Формирования познавательной компетенции детей старшего дошкольного возраста с использованием информационно-коммуникационных технологий

Разное
Развивать пытливость ума, знакомить со свойствами предметов при непосредственном наблюдении явлений и процессов, формировать умение планировать и анализировать практическую работу — это задачи современной системы образования.
Галимзянова Резеда Иреговна
Содержимое публикации

Формирования познавательной компетенции детей старшего дошкольного возраста с использованием информационно-коммуникационных технологий

Процесс обучения и воспитания в детском саду направлен на раскрытие в личности ребёнка тех качеств, которые будет ему необходимы для достижения любых целей в будущем. Развивать пытливость ума, знакомить со свойствами предметов при непосредственном наблюдении явлений и процессов, формировать умение планировать и анализировать практическую работу — это задачи современной системы образования. Ребёнок способен к самостоятельному поиску знаний, если педагог подготовил к этому соответствующие условия.

Дошкольник -исследовательпосвоейприроде.Емусвойственно любопытство,постоянноестремлениенаблюдатьиэкспериментировать.Необходимо отметить,что,получаябольшойпотокинформации,нашидетитеряютинтереск познанию,желаниеисследоватьидобыватьинформациюсамостоятельно.Всепедагоги, работающиесдетьми, согласятся,чтонасменупредметам–заменителям пришлиготовые модели,игрушки.Этомногоедругое,ограничиваетвозможностидетейдошкольного возрастадляпроявленияихтворчества,мыслительнойактивности,познания.Детине раззадаваливамвопросы:«Гдеживётэлектрическийток?»,«Почемутаетмороженое?»,«Солнце,воздухивода»,«Земля–большоймагнит»,«Свойства исостояниеводы».Какв нашевремярассказатьребёнкуотакихпонятияхкактемпература,свет,звук,магнитное поле,электрическийтокит.д.,чтобыэтобылоувлекательно,познавательно,грамотноис научнойточкизрения.Повседневнаяжизньпостояннотребуетоткаждогоизнас проявленияпоисковойактивности.

Поэтому от современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследовательского обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детейумениям и навыкам исследовательского поиска.

Для это в ДОУ разработана программа «Академия экспериментов» в целях которой - формирование познавательной компетенции детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментально-исследовательской деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Задачи данной программы:

развивать у детей интерес к познавательно-исследовательской деятельности в условиях цифровой лаборатории; 

развивать умение устанавливать простейшие связи между предметами и явлениями, делать простейшие обобщения;

формировать первичные представления об объектах окружающего мира, о их свойствах и отношениях;

способствовать развитию познавательного интереса и повышению мотивационного уровня познавательной деятельности детей;

способствовать развитию совместной деятельности и формированию навыков сотрудничества.

«Академия экспериментов» – это специально организованное образовательное пространство, оснащенное оборудованием и материалами для эксперементально-исследовательской деятельности. Часть обучающих занятий с дошкольниками осуществляется с использованием игровой интерактивно-мультипликационной технологии «Путешествие в страну Наурандию» и оборудования цифровой лаборатории Наураша для детей старшего дошкольного возраста, с использованием датчиков-контроллеров.

В игровой форме дети учатся измерять температуру, понимать природу света и звука, знакомятся с чудесами магнитного поля, меряются силой, узнают о пульсе и загадочном мире кислотности.

Мальчик Наураша - маленький гений, исследователь и конструктор, увлеченный желанием познавать мир. Он вдохновляет детей к познаниям и исследованиям. Наураша переносит игроков в удивительную страну Наурандию - Цифровую Лабораторию, где с помощью датчика "Божья Коровка" дети проведут исследования множества природных явлений, узнают и почувствуют то, что нельзя увидеть глазами (магнитное поле).

Наураша любит не только экспериментировать с помощью датчиков, но и собирать собственные модели роботов, которые живут в Цифровой Лаборатории и помогают определить результаты проведения экспериментов (выдают анимированные реакции).

Условия реализации Программы составлены по содержанию нормативных требований по Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Мероприятия Программы с использованием цифровой лаборатории проводятся сдетьми 5-7 лет ДОУ 1 раз в неделю,общая продолжительность 20-30 минут. Организация мероприятий предполагает работу с подгруппами (по количеству рабочих мест – 7 места).Интерактивное оборудование используются в работе с дошкольниками при безусловном соблюдении физиолого-гигиенических, эргономических и психолого-педагогических ограничительных и разрешающих норм и рекомендаций.В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводится физкультминутка. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности - не менее 10 минут. По завершению мероприятия проводится гимнастика для глаз.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной к школе группе « Природа родного края»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Игры для ребенка 2- 3 лет»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Утреннник на тему: "Весна"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 2 класса «Презентация к уроку окружающего мира «Домашние опасности»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь