МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗАТО г.СЕВЕРОМОРСК « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2».
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
«КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ С РОДИТЕЛЯМИ. СПОСОБЫ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И РАЗРЕШЕНИЯ»
Подготовил педагог-психолог
Борисова Ю.В.
Сафоново, март 2025
Цель: расширение круга теоретических знаний и практических умений и навыков педагогов по предупреждению и управлению конфликтами, возникающими в процессе педагогического взаимодействия с родителями обучающихся.
Задачи:
- ознакомить педагогов с теоретическими знаниями в области психологии конфликта;
- помочь педагогам в овладении навыками конструктивных способов поведения в конфликтах; конструктивных способов разрешения и предотвращения конфликтных ситуаций.
Ход семинара-практикума
Разминка. Все участники разбиваются на пары. Каждой паре дается 1 конфета. Нужно убедить друг друга за 1 минуту, что эта конфета нужнее каждому из вас (нужна именно вам). Это был пример простого конфликта. Давайте вспомним определение конфликта (диалог с педагогами).
Теоретическая часть. О конфликте.
Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о конфликтах. Позвольте мне прочитать шуточный сказ о русском богатыре «Раз пошел богатырь к быстрой реченьке. А на берегу той реки – Змей Горыныч лежит. И стал биться богатырь со Змеем проклятым. День бился, два бился, три бился…
Наконец, обессиленные, упали они и, чуть дыша, Горыныч спрашивает:
- Чего ж тебе было надобно, Иванушка?
- Да, я водицы испить хотел…
- Ды-к, пил бы! Чего ж драться-то начал?!».
Так и в нашей жизни: порой, не разобравшись в чем дело, люди ссорятся, конфликтуют специально или неосознанно, тем самым усложняя жизнь себе и другим. Сегодня мы с вами будем говорить о возможных конфликтах с родителями, способах их преодоления и предотвращения.
Конфликт— это нарушение процесса общения, возникающее как следствие противоположных интересов, взглядов, мнений и вызывающее серьезное разногласие.
Существует представление, что конфликт — это всегда негативное явление, вызывающее угрозы, враждебность, обиды, непонимание, то есть это нечто такое, чего по возможности следует избегать.
Но так ли это? Как вы думаете? Есть и другая точка зрения, что некоторые конфликты не только возможны, но и желательны. Главное: уметь грамотно управлять этим процессом. Этим мы сегодня и займемся.
Упражнение«Конфликты - за и против».
Предлагаю всем присутствующим разделиться на две команды: одна подбирает аргументы в пользу того, что конфликты с родителями недопустимы, другая отстаивает позицию, что конфликты в общении с родителями нужны. В течение 5 минут каждая команда записывает свои аргументы, затем зачитывает их вслух.
Положительныестороныконфликтов | Отрицательные стороныконфликтов |
Получениесоциальногоопыта | Настроениевраждебности |
Нормализацияморальногосостояния | Ухудшениесоциальногосамочувствия |
Получениеновой информации | Формализацияобщения |
Разрядканапряжённости | Умышленноеицеленаправленное деструктивное поведение |
Помогаетпрояснитьотношения | Эмоциональныезатраты |
Стимулируетпозитивныеизменения | Ухудшение здоровья |
Снижениеработоспособности |
Вывод: таким образом, конфликты могут носить не только отрицательные черты, но и быть весьма полезными. И именно по критерию функциональности действия, конфликты можно разделить на:
-Конструктивные– конфликты, которые приводят к принятию обоснованных решений и способствуют развитию взаимоотношений.
-Деструктивные – конфликты, которые препятствуют эффективному взаимодействию и принятию решений.
ВИДЕОРОЛИК. Какой вы человек в конфликте?
Конфликтные ситуации в процессе взаимодействия педагога с родителями учащегося могут возникнуть по разным причинам.
Главная и непростая задача педагога в такой ситуации - найти правильный выход. Давайте вместе с вами рассмотрим некоторые типичные конфликтные ситуации, которые часто возникают в педагогической практике. И попробуем совместно поискать наиболее адекватные выходы из них. (Можно предложить педагогам самим озвучить проблемные ситуации, которые возникали в их практике)
МАТРЕШКА БЕРНА
По мнению Эрика Берна, каждый из нас в своей жизни играет три роли: «Взрослый», «Родитель», «Ребенок». Эти роли являются составляющей нашей психики.
Модель «Родитель – Взрослый – Ребенок» позволяет лучше понять, на каком уровне происходит взаимодействие между людьми и кто в какой позиции выступает чаще всего. Рассмотрим характерные черты каждого из трех состояний.
От того, в каком эго-состоянии находитесь вы, и ваш партнер по конфликту зависит конечный результат.
СТРАТЕГИИ ВЕДЕНИЯ КОНФЛИКТА
Поскольку профессиональное общение в системе «педагог - родитель» таит в себе целый ряд таких ситуаций, умение грамотно выбрать стратегию поведения в конфликтной ситуации для педагога крайне важно. Поэтому предлагаю рассмотреть эти основные стратегии поведения.
! Наблюдая за людьми, можно заметить, что у одних людей редко возникают конфликтные ситуации, а других напротив – часто.
Как вы думаете, почему так происходит? (диалог с педагогами)
Зачастую так происходит потому, что мы используем одну и ту же стратегию поведения в любом конфликте, которой научились еще в детстве от значимых нам людей. Но один и тот же способ поведения не всегда приводит к разрешению конфликта и удовлетворению сторон.
Конфликтные ситуации с комментариями
Все участники семинара делятся на 2 группы (условно - «родители» и «педагоги»). Психолог подготавливает проблемные ситуации на карточках и раздает их участникам. Каждая группа получает задание: найти выход из конфликтной ситуации. Но, ситуации представляются таким образом: сначала одна группа в роли «родителя» «создают» конфликтную ситуацию, группа «педагогов» предлагает свои способы ее преодоления, затем дается комментарий психолога. После чего команды меняются ролями, и далее все происходит по тому же принципу.
Ситуация 1
Катя - активная, подвижная девочка, но с трудом адаптируется к группе. Педагог посоветовала маме обратиться за помощью к детскому неврологу. Мама девочки приняла совет «в штыки» и обвинила педагога, что та не любит ее дочь, сказав, что с ребенком все в порядке, и она пойдет жаловаться начальству.
Ситуация 2
Воспитатель обратился к маме одного из воспитанников с рассказом о том, что нового дети узнали на занятиях, и предложил закрепить изученный материал дома. В ответ мама резко ответила, что ей некогда заниматься с ребенком дома, что это обязанность воспитателя - он «получает за это деньги».
Психолог. Данный конфликт невозможно решить путем сотрудничества, ведь заставить маму заниматься с ребенком невозможно. В данном случае лучше уклониться от конфликта, это поможет сохранить достоинство воспитателя, как профессионала. Очень важно не поддерживать навязываемый Вам резкий тон общения. Лучше попытаться косвенно побудить маму к занятиям с ребенком. Можно подготовить совместно с другим воспитателем стенд или ширму об организации занятий и игр дома, где размещать рекомендации по темам, конкретные игры, задания.
Ситуация 3
Забирая вечером ребенка из детского сада, родители возмущаются, что его одежда очень грязная, и обвиняют педагога, что он плохо следит за детьми.
Воспитатель предлагает родителям всю прогулку держать их ребенка за руку.
Комментарий воспитателя. Если предложение воспитателя сделано в шутливой форме, возможно, это хороший выход из данной ситуации. Ведь юмор - прекрасное средство снятия психологического напряжения.
Психолог. Постарайтесь доброжелательно объяснить родителям, как важно ребенку «наиграться», что ограничение движения ребенок воспринимает как наказание, а для детского сада больше подойдет одежда попроще. Но все же, задумайтесь над словами родителей, возможно «нет дыма без огня».
Ситуация 4
Одну из воспитанниц родители приводят в группу после завтрака, из-за чего девочка постоянно пропускает утренние индивидуальные занятия, игры и зарядку. На утверждения воспитателя о необходимости соблюдения режима дня детского сада родители отвечают, что имеют право приводить своего ребенка тогда, когда им это удобно.
Возможно, воспитателю на следующем родительском собрании следует сделать яркую презентацию утренних занятий с детьми. Эффективно использовать видеофрагменты, фотографии, провести любимую дошкольниками зарядку вместе с родителями. Важно подчеркнуть результаты утренних индивидуальных занятий с детьми.
Психолог В общении с родителями в такой ситуации не следует использовать обвинительные интонации, т. к. это побуждает их к психологической защите в виде «нападения». Лучше использовать метод «Я-сообщения», выразив свои чувства. Например: «Мне жалко, что Кати не было утром, ведь у нас была новая, такая веселая зарядка (важное занятие, игра)». Ведь от одного слова человек может прийти в ярость, от другого – успокоится.
Ситуация 5
В семье одной из воспитанниц дошкольного учреждения наблюдался конфликт между бабушкой и мамой по вопросам воспитания ребенка.
Если девочка жила у бабушки, ее приводили в детский сад вовремя, и весь день проходил в рамках установленного в учреждении режима. Если девочку забирала мама, то ребенка привозили в 10:30, время, когда все занятия подходили к концу, и оставались только прогулка и общение с детьми. Часто не приводили совсем. Бабушка забирала девочку рано, сразу после полдника.
Учитывая, что данная группа подготовительная, логопедическая, воспитатель стала говорить, что такие посещения пользы ребенку не принесут. Мама пожаловалась заведующему ДОУ. В результате девочку забрали из детского сада и записали в подготовительную группу при школе.
Во-первых, совершенно недопустима установка на родителя как на соперника. Поучающая позиция может обидеть даже очень уравновешенного человека. Помните, родители и воспитатели - сотрудники в деле воспитания ребенка.Во-вторых, утверждение о том, что посещение детского сада (даже нерегулярное) не приносит пользы ребенку, по меньшей мере, непрофессионально).В любом случае, общение с коллективом сверстников в игре не только полезно, но и необходимо в дошкольном возрасте).
Психолог. Утверждение о том, что посещение детского сада (даже нерегулярное) не приносит пользы ребенку, по меньшей мере, непрофессионально. В любом случае, общение с коллективом сверстников в игре не только полезно, но и остро необходимо в дошкольном возрасте. Помните, в подготовительной группе детского сада решаются не только образовательные задачи.
Ситуация 6
Папа, приводя сына в группу детского сада, все время дает ему с собой сладости, жевательную резинку. На просьбу воспитателя не делать этого грубо отвечает, что это его личное дело.
Комментарий психолога: Эффективны разъяснительные объявления в раздевалке группы. Если и это не поможет, необходимо обратиться за помощью медицинского работника детского сада. Пусть медсестра сама еще раз разъяснит родителю санитарно – гигиенические правила детского сада.
Однажды солнце и ветер поспорили, кто из них сильнее. Вдруг они увидели путешественника, что шагает по дороге, и решили: кто быстрее снимет его плащ, тот сильнее.Начал ветер. Он стал дуть, что есть силы, стараясь сорвать плащ с человека. Он задувал ему под ворот, в рукава, но у него ничего не выходило. Тогда ветер собрал последние силы и дул на человека сильным порывом, но человек только лучше застегнул плащ, съежился и пошел быстрее.
Тогда за дело взялось солнце. “Смотри, - сказало оно ветру. - Я буду действовать по-иному, ласково”. И действительно, солнце начало нежно пригревать путешествующему спину, руки. Человек расслабился и подставил солнцу свое лицо. Он расстегнул плащ, а потом, когда ему стало жарко, то и совсем его снял.
Так солнце победило, действуя по-доброму, с любовью.
Мне очень хочется надеяться , что также и Вы будете побеждать в любых конфликтных ситуациях, действуя по-доброму и с любовью, и у вас обязательно все получится! Спасибо за внимание!