«Рождество Христово – 7 января».
Цель: создание у детей представления об истории праздника Рождество Христово.
Задачи:
Формировать у детей представление о русской православной культуре.
Развивать умение общаться в коллективе через драматизацию.
Прививать любовь и уважение к традициям своей страны.
Обогащать словарный запас детей: Святки, Ангел, Христославы, вертеп.
Воспитывать эстетический вкус, исполнительскую и слушательскую культуру детей.
Атрибуты:
Вертеп, костюм Бабы Яги, костюм Деда Мороза.
Под колокольный звон дети вместе с тётушкой Агафьей входят в празднично украшенный зали присаживаются на стульчики. Около ёлки стоит Вертеп.
Тётушка Агафья здоровается и обращает внимание на Вертеп, спрашивает у детей о том, знакомы ли они с сюжетом в символической пещерке. Говорят дети, затем садятся на стульчики.
Тётушка Агафья: Праздник Рождество Христова отмечают – 7 января. В этот день славили Спасителя человечества – Иисуса Христа. Но, что, же это за праздник такой? Сейчас я предлагаю посмотреть видео на тему праздника, о котором мы сегодня говорим. Праздник – Рождество Христова.
Видеоролик: «Детям о Рождестве Христовом»
Тётушка Агафья: Этот праздник отмечают в разных странах, даже там где сейчас жарко и нет снега. А у нас за окном – зима. Предлагаю немножко размяться по зимнюю песенку «Белые снежинки»
Песня: «Белые снежинки».
Тётушка Агафья: Слышала ли вы – казачата, о таком слове как – калядки? Говорят дети.Так вот, накануне Рождество люди, которые пели калядки назывались Христославами или Христославцами. А почему, как вы думаете?Говорят дети. Совершенно верно в этих колядках прославляли Спасителя человечества – Иисуса Христа, и ни как ни «Утяну корову» или «Дай пятака». Вот послушайте:
Вам звоночком позвоним с пожеланьем и поклоном.
Мы пришли колядовать. С Рождеством вас поздравлять! Или вот ещё:
Коляда, коляда! Подавай пирога!
К нам воробушек летит, своим хвостиком вертит.
Он нам Весточку принёс Рождество Христово и мороз!
Рождественский перезвон.
Тётушка Агафья: Прозвучал Рождественский перезвон. Какой он по звучанию? Говорят дети. В эти святочные дни, которые длятся до самого Крещения, говорят в народе, что встречаются добро и зло.
Приходит Дед Мороз.
Песня: «Здравствуй, Дедушка Мороз»
Дед Мороз: Я в своих владениях порядок наводил, слышу – Рождественский перезвон. Думаю, дай – кА зайду. Что отмечаете? Говорят дети.
Тётушка Агафья: Попросить тебя хочу, Дедушка Мороз, пусть на нашей кубанской земле снежок подольше полежит. Больно весело с снегом то ребятам.Говорят дети.
Песня: «Кубанская зима».
Дед Мороз поздравляет всех с праздником и предлагает покататься на санях.
Музыкальная игра-танец: «Бубенцы».
Тётушка Агафья: Дедушка Мороз, на санях с бубенцами мы покатались, и я предлагаю тебе с нами потанцевать.
Танец: «Вдоль по улице метелица идёт».
Неожиданно «влетает на метле Баба Яга».
Баба Яга: Это ж надо, и на Святках обо мне забыли! Танцуют сами, меня не зовут. Пугает.Уууу я вас!
Тётушка Агафья: Ну, началось! Вот вам, ребятки и встреча добра и зла.
Баба Яга: Рождественские Святки идут, веселье, шутки несут! Шутки я люблю, а смех не люблю! Чтобы такое сделать? Придумала! Я Баба Яга – Костяная нога! На кого подую – того заколдую!Дует на тётушку Агафью, та «замерает»
Дед Мороз: Что же ты наделала?
Баба Яга: Ну ладно. Раз, два, три, отомри! Тётушка Агафья «очнулась от замерания»
Нууу, тогда я вашу рождественскую звезду украду. Срывает с ёлки звезду, бежит за ёлку. Её догоняет Дед Мороз. Уговорил, уговорил, забирай звезду. Дедушки, я ж без пакостей не могу. Хнычет.
Тётушка Агафья: Запомните, казачата, добро всегда побеждает зло! Дедушка Мороз мы с тобой и ребятами хоровод заведём, про ёлочку рождественскую споём. Бабу Ягу с собой возьмём? Говорят дети.
Хоровод: «Маленькая ёлочка».
Тётушка Агафья: Замечательный получился хоровод у ёлочки. Аплодисменты. В кругу остаёмся и с конём поиграем. Как говорят казаки – «Казак без коня, ни казак!».
Игра:Все стоят в кругу. По кругу под музыку передаётся «конь», на ком музыка остановилась – «садиться на коня» и скачет под цоканье остальных детей внутри круга. Во время игры Баба Яга нарушает условия игры. Дед Мороз предлагает ей свои соревнования, мол, на улице больше места. Дед Мороз «Верхом садится на коня», Баба Яга «садится на метлу» и они выходят из зала.
Тётушка Агафья: Святочные дна, казачата, продлятся до самого Крещения Господня – до 19 января! В эти рождественские, святочные дни и ночи много чего может произойти. Зло и добро рядом ходят. Вы, мои хорошие, всегда помните о Спасителе, Спасителе рода человеческого - Иисуса Христа. Обращайтесь к нему с просьбой о помощи в каком либо деле или событии, произошедшем с вами или вашими близкими. А ещё, хочу вам сказать, обязательно благодарите Иисуса за все, что с вами происходит: вы живы, здоровы, для нас светит солнце, поют птицы. А ёщё что вам нравиться? Говорят дети.
Тётушка Агафья: Вечно свято, вечно ново
Рождество для нас Христово.
Много лет из года в год
Праздник этот радость льёт.
Славьте Бога, стар и мал,
Он Спасителя нам дал. Аплодисменты.
Тётушка Агафья показывает детям свечу церковную..
В день святого Рождества зажигают свечку и загадывают самые заветные желания. Вот я сейчас зажгу. Хотите загадать желание? Предлагаю передавать из рук в руки искусственную свечу, а затем все вместе задуем настоящую свечку.
Тётушка Агафья отдаёт «искусственную свечку» детям, которые передают из рук в руки, на фоне стихотворения, которое читает Тётушка Агафья.
Хочу, чтоб было много света!
Хочу, чтоб в мире было много лета,
В котором солнце, птичье воркованье.
А в доме мир и пониманье!
И исполнение радостных желаний!
Хочу, чтоб в мире было меньше плача!
А больше смеха, радости и счастья!
Тётушка Агафья предлагает всем вместе задуть церковную свечку у неё в руке.
Тётушка Агафья: До свидания. До новых встреч!
2025 учебный год.