Технологическая карта занятия
Образовательная область: техническое творчество.
Тема: «Макет самосвала Малышок». Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Юный конструктор»
Цель занятия: Формирование умения конструировать макет автомобиля из картона.
Задачи:
Получить наглядное представление о значении и использовании грузовых машин.
Повторить этапы изготовления изделий из бумаги и картона.
Обучить технике изготовления макета самосвала «Малышок».
Организовать взаимодействие детей друг с другом в творческой деятельности.
Тип занятия: комбинированное.
Прогнозируемые результаты: повышение мотивации младших школьников к техническому творчеству
формировать навыки работы по изготовлению изделий из картона и бумаги;
знать и понимать терминологию данного занятия;
уметь применять на практике материалы и оборудование для конструирования;
уметь самостоятельно изготавливать макет машины;
уметь творчески мыслить и стремиться к достижению поставленной задачи.
Время: 45 минут.
Методическое обеспечение:
Конструирование из бумаги и картона https://multiurok.ru/files/konstruirovaniie-iz-bumaghi-i-kartona.html?ysclid=lq6umwnuy3634424361
Конструирование из бумаги как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста
https://kopilka.edu-eao.ru/konstruirovanie-iz-bumagi-kak-sredstvo-razvitiya-tvorcheskih-sposobnostej-detej-doshkolnogo-vozrasta/?ysclid=lq6ur93dtb1995315
Материалы,инструменты:цветной картон, цветная бумага, ножницы,карандаши, ластик, клей-карандаш,шаблоны
Технические средства обучения: компьютер
Форма обучения: практическое занятие.
Ход занятия
1. Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас всех. Сейчас у нас зима. Зима – холодное время года, но, я думаю, что вы уже согрелись и приготовились к работе. Давайте настроимся, сосредоточимся и хорошо сегодня поработаем. Договорились?
2. Мы продолжаем изучать раздел «Конструирование из объемных деталей». Тема занятия – «Макет самосвала Малышок». Цель занятия – Формирование умения конструировать макет автомобиля из картона.
3. Чтобы достигнуть поставленной цели, мы должны рассмотреть ряд задач:
Получить наглядное представление о значении и использовании грузовых машин.
Повторить этапы изготовления изделий из бумаги и картона.
Обучить технике изготовления макета автомобиля «Малышок».
Организовать взаимодействие детей друг с другом в творческой деятельности.
4. Цель занятия и задачи ясны? Хорошо! Теперь приступим к решению поставленных задач.
На предыдущих занятиях мы уже много говорили о возрастающей роли различных технических средств, особенно автотранспорта, в современной жизни. Недавно мы познакомились с грузовым автомобилем и его устройством. Предлагаю ответить на несколько вопросов: Зачем нам нужны грузовые автомобили? (Ответы детей) Какие грузовые автомобили вы знаете? (Ответы детей) Назовите основные части машины? (Ответы детей)
Итак, во все времена людям требовалось перемещать грузы из одного места в другое. Сначала они переносили грузы на своих плечах, потом стали использовать вьючных животных, а позднее придумали телеги для перевозки грузов, которые тянули за собой лошади или быки. С появлением двигателей внутреннего сгорания грузы стали перевозить на автомобилях, которые назвали грузовиками.
Со временем люди обратили внимание на то, что погрузка и разгрузка содержимого грузовиков отнимает значительные силы и время. При этом некоторые грузы, такие как песок, грунт или щебень, не требовали бережного отношения при разгрузке. И тогда возникла идея, что такие сыпучие грузы можно просто вываливать за счет подъема кузова. Так появились первые самосвалы.
Давайте еще раз повторим, из чего состоит грузовая машина, глядя на картинку
Изобретение самосвала позволило людям повысить эффективность работ, связанных с перевозкой различных сыпучих грузов. Теперь самосвалу достаточно привезти груз на стройку и быстро высыпать его на указанное место, после чего отправиться за новой порцией груза. Самосвалы стали незаменимыми помощниками современных строителей, горняков и людей, занятых в сельском хозяйстве.
Сегодня мы с вами познакомимся с таким грузовиком – самосвалом. Внимание на экран монитора! (Демонстрация грузовика https://avatars.mds.yandex.net/i?id=4b5ae88fa1ff44bbdb72f048d43e476d4c61d0ae-5286188-images-thumbs&n=13) Отличительные особенности самосвала, достоинства грузовика.
Давайте посмотрим на образец самосвала – макет из картона. На изделии присутствуют основные части, т.е. наш макет отражает все характерные признаки грузовика. Я думаю, что ваши машины будут еще лучше!
5. Переходим к решению второй поставленной задачи – повторить этапы изготовления изделий из бумаги и картона (Ответы детей).
Основные шаблоны макета можно нарисовать прямо на картоне, используя образцы, затем вырезать, согнуть по линиям сгиба и склеить их по образцу. Помните, что процесс может занять некоторое время, но результат стоит усилий. Итак, мы повторили основные моменты по изготовлению моделей из картона. Вопросы?
6. Приступим к решению одной из главных задач – обучить технике изготовления макета самосвала «Малышок».
Переходим к шаблонам для рисования. Каждый учащийся получает набор шаблонов. С помощью карандаша переносит шаблоны поочередно на лист цветного картона. На лист черного картона переводим шаблоны колес. Следующий этап – вырезание. Повторяем технику безопасности при работе с ножницами. Затем аккуратно вырезаем детали машины из картона. Когда детали вырезали, нужно аккуратно согнуть картон по линиям сгиба, т.е. подготовиться к этапу склеивания.
7. А сейчас мы с вами немного отдохнем и проведем пальчиковую гимнастику "В гости к пальчику большому "
В гости к пальчику большому
(выставляют вверх большие пальцы)
Приходили прямо к дому
(соединяют под углом кончики пальцев обеих рук)
Указательный и средний,
(названные пальцы соединяют с большим пальцем на обеих руках одновременно)
Безымянный и последний,
С ним мизинчик-малышок
(мизинцы выставляют вверх, пальцы сжимают в кулак)
Постучался о порог.
(кулачками стучат друг о дружку)
Вместе пальчики-друзья,
Друг без друга им нельзя (ритмично сжимают пальцы на обеих руках)
8. Переходим к последнему этапу – склеиванию деталей. Для этого необходимо намазать клеем припуски и приклеить их по образцу. Машинки почти готовы. Для самостоятельной работы предлагается из светлого картона вырезать стекла и фары и приклеить их к автомобилю.
Итак, макеты самосвала изготовлены!
9. А сейчас настало время подвести итоги! Давайте посмотрим, как вы справились с заданием, сравним и проанализируем полученные результаты. Просмотр готовых изделий. Внимание на детали, которые учащиеся выполняли самостоятельно. Анализируем, как дети решили поставленную задачу. Какие трудности возникли при выполнении задания? Вопросы? Несмотря на небольшие сложности с заданием все отлично справились! Молодцы! Отмечаем учащихся, проявивших фантазию и дополнивших изделия интересными элементами.
10. Таким образом, сегодня на занятии мы подробно изучили технику изготовления грузового автомобиля. Теперь мы можем смело использовать эту технику для создания макетов других машин и изделий из картона и бумаги. Лучшие модели будут представлены на различных выставках и конкурсах.
Спасибо всем за работу. А теперь предлагаю вам поиграть со своими машинами.
Самоанализ открытого занятия
Занятие рассчитано на учащихся 7-9 лет. Тема занятия не новая, предусмотрена программой обучения и предполагает несколько занятий. Учащиеся уже знакомы с технологией создания макетов из картона и бумаги, имеют определенные знания и умения. Тема выбрана из следующих соображений. Макетирование позволяет создавать реалистичные модели различных объектов, воплощать свои фантазии в творчестве. Поэтому именно этот раздел представляет особый интерес для учеников. «Конструирование из объемных деталей» достаточно сложный раздел, работа в котором позволяет оценить степень подготовленности группы. Однако создание не сложных макетов машин, предлагаемых на данном этапе обучения, позволяет учитывать реальные возможности учащихся, возраст, и позволяет подготовить их к конструированию более сложных моделей и технических объектов. Изготовление макетов вызывает большой интерес детей, т.к. позволяет развить творческие способности учащихся, является очень актуальным в настоящее время. Практически каждый ребенок в жизни уже пробовал себя в роли «конструктора», а также многим приходится работать с картоном и бумагой на уроках технологии, создавать творческие работы, поделки, открытки и подарки к праздникам и т.п.
Занятие – комбинированное, построено по 6-ти компонентной структуре:
Организационный момент (эмоциональный настрой группы на работу).
Сообщение темы, цели и задач занятия.
Повторение пройденного материала.
Новый материал.
Закрепление.
Итог занятия.
В начале занятия учащиеся настраиваются на работу эмоционально, затем следует сообщение ученикам темы и цели занятия, что также активизирует их сознательную деятельность, направленную на повторение пройденного материала, а также на изучение нового. Кроме этого, немаловажным является факт обоснования актуальности темы, вытекающий из связи с жизнью.
Актуализация опорных знаний и умений организована по принципу диалога «Учитель-ученик». Учащиеся демонстрируют свои теоретические знания и закрепляют их практически. Использую метод «опорных точек», практический метод.
Логика изложения учебного материала была рациональной. При формировании новых знаний используется метод «опорных точек», а также наглядный метод и практические методы. Учащиеся изучают технику изготовления макета из картона и бумаги на практике, получают представление о том, какую модель можно еще изготовить, используя данную технологию, думают, как применять полученные знания и умения для создания более сложной творческой работы.
Организация взаимодействие детей друг с другом в творческой деятельности – учащиеся во время выполнения задания общаются, помогают друг другу, анализируют свои модели и работы своих товарищей, учатся работать в паре, в коллективе. Выбранное задание в полной мере оценивает степень усвоение нового материала, т.е. помимо обучения присутствует и система контроля. Для учащихся, быстро усвоивших материал, возможность показать свои творческие способности и проявить фантазию – дополнительное задание (дополнить макет своими элементами). В основе работы лежит принцип личностного подхода. Задание учитывает индивидуальные особенности детей (возраст, степень подготовленности и т.п.). Каждый ученик, даже не имеющий ярких способностей к конструированию, сможет выполнить основное задание, используя образец для наглядности.
Поставленная цель на занятии достигнута. Поставленные задачи выполнены. Все учащиеся с заданием справились.
Данное занятие предполагает постоянное использование техники создания макетов в разделе «Конструирование из объемных деталей», а также использование полученных знаний и умений в дальнейшем при изготовлении более сложных моделей и творческих проектов.