«Использование метода проектов на уроках изобразительного искусства»

Разное
В современном информационном обществе педагог должен не столько давать знания, сколько научить эти знания добывать. Дети приходят в школу учиться, то есть учить себя. Проектная и исследовательская деятельность в образовательном процессе позволяет достичь максимального эффекта. Роль преподавателя — помочь детям в этом.
Качмашева Людмила Васильевна
Содержимое публикации

«Использование метода проектов на уроках изобразительногоискусства»

Цель: показать, как используется на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности метод проектов, способствующий развитию творческих способностей учащихся.

Задачи:

Актуальность использования новых педагогических технологий в современной школе.

Теоретическое обоснование метода проектов.

Использование метода проектов на уроках изобразительного искусства и во внеурочной деятельности.

План проведения мастер - класса.

Вступительное слово педагога об актуальности использования новых педагогических технологий в современной школе.

Познакомить коллег с теоретическими аспектами метода проектов.

Имитационное занятие с коллегами с демонстрацией приемов проектной деятельности.

Подведение итогов. Рефлексия.

Ход проведения.

1.Вступительное слово педагога об актуальности использования новых педагогических технологий в современной школе.

Современный человек многое должен уметь, чтобы достичь успеха: работать в команде, самостоятельно добывать, анализировать и обрабатывать информацию, выполнять творческую работу, развивать коммуникационные навыки. Современный образовательный процесс немыслим без поиска новых, более эффективных технологий, призванных содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. Этим требованиям в полной мере отвечает проектная деятельность в учебном процессе на уроках изобразительного искусства и во внеклассной работе. Модернизация образования невозможна не только без современного технического оснащения образовательных учреждений, но и, прежде всего, без внутренней перестройки учителя. В современном информационном обществе педагог должен не столько давать знания, сколько научить эти знания добывать. Дети приходят в школу учиться, то есть учить себя. Проектная и исследовательская деятельность в образовательном процессе позволяет достичь максимального эффекта. Роль преподавателя — помочь детям в этом. В последнее десятилетие метод проектов становится все более популярным, с одной стороны, его направленностью на  развитии способностей, познавательных потребностей и мотивов учащихся, а с другой стороны, он  представляет хорошие возможности для творческой самореализации учителя.

Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения ставят перед нами задачу сформировать компетенции школьника: научить принимать решения, быть коммуникативным, мобильным, заниматься проектной деятельностью. При изучении предмета "Изобразительное искусство" в школе, я использую различные интерактивные методы с точки зрения формирования УУД. Например, игра, метод "мозгового штурма", коллективно-творческие дела (КТД), информационно-компьютерные технологии (ИКТ), здоровьесберегающие технологии, в том числе и метод проектов. Главная цель введения в школьную практику проектной технологии – раскрытие творческого потенциала каждого ученика, развитие навыков сотрудничества, делового общения, опирающихся на сочетание индивидуальной, самостоятельной и коллективной работы, имеющих внутри себя исследовательскую методику, обязательное создание конечного результата деятельности и как следствие - поднятие престижа преподаваемого предмета.

2. Теоретические аспекты метода проектов.

Что такое метод проектов? Метод проектов можно рассматривать как одну из личностно ориентированных развивающих технологий. В основу этой технологии положена идея развития познавательных навыков учащихся, творческой инициативы, умения самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, ориентироваться в информационном пространстве, умения прогнозировать и оценивать результаты собственной деятельности. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся: индивидуальную, парную, групповую. Проектная деятельность предполагает подготовку докладов, рефератов, проведение исследований, создание видеофильмов, альбомов, плакатов, статей в газете, инструкций, театральных инсценировок, игр (спортивная, деловая), web-сайтов и др. В процессе выполнения проекта обучающиеся используют учебную, учебно-методическую, научную, справочную литературу, цифровые образовательные ресурсы (ЦОР). В ходе выполнения проекта учащийся оказывается вовлеченным в активный познавательный творческий процесс; при этом происходит как закрепление имеющихся знаний, так и получение новых. Кроме того, формируются исследовательские (поисковые), коммуникативные, организационно-управленческие, рефлексивные умения и навыки работы в команде. Чтобы не пропал интерес к проектной деятельности задания нужно выбирать разноуровневые, опираясь на знания ребят, на их возрастные особенности, использовать межпредметную интеграцию не только по содержанию, но и по выполнению практических заданий. Велико разнообразие учебных проектов: от проекта на один урок до проекта на весь учебный год; от мини-проектов для изучения различных предметных тем до межпредметных, внепредметных и внешкольных.

Согласно классификации Е.И. Полант, выделяют пять типов проектов:

исследовательский (продуманная структура, цели, актуальность предмета исследования, обсуждение полученных результатов. При этом используются методы современной науки: лабораторный эксперимент, моделирование, социологический опрос и другие);

творческий (результат проявляется в альбоме, газете, реферате, открытке, макете и другие);

ролево-игровой (распределение ролей, обусловленные характером и содержанием их деятельности);

информационный (сбор информации о событиях, явлениях);

практико-ориентированный (результат ориентирован на социальные интересы участников. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства).

Разработка проекта проводится в несколько этапов:

I этап: «Погружение» в проблему (выбор и осознание проблемы)

II этап: Сбор и обработка информации

III этап: Разработка собственного варианта решения проблемы (актуальность и важность данной проблемы, анализ разнообразной информации, программа действий, разработка варианта реализации своей программы.

IV этап: Реализация плана действий (проекта).

V этап: Подготовка к защите проекта .

VI этап: Презентация проекта (доклад-защита, инсценировка, электронная презентация и т.д.)

VII этап: Рефлексия (самоанализ и самооценка проделанной работы, свои впечатления).

Для развития творческих способностей учащихся использую метод проектов как в урочной с учащимися 5-8 классов, так и во внеурочной деятельности с учащимися 2 и 3 классов.

Например, на протяжении нескольких лет в 5-8 классах мы готовим газеты-открытки к разным праздникам (День Учителя, 23 февраля, День Матери, Новый год, День рождения школы, 8 Марта и другие). Для выполнения данного проекта используем старые открытки по теме, картинки, информацию из интернета, энциклопедий и т.д.. Дети подбирают стихи, высказывания и необходимую информацию. При выполнении этих конструктивных проектов использую индивидуальную, парную, групповую или коллективную форму работы. Предоставляю возможность детям выбрать материалы и варианты изготовления изделия, что, несомненно, влияет на развитие творческих способностей. После изготовления мини-проекта обсуждаем достоинства и недостатки каждой работы, указываем на возможность их устранения. Дети дарят свои открытки учителям, родным и разным людям. Слова благодарности, услышанные в ответ, стимулируют, вдохновляют учеников на создание других более сложных самостоятельных проектов.

Много проектов ребята готовят с использованием программы «Power Point». Например, о творчестве художников; о направлениях искусства; о видах и жанрах изобразительного искусства; о народных промыслах и праздниках.

Очень интересным получается проект в 8 классе по теме: «Архитектура». Ребята выполняют в течение четверти макет здания из любого материала. Работаю в парах и в малых группах.

В начальной школе на внеурочной деятельности с детьми мы выполняем коллективные проекты в технике «Оригами». Например, к новогоднему празднику выполнили открытку на формате А1 с изображением елочки, звездочек, снежинок и Деда Мороза. На 8 Марта изготовили букет цветов в вазе для учительницы начальных классов.

Имитационное занятие с коллегами с демонстрацией приемов проектной деятельности.

Коллегам предлагается выполнить проект газеты по теме: «Осень» на формате А3, а затем его презентовать. Для работы над проектом необходимо всем разделиться на группы по 2-3 человека. Минимальный набор картинок, текста и другой информации подготовлен заранее и раздается группам. Также предлагаются разные художественные материалы, инструменты и другие принадлежности. Время выполнения проекта 20-25 минут.

Далее проводится процедура защиты проектов. Полученные газеты развешиваются на доске.

Подведение итогов и рефлексия.

Коллегам предлагается оценить свою деятельность. На каждом столе лежат по три цветных круга для оценивания своей деятельности. Желтый круг – все получилось. Красный – не совсем получилось, как хотелось. Синий – не получилось или не успел закончить работу. Идет обсуждение работы над проектом. Определяются плюсы и минусы в работе над проектом.

Далее предлагается оценить по такому же принципу деятельность педагога, который проводил мастер – класс и высказать свое мнение по использованию метода проектов на уроках изобразительного искусства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «В гостях у дымковской барышни»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «На чем ты хотел бы поехать»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Портрет друга»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь