Конспект урока по музыке: «Небесное и земное в звуках и красках». 5 класс.

Конспект занятия
Повседневная жизнь человека, его труд, обряды, посвящённые народным обычаям и праздникам – всё это является темой так называемого «светского» искусства, рассказывающими о земной жизни человека. Искусство, обращённое к возвышенному, небесному миру, миру духовному – это церковное искусство. Созерцание произведений церковной живописи (это иконы, фрески), слушание песнопений вызывают у человека мысли о прекрасном, вечном, устремляют его ум и чувства к Богу.
Чернега Ангелина Владимировна
Содержимое публикации

Конспект урока по музыке: «Небесное и земное в звуках и красках». 5 класс.

Цель урока: раскрыть взаимосвязь музыки с живописью, показать взаимосвязь изобразительного искусства и музыки через воплощение образа матери в духовном искусстве, формировать художественную культуру личности ребёнка.

Задачи: раскрыть понятия «музыкальный пейзаж», «музыкальная живопись», «живописная музыка», раскрыть значение понятий «небесное и земное», светская и духовная музыка; развивать внимание, память, эмоциональную сферу учащихся; воспитывать уважительное отношение к матери, женщине и к произведениям искусства, раскрывающим образ Божьей Матери.

Тип урока: расширение и углубление знаний.

Межпредметные связи урока: музыка, история, литература, изобразительное искусство. УУД: умение осознанно строить речевые высказывания в устной форме; умение слушать и вступать в диалог; умение точно и полно выражать свои мысли.

Ход урока:

На прошлом уроке мы говорили с вами о связи изобразительного искусства и музыки. Два эти вида искусства связывает то, что источником для этих и других искусств, является окружающая нас жизнь.

Жизнь человека, её события, окружающая нас природа вдохновляют художников, поэтов, музыкантов, архитекторов на создание произведений искусств.

Тема нашего урока звучит так:

НЕБЕСНОЕ И ЗЕМНОЕ В ЗВУКАХ И КРАСКАХ.

На прошлом уроке мы с вами слушали музыку и знакомились с живописными полотнами, создающими образ неповторимой русской природы.

Повседневная жизнь человека, его труд, обряды, посвящённые народным обычаям и праздникам – всё это является темой так называемого «светского» искусства, рассказывающими о земной жизни человека.

Искусство, обращённое к возвышенному, небесному миру, миру духовному – это церковное искусство. Созерцание произведений церковной живописи (это иконы, фрески), слушание песнопений вызывают у человека мысли о прекрасном, вечном, устремляют его ум и чувства к Богу.

Иконы, песнопения, молитвы, архитектура храмов – это часть духовной культуры России.

На этом уроке нам предлагается рассмотреть икону «Покрова Пресвятой Богородицы».

Источником для создания этой иконы послужили события 910 года, когда сарацины окружили город Константинополь, готовые завоевать его. Жители города собрались в храме и молились Богу о спасении. И вот в 4 часа ночи двое молящихся увидели идущую по воздуху в окружении ангелов Пресвятую Богородицу, которая, сняв с головы покрывало ( покров), распростёрла его над молящимися в храме. Богородица в молитве просила сына своего Иисуса Христа о спасении Константинополя. Жители города, узнав о заступничестве самой Царицы небесной, воспрянули духом. Вскоре варвары отступили от стен города. А от того события остался праздник Покрова Пресвятой Богородицы, празднуемый 14 октября.

Композиция иконы «Покров Пресвятой Богородицы» делится на две части. В верхней изображены небесные силы и Богородица. В нижней – св. Роман Сладкопевец – византийский поэт и певец. Его окружает молящийся в храме и подпевающий ему народ.

Много икон и живописных полотен посвящено образу Пресвятой Богородицы или, как её называют в западной культуре — «Святой Деве Марии». (например, Мадонны Рафаэля).

Много песнопений и молитв звучит в её честь в христианских храмах и на концертных площадках.

«Сикстинская Мадонна» (Рафаэль Санти)

Характер музыкальных сочинений, распевность мелодий, ровность ритма перекликаются с певучестью и размеренностью ритма в стихах, мягкостью плавных линий рисунка, гармонией красок, стройностью композиции. За всем этим возникает ни с чем не сравнимое святое чувство любви к природе, человеку, Богу.

Прослушивание музыкальных произведений.

«Аве, мария» И.С.Баха — Ш.Ф.Гуно

Аве, Мария» Джузеппе Каччини

«Аве Мария» Франца Шуберта здесь:

Задание.

Рассмотрите предложенные иллюстрации. Послушайте произведения. Запишите тему урока и заполните таблицу. Какое из этих произведений можно назвать церковным, а какое — светским?

 

НЕБЕСНОЕ И ЗЕМНОЕ В ЗВУКАХ И КРАСКАХ.

Музыка

Живопись

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы»

Икона «Покров Пресвятой Богородицы»

«Аве, Мария» (И.С.Бах – Ш.Ф. Гуно)

Картина «Сикстинская Мадонна» (Рафаэль Санти)

 

 

 

 




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Весна идёт -Масленицу ведёт!»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 4 класса «ДООП "Искусство танца"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь