно раздвигает горизонты смыслового видения музыки и входит в целостный образ в качестве эмоционального подкрепления. Во время просмотра в аудитории возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным. Видеоряд, по сравнению с аудиозаписью, носит более жизненный характер – дети не только слышат, но и видят исполнителей, их мимику, жесты, также получают информацию о широком контексте происходящего.

Российскими и иностранными киностудиями снято множество учебных, документальных и художественно-биографических фильмов о музыкантах и композиторах, фильмы – оперы, фильмы – балеты и т. д. Просмотр видеозаписей оперных и балетных постановок в исполнении лучших русских и зарубежных вокалистов, артистов балета, в интерпретации знаменитых дирижёров и режиссёров оказывается единственной возможностью ознакомления учащихся не только с музыкой, но и сценической версией оперного и балетного спектакля. Это является полезнейшим дополнением к традиционной методике проведения уроков. Поэтому в настоящее время почти ни один урок не проходит без применения видеозаписей.

Психологические особенности использования компьютерных технологий

По данным ЮНЕСКО, когда человек слушает, он запоминает 15 % речевой информации, когда смотрит – 25% видимой информации, когда видит и слушает – 65% получаемой информации. Необходимость применения ИКТ, которые в качестве аудиовизуальных средств могут воздействовать на различные органы чувств, несомненна.

По характеру воздействия на органы чувств выделяют визуальные (зрительные), аудиосредства (звуковые) и аудиовизуальные (зрительно-звуковые). К последним и относятся современные ИКТ-технологии, которые повышают продуктивность учебно-воспитательного процесса только в том случае, если педагог хорошо представляет и понимает психологические основы их применения.

Наглядность, если подразумевать под ней все возможные варианты воздействия на органы чувств обучаемого, обоснована ещё Я. А. Каменским, назвавшим её «золотым правилом дидактики» и требовавшим, чтобы всё, что только можно представлялось для восприятия чувствами. Современные ТСО имеют для воплощения этого правила широкие возможности, которые необходимо реализовать на основе учёта психологических особенностей восприятия информации в процессе обучения.

Из психологии известно, что зрительные анализаторы обладают значительно более высокой пропускной способностью, чем слуховые. Глаз способен воспринимать миллионы бит в секунду, ухо – только десятки тысяч. Информация, воспринятая зрительно, по данным психологических исследований, более осмысленна, лучше сохраняется в памяти. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - гласит народная мудрость. Однако в процессе обучения основным источником информации продолжает оставаться речь педагога, воздействующая на слуховые анализаторы.

Следовательно, наиболее высокое качество усвоения достигается при непосредственном сочетании слова педагога и предъявляемого учащимся изображения в процессе обучения. А видеоряд как раз и позволяют более полно использовать возможности зрительных и слуховых анализаторов обучаемых. Это оказывает влияние, прежде всего на начальный этап процесса усвоения знаний – ощущения и восприятия.

В учебно-воспитательном взаимодействии педагога и ученика одной из актуальнейших и сложнейших проблем является привлечение и сохранение детского внимания на протяжении всего урока.

Сосредоточенность внимания - удержание внимания на одном объекте. Устойчивость внимания, которая даже при активной работе с изучаемым объектом может у детей сохраняться 15-20 минут, а потом требуется переключение внимания, краткий отдых. Объём внимания – количество объектов, символов, воспринимаемых одновременно с достаточной ясностью, что в норме составляет 7 +/- 2. Распределение внимания - одновременное внимание к нескольким объектам и одновременное полное их восприятие. У детей оно как раз не очень развито, поэтому на экране главное изображение выделяется крупнее всего, чтобы усилить внимание именно к нему, так как на общем фоне учащийся теряет многие его необходимые характеристики.

Полученные с помощью видеозаписи знания обеспечивают в дальнейшем переход к более высокой ступени познания – понятиям и теоретическим выводам.

С одной стороны, ИКТ-технологии облегчают работу педагога, с другой – несомненно, усложняют и обогащают её, делая более творческой, интересной, создавая условия для самообразования учителя, его профессионального роста.

Разнообразные и неиссякаемые возможности ИКТ у ряда преподавателей порождают увлечение ими, и тогда эти средства превращаются в самоцель.

Всё хорошо в меру – правило, которое применительно к педагогике можно было бы назвать «вторым золотым правилом» воспитания и обучения.

Методика использования ИКТ в учебно-воспитательном процессе

При подготовке педагога к занятиям с использованием видеозаписей ему необходимо проделать большую работу. Опираясь на учебные планы, программы, методические пособия, определяющие общие рамки процесса обучения, преподаватель конструирует его программу с учетом стоящих перед ним задач, возможностей и интересов учащихся. Использование видеозаписей на уроках требует более тщательного подхода к проектированию системы собственных действий и действий учащихся. Она имеет две стороны: организационно-педагогическую и методическую.

Организационно-педагогическая сторона предполагает проведение анализа всех тем по определенному предмету и распределения видеозаписей по темам, т.е. создание системы включения их в изучение материала по всему курсу или большому разделу.

Методическая сторона заключается в разработке и создании определенной методической системы применения видео, которая может быть индивидуальной для каждого преподавателя, но должна базироваться на общих принципах использования на уроке.

Типичные педагогические ошибки, снижающие эффективность применения ИКТ технологий:

недостаточная методическая подготовленность учителя;

неправильное определение дидактической роли и места видеопособий на уроках, несоответствие выразительных возможностей аудиовизуальных средств их дидактической значимости;

бесплановость, случайность их применения;

перегруженность урока демонстрацией (прослушиванием), превращение его в зрительно-звуковую, литературно-музыкальную композицию.

На таком уроке, по сути, отсутствует учебно-воспитательная работа педагога, нарушаются элементарные дидактические требования, преобладает пассивное восприятие учебной информации учащимися, нерационально тратится учебное время.

Аудиовизуальные средства обеспечивают лишь одну сторону процесса обучения – усиливают восприятие учащимися учебной информации, что в значительной степени определяет качество понимания и усвоения учебного материала. Для глубокого усвоения знаний необходимо формирование понятий и художественных образов в процессе активной мыслительной деятельности. Этого можно достичь лишь при сочетании видеосредств со словом преподавателя. На уроке с применением видеоматериала важно, чтобы активно работал ученик. Педагог выделяет основные объекты и явления, раскрывает их сущность, сосредотачивает внимание на содержании видеозаписи, активизирует мыслительную деятельность учащихся, устанавливает связи между содержанием видеофильма и темой урока, подводит учащихся на основе сформированных представлений к выявлению сложных внутренних связей и закономерностей – формированию понятий.

Прежде чем отобрать для урока тот или иной видеофильм необходимо продумать место его применения в зависимости от дидактических возможностей, заложенных в этом фильме. При этом следует иметь в виду в первую очередь цели и задачи конкретного урока и отбирать такие наглядные пособия, которые четко выражают наиболее существенные стороны изучаемого на уроке материала.

От учебных задач зависит и выбор формы сочетания наглядности и слова учителя.

Использование экранно-звуковых средств в учебно-воспитательном процессе

Учебный видеофильм характеризуется рядом особенностей:

информационная насыщенность;

сильное эмоциональное воздействие на аудиторию;

темп предъявления информации;

управление процессом восприятия, целостность и законченность.

В соответствии с многообразием учебно-воспитательных целей и содержанием процесса обучения реализуются различные дидактические возможности видеофильма на уроке. Это источник новых знаний, средство иллюстрации учебного материала, обобщения и систематизации знаний, зрительная или зрительно-слуховая опора для самостоятельной работы учащихся.

Подавляющее большинство фильмов можно использовать в различных учебных ситуациях, в зависимости от целей и содержания урока.

Перед использованием любого видеоматериала (кино или видеофильма) педагогу необходимо очень внимательно изучить:

в какой мере его устраивают объём;

качество содержания и характер подачи;

какие акценты делают авторы фильма и совпадают ли они с тем, что хотел бы донести при изучении данного материала сам учитель;

насколько удачен и целесообразен дикторский текст;

каковы дидактические возможности фильма в сравнении с другими имеющимися средствами наглядности;

в какой степени он соответствует возрастным особенностям учеников и уровню их подготовленности.

Если педагог решает, что фильм будет показан полностью, то надо продумать вопросы и задания до просмотра фильма, чтобы организовать его восприятие в нужном направлении, и после его демонстрации – для работы по осмыслению и пониманию увиденного. Если принимается решение о фрагментарном просмотре, необходимо определить границы каждого фрагмента и распланировать работу до и после просмотра. Длительность фрагментов не должна превышать 4 – 6 минут, общее количество фрагментов на одном уроке не более 5. Продолжительность фильма на одном уроке 20 – 30 минут.

Необходимо продумывать время фильма в структуре занятия. При отборе материала фильма целесообразно отметить то, что можно будет использовать на последующих занятиях или в других классах. Отбирая фильм, надо обратить внимание не только на его образовательную, но и на воспитательную ценность.

Важным моментом при подготовке к использованию видеозаписи является установление её связи с другими источниками, что определит характер домашнего задания и другой самостоятельной работы учащихся как на уроке, так и вне его.

Независимо от дидактической цели использования фильма на уроке, перед его демонстрацией педагог произносит непродолжительное вступительное слово, в котором стремится пробудить интерес к фильму, установить связь между материалом фильма и изучаемой темой, обратить внимание на определенные моменты фильма, не раскрывая его содержания; пояснить наиболее трудные или неполно раскрытые в фильме места. Во время демонстрации надо воздержаться от его комментария; он целесообразен только в случае использования фильма без дикторского текста. Но и этот комментарий должен быть предельно лаконичным, чётким, чтобы не отвлекать учащихся от фильма, не мешать восприятию экранного изображения.

Таким образом, сопровождающая фильм речь учителя нужна только в тех случаях, когда надо:

• пояснить непонятные места фильма;

• обратить внимание детей на главные моменты, которые необходимо твердо запомнить;

• подчеркнуть существенные детали изображения, которые без указания

учителя останутся незамеченными;

• теснее увязать отдельные кадры фильма, углубляя их содержание;

• связать иллюстративную сторону со всем содержанием урока.

Иногда целесообразно задать вопросы к фильму по мере его демонстрации. Но при этом надо учитывать, чтобы кратко сформулированный вопрос уложился в кадры, к которым он относится. Лучше всего задать вопросы по фильму до его демонстрации. Вопросов должно быть немного 2 - 3. Постановка вопросов способствует более глубокому восприятию, длительному сохранению кадров в памяти, более полному их воспроизведению после просмотра. С целью развития речи следует ставить вопросы, направляемые на описание картин и т.п.

Примерные вопросы:

• Какой из эпизодов фильма наиболее запомнился? Почему?

• Как музыка помогает нам понять характер того или иного героя?

• Что нового и интересного вы узнали из этого эпизода?

• Что рассказывают нам о композиторе его произведения?

Перед просмотром фильма обязательно надо провести словарную работу: новые или малознакомые слова разобрать, написать на доске и записать в тетрадь.

Если фильм используется как источник знания и содержит новые для учащихся сведения, то для качественного запоминания необходимо воспроизвести те изученные ранее понятия и закономерности, которые служат теоретической базой для восприятия экранного материала.

Учебный видеофильм – эффективное средство обучения, оказывающее большое влияние на учащихся. После его демонстрации ученики ещё некоторое время находятся под впечатлением просмотренных кадров и не могут сразу переключиться на другой вид деятельности. Этот фактор следует учитывать при организации последующей работы над экранным материалом.

Важно учесть ещё и то, что одного только просмотра фильма для усвоения заложенной в нём учебной информации недостаточно. Качество усвоения учащимися экранного материала определяется также правильной работой после просмотра фильма.

После просмотра фильма следует выяснить у учащихся, что им было непонятно, связать новый экранный материал с ранее изученным, привести его в определенную систему, сделать выводы, обобщения, направить мысль школьников на подтверждение положений урока.

Чаще всего эту работу проводят в форме беседы, в процессе которой педагог воспроизводит в памяти учащихся материал фильма, а увиденное подвергается глубокой логической переработке: анализу, сопоставлениям и т.д. Бывает необходимо посмотреть фильм повторно. При вторичном показе учащиеся с помощью учителя замечают подробности, пропущенные при первом просмотре. Повторный показ можно использовать в целях обобщения и контроля.

Удобны и эффективны для создания проблемных ситуаций видеофрагменты. Они могут быть использованы в качестве вводного материала, предшествующего формированию проблемы.

Подготовленный видеофильм учитель может продемонстрировать на уроке полностью или остановить просмотр, чтобы обратиться к ученикам, выполнить записи или какие-либо задания на доске самому или вызвать учеников. В течение всего урока с использованием видеозаписей сохраняется обратная связь между учителем и классом.

Дидактические возможности применения видеозаписей многообразны. Фрагмент видеозаписей легко сочетается с другими СО, которые группируются вокруг него. Он сравнительно просто комментируется учителем или учащимися и может использоваться в любой части урока.

Учебный предмет «Музыкальная литература» обеспечивает художественно-эстетическое и нравственное воспитание личности учащегося, гармоничное развитие музыкальных и интеллектуальных способностей детей.

В процессе обучения у учащегося формируется комплекс историко-музыкальных знаний, вербальных и слуховых навыков.

Использование современных информационных технологий делает обучение ярким, запоминающимся, интересным для учащегося любого возраста, формирует эмоционально положительное отношение к предмету.

Список использованной литературы

Акимова Л. Ю. Учимся слушать музыку. Первый год обучения. Под ред. Е. Б. Лисянской. – М., 1996.

Акимова Л. Ю. Учимся слушать музыку. Вып.2.  Под ред. Е. Б. Лисянской. – М., 1997.

Акимова Л. Ю. Учимся слушать музыку. Вып.3. Под ред. Е. Б. Лисянской. – М., 1998.

Акимова Л. Ю. Учимся слушать музыку. Вып.4. Под ред. Е. Б. Лисянской. – М., 1999.

Белов Л.А. Методические рекомендации по использованию видеозаписей в учебно-воспитательном процессе- М., 1984.

Зазнобина Л. С., Прессман Л. П. О внедрении видеозаписи в школу//Советская педагогика- 1979- № 7.

Каджаспарова Г. М., Петров К. В. Технические средства обучения и методика их использования. – М., 2001.

Лагутин Л. Методика преподавания музыкальной литературы в ДМШ- М., 1982.

Лисянская Е. Б, Пособие по музыкальной литературе для ДМШ и школ искусств. – М., 1998.

Прессман Л. П., Основы методики применения экранно-звуковых средств обучения. – М., 1988.

Титаренко Л. С экрана в класс//Музыка в школе- 1988 - № 1.

Трофимова Л. Видеозапись на уроке мировой художественной культуры. //Музыка, которую мы видим- М., 1990.

Фомичев Ю.К. Технические средства обучения в учебном процессе детских музыкальных школ- М., 1974.

Ушинский К. Д. Избр. пед. соч. – М., 1954. – т.2, с.339 – 341.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «КВИЗ "Музыка души"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Развлечение ко дню космонавтики»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Как дети помогли лисичке найти дом»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь