Консультация для воспитателей "Театрализованная деятельность как один из факторов нравственного воспитания дошкольников в ДОУ (из опыта работы).

Обобщение опыта
Сообщение для воспитателей.
Жигулова Елена Викторовна
Содержимое публикации

Жигулова Елена Викторовна

Воспитатель

МДОУ – детский сад №27 «Сказка» МО г. Саяногорск

«Театрализованная деятельность как один из факторов нравственного воспитания дошкольниковв ДОУ (из опыта работы)»

Проблема духовно-нравственного воспитания детей в настоящее время стала чрезвычайно актуальной: материальные ценности доминируют над духовными, у детей искажены представления о доброте, милосердии, справедливости, гражданственности.  В связи с заметным ухудшением нравственного и духовного состояния подрастающего поколения, которое проявляется в искажениях нравственного сознания, эмоциональной, волевой и социальной незрелости детей.  

Россия в настоящее время переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Современные дети быстрее решают задачи, но они реже восхищаются и удивляются, возмущаются и сопереживают, всё чаще проявляют равнодушие и чёрствость. Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребёнка, снятие зажатости, обучение чувствованию и художественному воображению – это путь через игру, фантазирование, сочинительство.

Использование театрализованного творчества, позволяет воспитывать у дошкольников отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости. Расширять и углублять знания об окружающем мире.

Система духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста строится на приобщении его к культурному наследию своего народа. Ее исторические корни уходят в глубь веков. И во все времена русская культура помогала народу не только выжить, но и сохранить свое лицо, самобытность, высокую духовность и нравственность.

Известно, что первоначальное представление о взаимоотношениях людей ребенок получает, наблюдая за взаимоотношениями окружающих взрослых. Их поведение, а также их отношение к нему самому, к его поступкам становиться для малыша программой поведения. По образцу, данному взрослыми, он строит отношения с окружающими. Развитие чувств зависит от средств и методов воспитания, от условий в которых он живет. Чем гуманнее сами взрослые, чем добрее и справедливее они относятся к детям, являясь примером для подражания, тем успешнее будет решена задача нравственного воспитания. Особые требования необходимо предъявлять к личности самого педагога, осуществляющего образовательный процесс. Прежде всего, он сам должен стремиться к самосовершенствованию и собственному духовному росту, а также оказывать помощь своим воспитанникам в нравственном взрослении. Наиболее эффективными методом работы, в данном направлении, считаю нравственное развитие детей посредством театрализованной деятельности. Ведь именно через нее ребенок может приобрести тот самый необходимый ему опыт, осознания себя как личности, способной правильно оценивать ту или иную жизненную ситуацию и принимать верное решение.

Выбор мною этой темы не случаен. Поскольку нравственное воспитание предполагает усвоение ребенком нравственных ценностей, то воспитательный процесс не может быть полноценным без опоры на эмоции и целенаправленное культивирование «высших чувств»: сопереживания, гордости, жалости, стыда и т.д. Именно благодаря театрализованной деятельности осуществляется эмоционально-чувственное «наполнение» отдельных духовно-нравственных понятий.

Театр формирует опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеет нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и др.).

Благодаря сказке ребёнок познаёт мир не только умом, но и сердцем. И не только познаёт, но и выражает своё собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания. Именно способность ребёнка к подражанию позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей.

Для успешного формирования нравственных качеств личности моих воспитанников, ставила перед собой цель и задачи:

Цель: Создание условий для формирование нравственных основ поведения детей средствами театрального искусства.

Задачи:

Знакомить детей с историей и культурой своего народа через театрализованную деятельность.

Развивать нравственные качества детей в процессе театрализованной деятельности.

Формировать у детей знания об эмоциональных состояниях.

Побуждать детей искать выразительные средства для создания образа персонажа, используя движение, мимику, позу, жест, речевую интонацию.

Формировать гуманные нравственные чувства на примерах положительных героев сказок.

Воспитывать коммуникативные навыки и культуру общения со взрослыми и сверстниками, выражающиеся в вежливости, предупредительности, скромности, чуткости.

Поощрять желание детей принимать активное участие в постановках спектаклей, сценках и т.д.

Средства реализации задач:

Знакомство детей с историей и культурой своего народа начинала через знакомство с:шумовыми и народными инструментами: ложки, рубель, трещотки, бубны, погремушки, балалайка, колокольчик; устным народным творчеством: потешки, прибаутки, считалки, загадки, скороговорки, иллюстрации, книжки-раскладушки, фигурки животных, игры на развитие мелкой моторики; народно-прикладным искусством: игрушки, костюмы, иллюстрации, дидактический материал.

Мною были созданы условия, способствующие духовно-нравственному воспитанию дошкольников средствами театрализованной деятельности:

1.Создана предметно-развивающая среда, которой оборудована театральная зона, где размещены:

- различные виды театров: настольный, пальчиковый, театр на фланелеграфе и др.;

- реквизиты для разыгрывания сценок и спектаклей, набор кукол, ширма для кукольного театра, элементы костюмов, маски;

- атрибуты для различных игровых позиций: природный материал, афиши, касса, билеты.

2. Подобраны специальные тексты сказок.

3. Моделирование проблемных ситуаций с доступным нравственным содержанием, лежащие в основе театрализованных игр.

4. В театрализованную игру включаются эмоционально-экспрессивные, предметно-действенные и речевые средства взаимодействия.

Реализуя в педагогической деятельности задачи по воспитанию у детей нравственных качеств через театрализованную деятельность, организовывала работу театрального кружка «Сказка». В группе был построен подиум, использовался занавес и ширма, как в настоящем театре. Ведь участие ребёнка в театрализованной деятельности позволяет превратить его маленький замкнутый мир в бесконечно разнообразный, поднять ребёнка до понимания связей и отношений между человеком и природой, человеком и человеком, подготовить его к драматическим сторонам бытия.

Содержание всех театральных занятий имели духовно – нравственную направленность.

В младших группах проводились обычно простейшие игры: импровизации «Курочка и цыплята», «Кошка и котята», используются народные потешки и песенки, стихотворения А. Барто, русские народные сказки «Репка», «Колобок». В коротких этюдах дети учились простейшим способам владения театрализованной игрушкой, ведения ее по столу, меняя направление. Подобные игры способствовали развитию речи, вниманию, воображению, памяти, координации и мимики. В младшем возрасте наиболее простой и самый интересный вид театра- пальчиковый. Игра с пальчиками- первый шаг, знакомство с первой игрой условностью. Это театр без атрибутов, но с самым главным – героем и его жизнью. Также большое значение уделяла уголку ряженья. Маленькие дети - замечательные актёры: стоит кому - то из них надеть хотя бы часть какого - то костюма, как он сразу же входит в образ. В своей работе, часто использовала театр в самостоятельной игровой деятельности: игры-имитации, игры с театральными куклами (перчаточные, настольные, пальчиковые и т. д.).

 В средних группах детям предлагались обучающие упражнения, сочетающие в момент воплощения сказочного образа движения и слова, драматизация простейших сказок. Основная задача - увлечь ребёнка играть дальше, вместе, повести в игре за собой, давая возможность сделать что-то по-своему, дать свободу выбора. Только тогда игра может состояться и постепенно превратиться в целый спектакль.

 Овладеть средствами интонационной выразительности старшим дошкольникам помогали специальные упражнения на произношение слов, фраз и предложений с выражением удивления, вопроса, восторга, грусти, страха, составлялись ролевые диалоги. Дети с помощью жестов учились передавать ощущения «горячо», «холодно», «больно», а также различные действия: вяжет, моет посуду, катает снежный ком, топит печь. В старшем дошкольном возрасте дети уже сами показывали кукольные спектакли. Эта форма работы очень интересна и полезна. Такие показы глубже развивали у детей художественные способности, учили их понимать и переживать содержание литературных произведений.

В ДОУ было хорошей традицией проведение совместных спектаклей с участием детей и родителей. Необходимо отметить, важность привлечения родителей, так как поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, родители тем самым способствовали расширению детского опыта, духовно-нравственному воспитанию детей. А накопление опыта и знаний — это необходимая предпосылка для воспитания будущей духовно развитой личности.

С большим желанием юные артисты показывали спектакли малышам, родителям и детям реабилитационного центра г. Саяногорска. среди которых: «Гуси-Лебеди», «Три поросёнка и весёлая салатная компания», «Красная шапочка на новый лад», «Волк и семеро козлят», «Муха-цокотуха», «Кошкин дом», «Заюшкина избушка» и др.

Дети не только с удовольствием инсценировали сказки, но и приобретали опыт взаимодействия с окружающими людьми, способность воспринимать, чувствовать, понимать прекрасное в жизни и в искусстве. А главное у них появлялось стремление самим участвовать в преобразовании окружающего мира по законам красоты.

Наши выпускники, выходя их детского сада, остались доброжелательными, отзывчивыми, приветливыми в общении, внимательными к окружающим людям, к родным и близким. Также получали дополнительное образование: поступали в школу искусств, обучаясь в ней игре на музыкальных инструментах и ритмике, участвовали в различных кружках Дома Детского Творчества, а также являлись постоянными участниками концертов и конкурсов, проводимых в г. Саяногорске. Один воспитанник закончил Минусинский колледж культуры и искусства. Ведь человек, обладающий положительными нравственными качествами имеет потребность общаться с прекрасным. Любовь к театру останется не только ярким воспоминанием детства, но и ощущением праздника, проведенного необычном волшебном мире.

Таким образом, занятия театральной деятельностью с детьми не только развивают психические функции личности ребенка, художественные способности, но и общечеловеческую универсальную способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области; помогают ребёнку органично влиться в мир культуры, осознать его целостность и красоту, постичь его глубокую человечность, доброту, приобщиться к вечному и прекрасному.

К тому же для ребенка театрализованное представление – это хорошая возможность хотя бы ненадолго стать героем, поверить в себя, услышать первые в своей жизни аплодисменты.

 Список использованной литературы:

Куцакова Л. В. Воспитание ребенка-дошкольника / Л. В. Куцакова, С. И. Мерзлякова Владос. — 2004.

Маханева М. Д. Театрализованные занятия в детском саду. — Сфера. — 2004.

Петрова Т. И. Театрализованные игры в детском саду / Т. И. Петрова, Т. Л. Сергеева. — Школьная Пресса. — 2004.

Сорокина Н. Д. Играем в кукольный театр. — Аркти. — 2004.

Шевцова, Д. В. Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности / Д. В. Шевцова, В. Ф. Шубная, С. А. Немна. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 265-266.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Примеры семейных традиций»
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Шаблон классного уголка»
Воспитание детей
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «"Познавательное развитие летом"»
Воспитание детей
Практики по воспитанию детей для «Экологическая викторина "Знатоки природы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь