«Мои педагогические приёмы управления детскими конфликтами».
Автор:Руденко Ирина Юрьевна-
музыкальный руководитель.
Конфликт – это неотъемлемый элемент общения, как детского, так и взрослого. Более того, он необходим для нормального развития человека, отношений, организаций, обществ. И как в любом явлении нашей жизни, в конфликте нет чего-то однозначно «плохого»…
Всем нам давно известно, что в дошкольном возрасте происходит становление личности ребёнка. В этот период, общаясь со сверстниками, у большинства детей возникают довольно сложные взаимоотношения, существенным образом влияющие на развитие личности.
Как правило, в дошкольном возрасте мир ребёнка уже неразрывно связан с другими детьми. И чем старше становится ребёнок, тем большее значение для него приобретают контакты со сверстниками.
Общение ребёнка со сверстниками существенно отличается от общения со взрослыми. Взаимодействие с другими детьми приносит дошкольнику удовольствие, дети очень любят играть вместе, но не всегда игра проходит мирно. Часто в ней могут возникать конфликты, обиды, ссоры…
Причинами возникновения конфликтов могут быть:
- различные умения, навыки и возможности;
- недостаточная инициативность ребёнка в установлении контактов с ровесниками;
- отсутствие между играющими эмоциональных устремлений.
В конфликте для ребёнка есть польза, она заключается в том, что он предоставляет ребёнку возможность познакомиться с самим собой, а точнее со своей «тёмной» стороной, и с реакцией на неё окружающих. Он узнает о себе, что, оказывается, может проявлять чувства или совершать действия, которые не одобряются другими.
Конфликт помогает увидеть новые для ребёнка рамки поведения, и если правильно использовать эту ситуацию, то конфликт становится прекрасным шансом развивать рефлексию и социальную гибкость. В этот момент ребёнок учится выстраивать границы, договариваться с другими и самим собой, что является исключительно важными жизненными навыками. Однако здесь необходима помощь взрослого.
Педагогу необходимо видеть разницу между пользой от конфликта и реальной угрозой, которая от него исходит, учить при этом ребёнка элементарным правилам общения, предоставляя ему возможность самому справляться с ситуацией, присматривая за ним на небольшом расстоянии.
Деятельность при разрешении детских конфликтов на моих занятиях планомерна и включает в себя следующие последовательно выполняемые стадии:
минимизация проблем, разделяющих стороны, осуществляемая через поиск компромисса, достижения согласия,
устранение полностью или частично причин, послуживших возникновению конфликта,
изменение целей участников конфликта,
достижение соглашения по спорному вопросу между участниками.
Моя профессиональная позиция – взять на себя инициативу разрешения конфликта и на первое место поставить интересы формирующейся личности. Но всё-таки детские конфликты легче предупредить, чем успешно разрешить. Так как, педагогу отводится роль наблюдателя-посредника, то его главная цель – целенаправленное воздействие по устранению причин, породивших конфликт; профилактика поведения участников конфликта; обеспечение нормального обмена действиями участников конфликта, чтобы они слушали и слышали друг друга посредством того, кто между ними.
Поэтому, для меня в конфликте важен не сам предмет и материал конфликта, а формальная сторона взаимодействия, т.е. его организованность.
Обычно я применяю технику активного слушания при решении конфликтных ситуаций. Это умение слушать и слышать ребёнка. Так же использую в разговоре: поддержку, прояснение, уточнение, повторяю наиболее важные мысли и чувства. Показываю принятие и понимание ребёнка тоном голоса, мимикой, жестами, взглядом, позой, не перебиваю и не даю советов, не привожу примеров, остаюсь нейтральной, не принимая ничью сторону, получаю интересующую меня информацию, стараюсь поставить себя на его место.
Важно в беседе держать паузу. Не нужно торопиться с выводами. Помолчать нужно и после ответа ребёнка – может он что-то добавит. Беседа должна проходить в непринужденной, спокойной обстановке. Я не доминирую в беседе, моя роль - это посредник, помощник.
Обязательно мною выслушиваются обе стороны: если в данный момент говорит один из участников конфликта, и он начинает понимать, что в его проблему вникают, то необходимо каким-либо образом дать понять другому участнику, что и он будет столь же внимательно выслушан. Ребёнок должен сам сделать выводы из своих собственных слов.
Разобрать при конфликтной ситуации необходимо следующее:
- Что произошло? (сформулировать суть конфликта).
- Что привело к конфликту? Почему это произошло? (выяснить причины).
- Какие чувства вызвал конфликт у участников столкновения? (определить, назвать чувства).
- Как быть в этой ситуации? (найти решение).
Если показать ребёнку, что его действительно слушают, понимают и сочувствуют, то тем самым снижается острота конфликта: ребёнку важно почувствовать себя услышанным и понятым.
Но все же, конфликт лучше предупредить, чем разрешить.
Воспитательные приёмы могут основываться на организации деятельности ребёнка, например, с помощью интересных сюжетно-ролевых и подвижных игр, игрушек, оборудования среды развития.
Одним из направлений педагогической деятельности педагога должно стать развитие навыков общения детей со сверстниками, для этого используются:
- дискуссии;
- имитационные игры (имитирующие какой-либо человеческий процесс);
- интерактивные игры (игры на взаимодействие);
- просмотр и анализ фрагментов мультипликационных фильмов с последующим моделированием новых версий;
- психогимнастика;
- социально-поведенческие тренинги (обучающие моделям конструктивного поведения в разрешении конфликтной ситуации);
- сюжетно-ролевые игры (в том числе и с наличием проблемной ситуации);
- чтение и обсуждение художественных произведений.
Педагогу необходимо предлагать детям игры и активно участвовать в них для достижения оптимального результата.