Вязаные "Чудо мячики"

Практики
Вязаные сенсорно - тактильные мячи являются полезным инструментом для разностороннего развития детей с ограниченными возможностями здоровья, способствуя улучшению их физических, когнитивных и эмоциональных навыков.
Бабкина Алена Николаевна
Содержимое публикации

Вязаные «Чудо-мячики»

Тактильные мячи, также известные как сенсорные мячи, оказывают позитивное влияние на развитие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сенсорно - тактильные мячи – это вязаные мячи ручной работы. Мячи могут быть связаны из хлопковой, плюшевой пряжи, пряжи травка, а также с добавлением люрекса, что сделает мячик колючим. Вязаные сенсорно-тактильные мячи необычны для особенных детей и интересны. Разные по форме, упругости, фактуре поверхности, тактильные мячи обеспечивают широкий спектр разнообразных ощущений.

На что же они влияют?

Развивают моторику: Тактильные мячи стимулируют координацию движений и мелкую моторику, поскольку ребенок учится захватывать, удерживать, перекатывать, бросать мяч и т.д. Они помогают развивать силу рук и кистей, а также гибкость пальцев.

Сенсорная интеграция: Тактильные мячи могут быть полезны для детей с расстройствами сенсорной интеграции, включая аутизм. Различные текстуры и веса мячей помогают детям обрабатывать сенсорную информацию, улучшая реакцию на тактильные стимулы.

Развитие когнитивных навыков: Использование тактильных мячей в играх и упражнениях способствует развитию логического мышления, памяти и внимательности. Детям приходится решать задачи, связанные с манипуляцией мячами, что стимулирует их умственное развитие.

Эмоциональное благополучие: Тактильные мячи могут служить средством успокоения и снижения тревожности. Манипуляции с мячами, могут быть приятными и расслабляющими для детей, что способствует улучшению настроения и снижению стресса.

Социальные навыки: Игры с тактильными мячами могут быть коллективными, что помогает детям учиться взаимодействовать друг с другом, делить пространство и материалы, сотрудничать и общаться.

Развитие зрительно-моторной координации: Игры, включающие ловлю, бросание и катание мячей, помогают развить координацию между зрением и движением рук.

Стимуляция творческого мышления: Игра с мячиком также может стимулировать фантазию и творческие способности детей. Они могут придумывать собственные игры и правила, использовать мячик в ролевых играх. Это способствует развитию креативного мышления и коммуникативных навыков у детей.

Таким образом, тактильные мячи являются полезным инструментом для разностороннего развития детей с ограниченными возможностями здоровья, способствуя улучшению их физических, когнитивных и эмоциональных навыков.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «Консультация для родителей «Здоровье всему голова»»
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Советы по воспитанию детей для «Следуй за мечтой, Выпускник 2025»
Воспитание детей
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь