Практико-ориентированные технологии в системе дополнительного образования
Образование – это процесс формирования личности, направленный на определенные социальные нормы, главной функцией которой, является передача знаний и умений.
Полнота образования в системе ФГОС обеспечивается путем единства общего, специального и дополнительного образования.
Дополнительное образование детей — это вид образования, направленный на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и профессиональном совершенствовании. Ценность дополнительного образования детей состоит еще и в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в школе, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. А главное — в условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени.
Одним из направлений развития и модернизации российского образования являются практико-ориентированные и интерактивные технологии, направленные на формирование личностных компетенций обучающегося.
1. Во время летних каникул дети также активно вовлекаются в практико-риентированное образование направлено на приобретение кроме знаний, умений, навыков - опыта практической деятельности с целью достижения профессионально и социально значимых компетентностей. Это обеспечивает вовлечение обучающихся в работу и их активность, сравнимую с активностью преподавателя. Мотивация к изучению теоретического материала идёт от потребности в решении практической задачи.
2. Летние каникулы – самое продолжительное время отдыха для учащихся. В это время ребенку необходимо реализовать свою двигательную активность, недостаток которой накапливается за время учебного года. Отдых должен быть активным, творческим, познавательным и, конечно же, интересным. В то же время далеко не каждый родитель может предоставить своему ребенку возможность такого отдыха. Эту проблему призван разрешить лагерь дневного пребывания.
Эффективность процесса оздоровление и организации отдыха детей в летнее время зависит от слаженной работы педагогического состава. В условиях каникулярного отдыха возникают принципиально новые виды совместной (коллективной) и индивидуальной творческой деятельности между педагогами и детьми. Однако при правильно организованной деятельности, детский лагерь располагает благоприятной атмосферой не только для развлечения, но и для воспитания.
3. Являясь руководителем творческого объединения «Ворожея», в летний период я продолжаю работать с детьми по дополнительной общеразвивающей программе «Самоцветы», проводя занятия и мастер-классы по бисероплетению. Для организации воспитательной деятельности в нашем лагере с дневным пребыванием используются формы, в которых каждый ребенок принимает участие и проявляет себя.
4. Так мною были проведены следующие мероприятия:
- театрализовано-игровая программа закрытия лагерной смены «В гостях у Бабы Яги»;
- викторины «Что? Где? Когда?», «Путешествие в страну сказок», «Любимые животные», «Загадки леса»;
- беседы по ПДД, «Человек-дитя природы»
- Конкурс рисунков на асфальте;
- мастер-классы по изготовлению пупса и бисерных фигурок;
- спортивные мероприятия и игры на свежем воздухе.
Проведенные мероприятия позволяют каждому ребенку в лагере почувствовать себя в дружной семье, научиться чему-то полезному, поделиться своими знаниями и умениями с товарищами.
5. Создание воспитательной системы – это результат и показатель педагогического мастерства коллектива педагогов, его способности прогнозирования, научного осмысления результатов педагогической деятельности, определения оптимальных, рациональных путей, методов организации воспитательного процесса.
6. Данная разновидность практико-ориентированного подхода является деятельностно-компетентностным подходом. Таким образом, практико-ориентированные технологии в системе дополнительного образования способствует продвижения опыта в организации результативной деятельности.